Вина: эффект общего откровения.

«…Что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им».
(Рим. 1:19)

Писание исходит из того (и опыт подтверждает это), что люди по своей природе религиозны, но при этом отказываются поклоняться своему Создателю, хотя общее откровение делает Его всемирно известным.

Ни «научный» атеизм, ни нравственный монотеизм не являются врожденными свойствами человека: атеизм всегда выступает как реакция на существовавшую от века веру в Бога (или богов), а нравственный монотеизм появляется лишь с познанием специального откровения.

Писание объясняет подобное положение дел тем, что греховный эгоизм и неприятие требований Создателя вовлекают человека в идолослужение, за которым стоит перенос поклонения и почестей на некие силы или объекты помимо Бога-Создателя (Ис. 44:9–20; Рим. 1:21–23; Кол. 3:5). Таким образом, отступники «подавляют истину» и «славу нетленного Бога изменяют в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Рим. 1:18, 23). Они подавляют и сдерживают, насколько возможно, истину превосходящего всякое бытие Создателя-Судии, которая открывается им через общее откровение, и переносят неистребимое чувство Божества на недостойные предметы. Это, в свою очередь, ведет к радикальному нравственному упадку, с последующим страданием в качестве первого проявления Божьего гнева за отступничество человека (Рим. 1:18, 24–32).

В наши дни на Западе люди боготворят земные объекты, например, фирму, семью, футбол и разные приятные чувства (и в итоге поклоняются им). Все это кончается нравственным упадком, по сути, ничем не отличающимся от того, что отмечался в библейские времена у язычников, поклонявшихся настоящим идолам.

Полностью подавить в себе чувство Бога и Его суда в настоящем и будущем люди не могут; Сам Бог не позволит им этого. Определенное чувство справедливости, а также ответственности перед святым, божественным Судьею всегда остается. В этом падшем мире всякий человек, не имеющий тех или иных нарушений психики, наделен совестью, которая направляет и время от времени осуждает его, свидетельствуя, что ему должно пострадать за злые дела (Рим. 2:14 и далее); когда же совесть говорит таким образом, она воистину голос Божий.
Род людской, подвластный греху, в некотором смысле не знает Бога, поскольку желание людей верить (и даже вера) в земные объекты неизбежно искажает и извращает откровение Бога. Но, с другой стороны, все люди знают Бога, ощущают свою вину и мучительно предчувствуют грядущий суд, которого им хочется избежать. Однако только Евангелие Христово в этих скорбных условиях человеческого бытия может возвестить мир.

Материал взят из книги Джеймса И. Пакера «Основы богословия» 

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий