Баптизм - возвращение к Писанию. Приоритетность поместной церкви.

Изучая Писание, баптисты пришли к выводу, что поместная церковь является основным институтом, обладающим основной значимостью в Божьем процессе спасения людей и созидания Церкви. Это связано с несколькими обстоятельствами.

Независимость поместной церкви

Как во время Реформации, так и в более поздние времена, церкви постоянно сталкивались с проблемами того, что ими руководили извне. Митрополиты, кардиналы, епископы, старшие пресвитера и региональные благовестники – все это различные формы подчинения церкви внешнему руководству.

Баптисты провозгласили независимость поместной церкви одним из наиболее важных доктринальных принципов. Вот что писал об этом Я.Я. Винс. «Каждая отдельная благоустроенная поместная церковь является самостоятельным и независимым объединением христиан, которое кроме Главы Церкви — Христа никакой другой церковной инстанции не подчинено. Под выражением “независимость каждой отдельной поместной церкви” мы не подразумеваем ничего большего или меньшего, как абсолютное право каждой поместной церкви управлять собой, право, которое она получила от Господа Христа — Главы Церкви, Который Духом Святым способствует ей выявлять это право согласно Его святой воле. Кроме Христа — Главы Церкви — поместные церкви не признают над собой никакого другого авторитета, который управлял бы ими или владычествовал бы над ними». (Я.Я. Винс, «Наши Баптистские принципы»)

Это подтверждено многочисленными текстами Писания. Прежде всего, Новый Завет не имеет ни одного упоминания о деноминациях. Все послания написаны индивидуальным церквям. Давая наставление своим ученикам, которые остались вместо него пресвитерами церкви в Ефесе, апостол Павел говорил, что они, а не кто-то другой, несут ответственность за благосостояние вверенных им овец.

Деян 20:28  Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

Независимость поместной церкви заключается в том, что служители несут ответственность за питание своих овец, за их охрану от лжеучений, за духовное здоровье, за стабильное развитие и т.д. Для того чтобы эти задачи осуществлялись есть только один путь. Именно пресвитеры поместной церкви  должны серьезно, шаг за шагом заниматься работой по созиданию детей Божииъ. Созидают церковь не объединения, не союзы, не старшие пресвитеры и не папа римский, а только те, кто день за днем трудится над душами, кто знает их духовное состояние, кто знает их боль, кто знает, чем они были накормлены на прошлой неделе и что будет полезным и нужным им сегодня.

Вот это независимость поместной церкви, о которой говорили баптисты с самого начала своего существования.

Значимость поместной церкви

Есть еще один элемент приоритетности поместной церкви. Поместная церковь имеет наибольшую значимость и наибольший смысл в том, что происходит сегодня на земле. Все служение, осуществляемое на земле сегодня, совершается церковью и для созидания церкви. Это включает в себя миссии, Библейские школы, семинарии, а также все остальное.

Когда апостол Павел пришел в Антиохию, он пришел туда по приглашению Церкви и ее служителей. Когда он вместе с Варнавой отправился на миссионерское служение, он был отправлен церковью и ее служителями. Священное Писание говорит о том, что Христос, поставляя служителей, поставил их в поместной церкви и для созидания поместной церкви.

Еф 4:11-12  И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

Заметьте, что все здесь поставлены в церкви и для созидания церкви, включая евангелистов и учителей.

В этом и есть приоритетная значимость церкви. Иисус Христос сказал когда-то апостолу Петру,

Мф 16:18  и Я говорю тебе: ты-- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

В этом и заключается сила того, что Бог делает на земле сегодня.

Итак, сегодня мы говорили  о возвращении к Писанию. Когда-то это произошло в мировом масштабе, когда на религиозной карте мира появились те, кто решил строить свою жизнь по Слову Божьему и только по нему. Их называли баптисты.

Сегодня это название, к сожалению уже не настолько ассоциируется с его оригинальными принципами. Тем не менее, дело не в названии. Дело в том, что каждому из нас в нашей вере и практике жизни необходимо возвращение к Писанию.

Это и есть истинная реформация жизни.



Автор: Пастор Алексей Коломийцев
Источник http://www.slovo.org

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий