Размышления о значимости и успехе.

“Начальнику хора. Сынов Кореевых. На музыкальном орудии Аламоф. Песнь. Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их. Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего. Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра. Восшумели народы; двинулись царства: [Всевышний] дал глас Свой, и растаяла земля. Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш. Придите и видите дела Господа, - какие произвел Он опустошения на земле: прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копье, колесницы сжег огнем. Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле. Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова”. 
Пс. 45 
“Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало…” (Матф. 9:36-37)

Одним из характерных фактов нашего времени является массовая миграция людей: подобно овцам без пастыря, они переезжают в более крупные города по всему миру, пытаясь найти лучшую жизнь. Североафриканцы едут в Париж, вьетнамцы – в Гонг-Конг, сальвадорцы – в Лос-Анжелес. Беженцы с мест военных действий, жертвы расизма, сельской нищеты или природных бедствий. Иногда просто изгнанные и лишенные надежды. Они пытаются убежать от болезней, голода, насилия, нищеты и одиночества.

Прибавьте к этому непрерывно растущую толпу детей (ягнята без пастыря): сироты, убежавшие из дома, брошенные, обедневшие; многие из них стали жертвами процветающей детской порнографии и проституции. Однако, приехав в город большинство их них (эти овцы и ягнята) надежды не находят. Вместо этого город дает бездомность, преступность, алкоголизм, наркотическую зависимость, безработицу и страдание, которые невозможно описать.

Добавьте к этому тот факт, что не все изнуренные и беспомощные овцы без пастыря переезжают в города, миллионы таких беспомощных живут в деревнях и селах, где нет свидетельства о Христе. Такая реальность ставит очень серьезный вопрос перед нами. Перед теми, кто живет в комфорте и пользуется благами цивилизации (свет, отопление, кондиционеры, транспорт, медицина, школы, радио и телевидение, литература, компьютеры, еда и спорт). А вопрос таков: "Ради чего жить в этом веке перед тем, как придет Иисус"? Что нам делать с собственной жизнью? Должны ли мы преследовать свои цели, добиваясь комфорта и личной безопасности в то время, как большинство людей в этом мире страдают? Смотрим ли мы на страдание народов с отвращением? Или же видим их, как Иисус: сравниваем эти народы с овцами, пасущимся без пастыря и говорим: "Жатвы много, а делателей мало?"

Это в свою очередь, поднимает другой вопрос: "Ради чего мы живем в этом веке страдающих и заблудших душ покуда не придет Иисус?" Что нам делать с нашей жизнью? Для чего мы здесь? 
В воскресенье вечером на прошлой неделе Бил Волдроп выступил с очень глубокой проповедью на тему "Слава Божия и ты". Он процитировал некоторые из последних слов Иисуса, сказанных Отцу в Ин. 17:4. Иисус говорит: "Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить". Бил Волдроп заметил: "Я хочу, чтобы я мог сказать то же самое в день моей смерти". "Я прославил Тебе на земле, совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить". Это придало мне огромную силу. И сердце мое прошептало: "Да, Господи, я тоже хочу сказать такие слова". Я хочу жить в этом веке огромных страданий и заблудших душ так, чтобы в день своей смерти я смог бы посмотреть на Небо, вовсе не претендуя на совершенство и не питая никаких иллюзий о собственной незаменимости, но с верой и надеждой в Иисуса Моего Спасителя и сказать: "Я прославил Тебя, Отче, на земле, совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить".

Бил Волдроп рассказывал, что на протяжении долгого времени он работал с мужчинами. Он обратил внимание на то, что достигнув 50-летнего возраста мужчины начинают задаваться вопросом, который касается не столько их собственного успеха, сколько их значимости. Мужчины начинают осознавать, что к концу жизни вопрос "Добился ли я успеха?", начинает утрачивать свою важность и на первый план выходит другой вопрос: "Была ли моя жизнь значимой? Уделил ли я внимание тому, что действительно важнее всего?" Одна из моих задач сегодня – это убедить вас задать себе этот вопрос пока вам еще далеко до 50, или может быть уже далеко за 50.

Это нелегкий вопрос. Да я и не думаю, что Бог хочет облегчить этот вопрос. Я думаю, Бог хочет, чтобы мы пали ниц перед Ним, отдавая свои тела и свою жизнь в жертву живую, чтобы Он распоряжался нами так, как Ему угодно: где угодно и когда угодно по Своему благоволению ради достижения наивысшего блага для мира и наивысшей славы Его имени.

Господь хочет, чтобы дети, познав Христа своим Господом и Спасителем, сразу же стали молиться: "Иисус, когда бы Ты меня ни призвал, я пойду туда, куда Тебе угодно и буду делать то, что Тебе угодно. Укажи мне путь и помоги мне. Я хочу, чтобы жизнь моя была стоящей в Твоих глазах среди всей этой духовной и физической нищеты мира".

Он хочет, чтобы взрослые, какой бы ни была их профессия, молились: "Говори, Господи, ибо слуга твой слушает. Я готов остаться на этой работе ради славы твоей. Я также готов занять совершенно новую позицию ради славы Твоей. Но чтобы Ты ни делал, Господи, не дай мне растратить свою жизнь в бессмысленных поисках. Не позволяй мне жить ради роскоши, в то время как миллионы людей живут без Христа и без надежды. Позволь мне выполнить то, что Ты поручил мне исполнить во славу Твою".

Жизнь очень коротка. Иаков говорит: "Что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий" (Иак. 4:14). Вечность же бесконечна. Живете ли вы так, как будто ваша жизнь всего лишь пар перед началом нескончаемой радости? Или вы живете так, как будто ваша жизнь – это единственный предоставленный вам шанс пожить в комфорте, единственный шанс купить занимательные вещи, единственный шанс создать свой дом и удалиться от всего, единственный шанс купить коттедж своей мечты, единственный шанс поиграть в игры?

Одна из причин, по которой мы тратим свою жизнь на что-то незначительное заключается в том, что суета настолько поглощает нас, что самое главное проходит мимо нас. Мы всегда в движении. Всегда в спешке. А когда мы все-таки останавливаемся, мы включаем радио или телевизор и позволяем чужой спешке и суете наполнить наши мысли.

В Пс. 45:11 говорится: "Остановитесь (перестаньте стремиться, перестаньте спешить, угомонитесь, успокойтесь) и познайте, что Я – Бог: буду превознесен (вероятно, обещание) в народах, превознесен на земле!" В этом стихе говорится о том, что влияние Бога на жизнь людей велико; его неизбежный триумф над народами и приход его славного царства праведности не может оказать влияние на нас до тех пор, пока мы сами не успокоимся пред Богом. Бог "доходит" до нас в тишине. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была значимой, вам нужно остановиться, прекратить беготню, выключить телевизор и радио, уединиться и успокоится. Позвольте нескончаемой радости и Божьему вселенскому триумфу наполнить вас и пусть они изменят вашу жизнь.

Понимание действительно значимых вещей в этой жизни приходит к нам в минуты тишины, которые мы проводим пред Господом. Со мной это происходит, когда я уезжаю из дому и остаюсь один, особенно, когда лечу на самолете. В пятницу вечером я летел из Бостона. Два с половиной часа на высоте семь миль над землей в темном ночном небе. У меня было время поразмыслить о своей жизни, своей семье и своем служении. Миннеаполис казался очень маленьким, а небо над нами казалось очень большим. И снова я испытал ошеломляющее чувство от того, что развеется пар жизни, и я предстану пред Иисусом, дам Богу отчет за свою жизнь. И мои оставшиеся годы показались такими короткими.

За день до этого, в четверг, я был в городе Нортампноне (штат Массачусетс), где Джонатан Эдвардс проповедовал 23 года. И в Стокбридже, где он нес служение индейцам в течение 8 лет и написал "Свобода воли", "Первородный грех" и "Цель, ради которой Бог сотворил мир"; и в Южном Уиндзоре, где он родился. Я видел огромный дуб во дворе церкви, где его отец был пастором, и я знаю, что дуб был посажен в начале 1700-ых годов, и что Джонатан Эдвардс, возможно, в детстве лазил по нему.

В самолете мне пришла в голову глубокая мысль: Эдвардса уже нет среди нас, но жизнь его была действительно значимой. Он понимал, как жить в тишине и знал, что Бог – это Бог. Вряд ли найдется человек за всю историю Америки, который бы знал лучше чем Эдвардс, что Бог – это Бог. Эдвардс оставил после себя огромное наследие, которое учит нас прославлять Бога, полностью доверяясь Ему.

В тишине того полета значение некоторых вещей стало для меня более понятным. Я говорю об этом надеясь, что это побудит вас пересмотреть свою жизнь, может быть Бог хочет изменить вашу жизненную траекторию.

В той тишине мне стало ясно, что после себя я хочу оставить четырех устремленных к Богу сыновей; любимую, почитаемую и родную жену; я хочу оставить после себя сильную церковь: основанную на Библии и возвеличивающую Христа, решительно послушную Богу и любящую Его. А также я хочу оставить после себя письменное свидетельство о Божьей истине, превосходстве, красоте и ценности Бога в жизни каждого. И ради этого я хочу, чтобы моя жизнь была свободна от любви к деньгам, людской похвалы, власти занимаемой должности и всякой нечистоты, которая омрачила бы мое восхищение Богом.

Если сегодня утром вы остановитесь и познаете, что Бог – это Бог, что Он будет возвеличен среди народов, что Его царство – это вечное царство, что ваша земная жизнь очень коротка, то вы поймете какой должна быть ваша жизнь. Бог ясно и понятно объяснит вам вашу особую уникальность.

Вы последуете за ним, если поверите, что Он – ваше прибежище и сила. Об этом и говорится во 2 стихе: "Бог нам прибежище и сила" (Пс. 45:2). Некоторые люди уклоняются от риска, сопряженного со значимостью, и предпочитают кратковременность безопасного успеха, потому что они не верят в это – в то, что Бог – их сила, Бог – их прибежище, Бог – их защитник и источник сил.

Но я хочу, чтобы вы верили в это. Проследите связь между стихами 3-4 и стихом 7 (Пс. 45). "Хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их..." Слова, означающие "двинулись" и "шумят", это те же еврейские слова, которые используются в 7 стихе: "Восшумели народы; двинулись царства"
Суть употребления тех же самых слов заключается в следующем: независимо от того исходит ли угроза от природы (землетрясения, наводнения, бури, ст. 2-4) или от политических волнений и войн (обратите внимание на 5 стих), Бог – наше прибежище.

Но Бог не только убежище, но и активная противодействующая сила, источник мира и наше обновление. Во второй части 7 стиха говорится, что Божий ответ бушующим народам таков: "Всевышний дал глас свой, и растаяла земля". Его ответ таящим опасность морям, шумящим и вздымающимся, должен стать для нас совсем другой водой – рекой, а не бушующим морем, чьи потоки веселят град Божий (стих 5). 
Сегодня утром вам нужно сделать выбор между значимостью или обычным успехом. Риск, сопряженный со значимостью, может перестать быть риском, если вы верите, что Бог – ваше прибежище и сила, защитник и обновление. Молюсь о том, чтобы вы верили в это, и чтобы Бог облегчил вам понимание «значимости».

Автор: Джон Пайпер - доктор богословия, пастор баптистской церкви "Вифлеем", г. Миннеаполис, шт. Миннесота, США
Источник: DesiringGod - www.desiringGod.org.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий