Антирациональный дух века.

Мне кажется, мы живём в такую антиинтеллектуальную эпоху, какой доселе не знала история христианства. Я не хочу сказать, что наша эпоха антиакадемична, антитехнологична или антинаучна. Под громоздким словом "антиинтеллектуальный" я подразумеваю: "направленный против разума." У нашего времени просто-таки аллергия на рациональность. Философия экзистенциализма оказала на нас громадное влияние. Мы сделались чувственной нацией. Даже стиль нашего языка свидетельствует об этом. Мои семинаристы упорно пишут в своих экзаменационных работах фразы вроде: "Чувствую, что неверно было бы… или "Чувствую, что верно будет…" Я неизменно вычеркиваю слово "чувствую" и заменяю его словом "думаю". Между глаголами "чувствовать" и "думать" есть существенная разница.

Христианская вера отдаёт приоритет разуму. Приоритет сердца также присутствует в христианской вере. Не правда ли, это утверждение звучит парадоксально? Как могут существовать одновременно два приоритета? В конце концов, должно же что-то стоять на первом месте. Разумеется, мы не можем признавать два различных приоритета в одно и то же время и в одном и том же отношении. Говоря о двух различных приоритетах, я имею в виду два различных предмета.

Если говорить о том, что более важно, то здесь на первом месте стоит сердце. В мыслях своих я могу придерживаться верной доктрины, но если при этом в сердце своём я не имею любви ко Христу, то мне не войти в Царство Божие. Намного важнее в сердце своём быть правым перед Богом, нежели исповедовать безупречно верную богословскую доктрину.

Однако для того, чтобы быть правым в сердце своём, необходимо признать приоритет разума, стоящий первым по порядку. Ничто не может войти в моё сердце, не пройдя первоначально через мой разум. Как могу я полюбить какого-то Бога или некоего Иисуса, которого я совершенно не понимаю? Конечно, чем больше я прихожу к пониманию характера Бога, тем больше возрастает моя способность любить Его.

Бог открывает нам Себя через Книгу. Эта книга написана человеческим языком. Она передаёт нам идеи, которые могут быть восприняты разумом. Да, многое в этой книге остаётся для на загадочным. Но цель Божьего откровения состоит в том, чтобы мы восприняли разумом то, что должно проникнуть в наши сердца. Пренебрегать изучением теологии означает пренебрегать изучением Слова Божия.

Автор: Р.Ч. Спрол
Источник: www.ligonier.org

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий