Баптизм - возвращение к Писанию. Реальность веры.

Важным отличительным признаком Баптизма является реальность веры. Этот принцип выражается в следующем утверждении: Принадлежность к церкви определяется только наличием рождения свыше, личной спасающей веры и измененной жизни человека, в которой можно видеть плоды Духа.

Во время возникновения Баптизма, этот принцип был связан, прежде всего с тем, кому можно было преподавать крещение.

В связи с распространением различных мистических представлений, некоторые христиане стали практиковать детокрещение уже в третьем веке, воспринимая его, как особое таинство, посредством которого человек присоединяется к церкви. Так как в то время дети часто умирали в раннем возрасте, некоторые родители, желая быть уверенными, что их дети принадлежат к церкви, настаивали, чтобы их крестили. Таким образом, постепенно, крещение, из личного свидетельства веры и принадлежности Христу, превратилось в мистический ритуал, якобы присоединяющий человека к церкви. В результате этого огромные массы людей стали формально принадлежать к церкви, не пережив реального рождения свыше, не став в действительности Божьими детьми.

Ко времени Реформации 16-го века, у большинства людей, называющихся христианами, было утрачено Библейское понятие того, что значит быть спасенным, и каким образом спасение становится возможным. В результате, спасением стали торговать. Лютер, исследовав послание к Римлянам, пришел к ясному выводу, что человек может иметь спасение только при наличии личной веры в праведность Иисуса Христа, вмененную ему по благодати.

Кальвин систематизировал Библейское учение о спасении, особо отметив, как оно влияет на жизнь. Но, ни один, ни другой не были готовы признать тот факт, что не могут считаться верующими и принадлежать к церкви те, кто этой спасающей веры не имеет.

Причина этого была в том, что такой шаг был связан с необходимостью серьезнейшего переустройства всей структуры церковно-государственных отношений. Крещение детей было знаком их принадлежности к своему народу, и их принадлежности к церкви. Эти два понятия веками были неразрывно связаны между собой. Бросить вызов этой традиции было очень непросто. Положение осложнялось еще и тем, что в это же время возникла, так называемая радикальная реформация, восставшая против государственной власти. Эти люди отличались странными позициями, основанными на собственных иллюзорных идеях, выдаваемых за Божье откровение. В результате, реформация 16-го века просто не смогла дойти до решения вопроса реальности веры в принадлежности к церкви.

Хотя некоторые Реформаторы открыто учили о недопустимости детокрещения (Джон Виклиф и его последователи, лолларды в 14 веке, Ян Гус и богемские братья в конце 15-го - начале 16-го веков), окончательно утвердили эту истину своей практикой только баптисты, хотя и были жестоко преследуемы за это.

Вот как этот принцип был выражен у русских баптистов: «Только искреннее покаяние, исповедание веры, основанное на Слове Божьем, и свидетельство об обновленной жизни, должно служить руководством при решении вопроса: кого из желающих принять святое крещение и сделаться членом поместной церкви можно допустить до этого, а кого нет (Иоан. 4, 42; Деян. 2,41; 1 Иоан. 1,3). (Я.Я. Винс, Наши Баптистские принципы)
Этот принцип был совсем не нов. Даже рядом с Христом находились  люди, претендовавшие на то, чтобы именоваться верующими, но которые, в действительности не были таковыми.

В связи с этим, Господь часто подчеркивал, что только те, кто имеет Его природу, в действительности являются спасенными людьми. Только они поистине принадлежат к Его Церкви.

Мф 7:21-23  Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?   И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

В другом случае, Христос говорил к уверовавшим в Него иудеям:

Ин 8:30-32  Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Притча о четырех почвах, семикратное «горе вам…», обращенное к фарисеям и многие другие ситуации, в которых Иисус Христос напоминал о том, как опасно считать себя верующим, но не быть им.

Несмотря на множество предупреждений, в церкви стали проникать те, кто сердцем не принадлежал Христу. Апостол Павел предупреждал об этом пресвитеров в Ефесе:

Деян 20:29-30  Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

В другой ситуации он обращается к церкви в Коринфе:

1 Кор 15:34  Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.

Эта же проблема преследует церкви сегодня. Отказавшись от детокрещения, многие протестантские Церкви в погоне за количеством членов стали менее внимательными к наличию истинной веры среди тех, кто присоединяется к ним.

В результате, церкви наполняются людьми, живущими своими, а не Божьими целями. Эти люди формируют свою атмосферу в церквях, постепенно превращая их в социальные, христианизированные образования. С этим связано также и то, что в большинстве современных церквей, в том числе и баптистских не применяется церковная дисциплина.

Итак, Реальность веры, тех, кто принадлежит к церкви, является одним из наиболее важных принципов Баптизма.

Автор: Пастор Алексей Коломийцев
Источник http://www.slovo.org

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий