Баптизм - возвращение к Писанию. Свобода совести.

Принадлежность к церкви, основанная только на наличии спасающей веры, тесно связана также и с вопросом отношения церкви и государства.

Ко времени Реформации, Церковь была непосредственно связана с государством на протяжении более тысячи лет. Это положение укрепилось в сознании людей, как единственно возможное. Реформация 16-го века, как мы уже упоминали, не смогла решить эти вопросы. Лютер и Кальвин, отделившись от католической церкви, создали свои церкви, которые тоже были связаны с государственными властями тех местностей, в которых они находились.

Они были движимы желанием повлиять на положение общества, в котором они жили. Кальвин принимал активное участие в формировании законов Женевы. Будучи членом городского совета, он добился жестких мер по отношении к разного рода распутству. Публичные дома и пивные заведения были закрыты. За развратные действия сажали в тюрьмы и т.д. С одной стороны, это оздоровило общество. Женева на несколько сот лет стала известной, как один из образцовых городов Европы.

С другой стороны, соединение государственной власти и церкви привело к целому ряду проблем. Одной, из которых были казни еретиков, людей, утверждавших и распространявших различные лжеучения. Лютер и Кальвин вынуждены были действовать здесь, исходя из принципов и законов Ветхого Завета.

Радикальная реформация анабаптистов отличалась тем, что она воевала с государственной властью. Меннониты, возникшие от одной из ветвей анабаптизма, избрали путь изоляции от власти. И только баптисты смогли прийти к сбалансированной, библейской позиции по данному вопросу.

С одной стороны, Баптисты признавали законные гражданские власти, как установленные от Бога.

"Поскольку гражданские власти установлены Богом для достижения вышеупомянутых целей, то повиновение(1) всем их законным постановлениям(2) должно оказываться нами в Господе не только из-за страха наказания, но и по совести." (Вероисповедание баптистов 1689 года.)

С другой стороны, они ясно подчеркивали, что гражданские власти не могут вмешиваться в вопросы вероисповедания и поклонения Богу.

"Мы признаем себя обязанными подчиняться гражданской власти во всем, кроме вопросов веры, в которых мы должны повиноваться только Христу, исповедуя и сохраняя свою веру даже среди испытаний и гонений, жертвуя своим имуществом, своими женами, детьми, отцами, матерями, братьями, сестрами, даже собственной жизнью, и памятуя всегда, что мы должны повиноваться больше Христу, чем людям (Лук. 14, 26; Деян. 4, 29)." (Первое Лондонское вероисповедание баптистов 1644г.)

Особенно это было связано с вопросами принудительного обращения в ту или иную веру, при помощи государственных или каких-то других насильных мер. Яков Яковлевич Винс писал об этом:

"Принудительные меры в вопросах веры и совести вызывают отвращение, злобу и ненависть. Они являются противоречием Св. Писанию и пагубным уклонением от спасительного пути Евангелия. Доказательством этому служат не только пути Божьи, которыми Он ведет человечество, но и ясные изречения Господа нашего Иисуса Христа и Его Апостолов.
Мы, евангельские христиане-баптисты, следуя этому принципу, никогда не прибегали к оружию для преследования или притеснения других из-за религиозных убеждений, не согласных с нашим верованием. Мы всегда подвергались гонениям, страдали и терпели всевозможные лишения за веру Христову, но сами никогда и никого не преследовали. Эта истина всем известна, но она особенно живет в памяти у братьев и сестер евангельских христиан-баптистов в России."  (Я.Я.Винс, "Наши баптистские принципы".)

Опять, эта позиция отражает сущность Библейской истины, характеризующий данный вопрос. Иисус Христос дал ясное определение отношению к государственной власти, в своем ответе Иродианам.

Мф 22:17-21  итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Эти же вопросы были освящены апостолом Павлом в послании к Римлянам.

Рим 13:1  Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

В тоже время, апостолы Петр и Иоанн помогают нам видеть границы этого послушания. Когда власти Иерусалима запрещали им говорить об Иисусе Христе, они ответили так:

Деян 4:18-20  И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.

Таким образом, позиция Баптизма и в этом вопросе является наиболее библейской и сбалансированной. Мы не строим царство небесное на земле. Мы знаем, что наше жительство на небесах. Мы знаем, что общество постепенно будет погружаться в грех, все больше и больше. И вместе с тем, мы молимся за окружающий нас мир, мы провозглашаем Евангельскую весть всем, окружающим нас людям, мы поддерживаем власти во всем, в чем они не заставляют нас грешить.


Автор: Пастор Алексей Коломийцев
Источник http://www.slovo.org

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий