Как возникают кризисы.

Петр, ученик Христа, три года посвященно разделявший каждый день со своим учителем, отрекается от Него. Петр бросает своего Наставника в самый трудный момент Его жизни. Но это была не спонтанная реакция, но решение, принятое вследствии неправильного понимания не только происходящего в данный момент, но и того, что происходило на протяжении трех предыдущих лет. 

Кризис не в том, что происходит вокруг нас, но в том, как мы на это реагируем. Духовные кризисы очень неприятны. Они приносят с собой много боли и разочарований, часто выбивая людей из колеи стабильной и нормальной жизни на многие дни, месяцы или даже годы. Часто они возникают совершенно неожиданно, казалось бы, из ниоткуда.

В Библии описаны кризисы, которые переживали различные люди: пророк Илия, Моисей, Давид, апостол Павел...  Прежде всего нужно знать, что кризис это явление внутреннее, а не внешнее. Многие склонны видеть эпицентр кризиса вне себя, а не внутри.

В действительности кризис возникает не извне, а внутри, в сердце.
Так произошло и у апостола Петра. И для этого были определенные причины, которые в течение долгих лет, выстраиваясь одна за одной, привели его к этому кризису. Понимание этих причин помогает нам точнее определить механизм возникновения кризисов в нашей жизни, для того чтобы предупреждать их и правильно относиться к ним.

Недостаточная зрелость

Кризисы, какие бы они не были, всегда вскрывают нашу незрелость. Наша неверная или не достаточно точная реакция на сложные обстоятельства, всегда означает, что нагрузка, с которой мы столкнулись, оказалась выше нашего уровня зрелости. Обстоятельства жизни оказываются сложнее и больше наших реальных возможностей.

Прит 24:10  Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя.

Недостаточная зрелость не означает, что человек неверующий. Она говорит о том, что человек еще не научился подчинять вере какие-то сферы своей жизни. Это когда в определенных обстоятельствах, когда страх, обида, недовольство или даже положительные эмоции достигают критической точки, человек обнаруживают свою неспособность действовать адекватно, исходя из истины Писания, а не из давления чувств. 

Петр был действительно преданным своему Учителю. Но он нередко действовал в порыве чувств, а не по духу: советовал Христу не идти на страдания (Мф. 16: 21-23); отказывался, чтобы Христос омывал ему ноги. (Ин 13:8-9).

Эти примеры показывают, что при всех своих духовных качествах, апостол Петр не имел достаточной зрелости, чтобы правильно действовать в обстоятельствах сильного эмоционального давления. Это и было одной из причин кризиса, приведшего Петра к отречению от Христа. 

Иисус Христос, в отличие от Петра проявил удивительную выдержку, в условиях жесточайшего давления с самых разных сторон. Это пример настоящей зрелости.

Неточное знание

Второй причиной кризисов часто бывает неточное знание, когда мы делаем далеко идущие выводы, основываясь на неполных или неточных данных. Рано или поздно слабое основание наших решений разрушается под воздействием груза навалившихся на нашу жизнь обстоятельств.

Несмотря на свое длительное и тесное общение со Христом, Апостол Петр не имел полной картины того, в чем заключалась цель и миссия Его жизни. 

Мф 20:17-19  И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.

Хотя Иисус говорил о своей грядущей смерти, Петр в это время думал совсем о другом. Он вместе с Иоанном и Иаковом делил наиболее привилегированные места в Царствии Небесном. При этом у него было свое собственное представление Мессии – освободителя Израиля. Поэтому, когда Христа арестовывают, Петр оказывается в состоянии полной растерянности. Именно в замешательстве, не имея объяснения происходящему, когда все существовавшие до этого времени представления рухнули, апостол Петр отрекается от Христа, попав под сравнительно маленькое давление вопросов от малозначительных людей.

Неоправданная уверенность

Еще одной проблемой апостола Петра, приведшей его к кризису, была его самоуверенность. Он действительно был предан Христу. Он поверил в Него. Он пошел за Ним, оставив все. Он понимал в словах Христа то, чего не понимали другие. В результате это создало в незрелом сознании Петра уверенность в самом себе. Он осмеливается противоречить Христу.

Мф 26:31-34  Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. 

Так часто бывает, когда христиане, соприкасаясь с силой Иисуса Христа, ошибочно начинают приписывать это самим себе. Это приводит к тому, что они однажды просыпаются, как Самсон, надеясь победить врага, только для того чтобы обнаружить, что силы у них совсем нет. Это и есть кризис.  Истинная уверенность христианина заключается в его доверии Богу и истине Его слова. Это уверенность в Боге и Его истине, исходящая из готовности следовать ей.

Несбывшиеся ожидания

Еще одной причиной кризисов являются несбывшиеся ожидания, когда наши, казалось бы, обоснованные представления о том, как должны развиваться события, не совпадают с действительностью.

Петр ждал Мессию давно. Именно это ожидание заставило его сразу последовать за Христом, когда его брат Андрей сообщил ему о том, что он нашел Мессию. Но на протяжении трех с половиной лет Петр шел своим собственным путем, думая, что он идет за Христом. Его путь шел совсем рядом с путем Иисуса Христа. Лишь изредка можно было заметить, возникавшее напряжение между ожиданиями Петра и действиями Учителя. 

Мф 19:27-28  Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,-- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

Как видно из этого диалога, апостол Петр продолжает думать совершенно другими категориями, нежели Иисус Христос. Гефсимания и двор Каиафы стали точкой, дальше которой параллельное движение стало невозможным. 

Кризис возникает в точке критического напряжения между нашей линией развития и волей Божьей. Это то, что происходит с нами достаточно часто, когда мы не получаем того, на что мы рассчитывали. Иногда речь идет о чем-то незначительном и мелком, иногда о чем-то большом и серьезном. Глубина кризиса зависить от того, насколько мы готовы принимать Божью волю, приводя в соответствие с ней волю свою.

Неожиданное давление

Мф 26:67-69  Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя? Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.

Неожидаемое нами внешнее давление часто выбивает нас из колеи, нарушая наш внутренний мир и лишая нас способности действовать правильно. Этим давлением может быть что угодно - болезнь, физическая усталость, агрессивные люди, плохо складывающиеся обстоятельства и т.д. В жизни апостола Петра это были две служанки и несколько рабов.

Неадекватная реакция

Завершает эту цепочку факторов, ведущих нас к кризису наша неадекватная реакция, которая усиливает эффект возникшего напряжения, провоцируя следующую, часто более неадекватную реакцию.

Мф 26:70 Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь

Петр же из страха, начинает отрицать свою связь со Христом очень агрессивно. Причем эта агрессивность увеличивается с каждым разом все больше и больше. Во второй раз он отрекается с клятвою. В третий раз, он уже клялся и божился, что он не знает Христа. Неадекватная реакция провоцирует еще более неадекватные действия. Эта цепная реакция продолжается до тех пор, пока не разразится в полновесный кризис.

Итак, кризисы не возникают на пустом месте. История отречения Петра показывает, что самый большой кризис в его жизни стал вызревать задолго до того, как он действительно произошел. Духовная незрелость, неточное знание, самоуверенность, несбывшиеся ожидания, разочарования в своих великих делах, сильное давление извне - приводит к цепной реакции разрушительных поступков и неверных решений.

Автор: Пастор Алексей Коломийцев
Источник http://www.slovo.org

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий