Вступление к Посланию святого апостола Павла Филимону.

Вступление.

Послание к Филимону во многих отношениях уникально. Это самое короткое из богодухновенных посланий Павла, и из посланий, написанных в темнице, только оно адресовано конкретному человеку. И пусть по части богословских истин в нем нет таких высот, как в других посланиях (Колоссянам, Филиппийцам и Ефесянам), — зато рассматриваемая здесь проблема жизненно важна с практической точки зрения. Павел утверждает, что все христиане должны прощать друг друга (см. Еф. 4:32; Кол. 3:13) — впервые в Новом Завете так учил Сам Господь в Евангелии от Матфея, — и применяет эту истину к конкретной ситуации.
Библия ясно учит чудесной истине: Бог — это Бог прощения. В Исх. 34:6-7 Бог описывает Себя Моисею так: «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех».




Эта тема проходит через все Писание (см. Пс. 31:1; 84:24; 129:3-4; Ис. 43:25; 55:7; Иер. 33:8; Еф. 1:7; Кол. 1:14; 1 Ин. 1:9; 2:12).
Бог ярче всего проявляет Свои качества, когда прощает.
К этой истине нужно прибавить два очень важных момента. Если Бог ярче всего проявляет Свои качества, когда прощает, то человек больше всего похож на Бога, когда прощает. В Пр. 19:11 сказано: «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам».
Еще один момент заключается в том, что прощение нас Богом основано на прощении нами других людей. Иаков писал: «Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2:13). Господь наш выразил эту же истину в Мф. 5:7: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Он учил Своих учеников молиться: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12). Потом Он предупреждал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).
Прощение, о котором говорится во всех предыдущих отрывках, — это не то полное и всеобъемлющее прощение, которое сопровождает спасение, потому что это прощение уже дано нам. Это скорее постоянное прощение Бога в Его отношениях с нами, неотделимое от процесса освящения верующих. Парадоксально, но христиане уже полностью прощены (см. Еф. 1:7), однако все еще нуждаются в прощении (см. 1 Ин. 1:9). Очень важно понимать: если верующие не хотят прощать ближнего и пренебрегают Божьим благословением, они тем самым навлекают на себя кару. Христиане должны прощать друг друга, как Бог простил их, и это основная тема Послания к Филимону.

Автор, получатель и место написания.

«Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат — Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, [сестре] возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и домашней твоей церкви: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (Флм. 1:1-3)

Павел начинает послание со своего имени, как было принято в древнем мире. Должно быть, сердце Филимона забилось чаще, когда он увидел, от кого пришло послание. Павел был известным апостолом, в значительной степени ответственным за распространение христианства по греко-римскому миру. Он привел Филимона ко Христу (Флм. 1:19). Поэтому, что касается влияния Павла вообще и его влияния на жизнь Филимона, это имя должно было взволновать адресата. Это была веская привилегия — получить послание от Павла, причем богодухновенное послание. Только Тимофей и Тит удостоились такой же привилегии.
Павел называет себя узником Иисуса Христа. Ни одно другое послание он не начинает с таких слов. Обычно Павел ставил акцент на своем апостольстве, то есть праве назидания. Это относится даже к его пастырским посланиям. Хотя они, как и Послание к Филимону, были адресованы конкретным людям, в них шла речь о вопросах церкви, поэтому их тон был авторитетным. Но в данном послании Павел предпочитает не указывать на свой авторитет (см. Флм. 1:8-9), а пишет кротким тоном, как к другу.
Хотя Павел находился в заключении в Риме, он считал себя узником Иисуса Христа (см. Еф. 3:1; 4:1; 6:19-20; Флп. 1:13; Кол. 4:3). Ради Христа и исполнения Его воли Павел оказался в заключении. Упоминая о своем заключении, Павел словно говорит Филимону: «Если я смог вынести пребывание в темнице, что сложнее, неужели ты не справишься с более легким делом, о котором я прошу тебя?». Филимон знал, что Павел пострадал за дело Христа. Это знание должно было вызвать у него желание сделать то, о чем просил Павел.
Тимофей не был соавтором Послания к Филимону, но находился рядом с Павлом в момент его написания. Павел называет его братом, потому что Филимон был знаком с ним. Тимофей был с Павлом в Ефесе, где, вероятно, Филимон встречал его. В отличие от остальных друзей, Тимофея Павел упоминает в начале послания. Частое упоминание Тимофея в начале посланий (см. 2 Кор. 1:1;Флп. 1:1; Кол. 1:1; 1 Фес. 1:1; 2 Фес. 1:1) показывает, что он был самым близким соратником Павла в служении. Павел знал, что передаст ему роль духовного руководителя. Он хотел, чтобы Тимофея признавали как руководителя и его духовного наследника.
Как мы отмечали во введении, Филимон был богатым членом колосской церкви. Колосская церковь собиралась в его доме, и он активно участвовал в христианском служении. Возлюбленный (agapetos) — знакомое нам определение, которое Павел употреблял по отношению как к отдельным людям, так и к группам (см. Рим. 1:7; 16:5,8-9,12; 1 Кор. 10:14; Флп. 2:12). Сотрудник происходит от sunergos — этот термин Павел использовал по отношению к людям, работавшим рядом с ним на благо Христа (см. Рим. 16:3; 2 Кор. 8:23; Флп. 2:25; Кол. 4:11). Так как Павел никогда не бывал в Колоссах (Кол. 2:1), их дружба, вероятно, началась во время служения Павла в Ефесе. В этом послании Павел вспоминает об этой дружбе, чтобы научить Филимона духовному принципу прощения и добиться его примирения с Онисимом.
Послание адресовано также Апфии, видимо, жене Филимона, и Архиппу, скорее всего, их сыну. Павел называет Архиппа сподвижником (см. 2 Тим. 2:3), что значит: он также принимал активное участие в служении (см. Кол. 4:17). Возможно, он нес служение в лаодикийской и колосской церквях.
В обращении упоминается также домашняя церковь Филимона. В I веке церкви собирались у кого-нибудь на дому, а церковные здания появились только в III веке. Хотя Послание к Филимону было частным, Павел хотел, чтобы его прочли церкви. Ее члены поняли бы тогда все значение прощения, и Филимон был бы обязан следовать этому важному принципу.
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа — стандартное приветствие Павла. Оно встречается во всех его тринадцати посланиях (см. Рим. 1:7; 1 Кор. 1:3; 2 Кор. 1:2; Гал. 1:3; Еф. 1:2; Флп. 1:2; Кол. 1:2; 1 Фес. 1:1; 2 Фес. 1:2; 1 Тим. 1:2; 2 Тим. 1:2; Тит. 1:4). Благодать — это средство спасения, мир — его следствие. Бог Отец наш и Господь Иисус Христос — источники благодати и мира. Это выражение следует понимать как утверждение Божественности Христа, Его равенства с Богом.

Условия написания.

Филимон пришел к спасительной вере в Иисуса Христа за несколько лет до написания послания — вероятно, во время служения Павла в ефесской церкви. Это был выдающийся член колосской церкви. Филимон был богатым человеком и имел достаточно большой дом, чтобы колосская церковь могла там собираться (Флм. 1:2). Очевидно, что он активно работал для дела Христа, так как Павел
называет его своим «сотрудником» (Флм. 1:1). Кроме того, он имел по меньшей мере одного раба, человека по имени Онисим (см. Кол. 4:9, где Онисим связывается с Колоссами). Онисим не был христианином и убежал от хозяина в Рим. Скорее всего, в многонаселенной имперской столице он рассчитывал затеряться в людской массе. В Риме, при неизвестных нам обстоятельствах, он встретил апостола Павла. При каких бы обстоятельствах он ни встретил Павла, с этого момента его жизнь кардинально изменилась, потому что, благодаря этому великому проповеднику, он принял Иисуса Христа.
Онисим быстро привязался к апостолу (см. Флм. 1:12,16). Он начал жить в соответствии со своим именем (Онисим значит «полезный»), помогая Павлу (Флм. 1:11,13). Павел с радостью оставил бы его при себе, чтобы тот продолжал помогать ему. Но нужно было уладить одно дело. Как беглый раб, Онисим считался преступником. Убежав, он нанес ущерб своему хозяину Филимону, перестав служить ему. К тому же, перед побегом он украл у Филимона деньги (Флм. 1:18). Павел знал, что нужно было наладить отношения между Филимоном и Онисимом. Онисиму следовало вернуться к своему хозяину, получить его прощение и наладить отношения с ним.
Посылать Онисима обратно одного было опасно: его могли поймать бдительные охотники за беглыми рабами. Удачная возможность для его возвращения представилась, когда Павел завершил свои послания к колоссянам и ефесянам. Тихик должен был доставить эти послания, и Онисим мог вернуться в Колоссы вместе с ним, не подвергаясь опасности.
Для Павла возвращение Онисима к хозяину было жертвой, а для Онисима — большим риском. «Римский закон... практически никак не ограничивал власть хозяина над рабом. Жить Онисиму или умереть — это зависело исключительно от Филимона, а рабов регулярно распинали и за меньшие преступления. Как вор и как беглый раб, Онисим не мог быть прощен» (J. В. LIghtfoot, St. Paul's Epistles to the Colossians and to Philemon [1879; reprint, Grand Rapids: Zondervan, 1959], p. 314). Беглому рабу могли поставить на лбу клеймо — букву F (fugitivus — «беглец»), его могли высечь. То, что Онисим был готов понести наказание, свидетельствует об искренности его веры.
Павел не просто отправил Онисима обратно к Филимону под защитой Тихика, но и написал Филимону письмо. В нем он просит Филимона простить Онисима и принять его как нового брата во Христе. Павел призывает Филимона применить на практике принцип, которому учит в
Еф. 4:32: «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.»
 и Кол. 3:13 : «снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.»

 «Плоды» (результат) непрощения.

Мы живем в эгоцентричном, эгоистичном обществе, которое не умеет прощать и не задумывается о прощении. Мы теряем влияние на общество, а неверующие считают прощающих людей слабыми, а непрощающих — сильными. В нашей культуре, по телевидению и в кино, прославляются герои, которые умеют мстить. Модные психологи пишут книги, где возводят в добродетель и прославляют хулу, нежелание прощать и умение заставить обидчика платить. В результате в нашем обществе все больше укореняются горечь, чувство мести, ненависть, гнев и вражда. Преступления, совершенные из мести, люди воспринимают как поиски справедливости вне закона. Вероятно, неумение прощать — основная причина разрыва многих семейных отношений.
Для христианина нежелание прощать немыслимо. Это вопиющий и открытый акт неповиновения Богу. Мы должны прощать других, как Бог простил нас (Еф. 4:32; Кол. 3:13). Неспособность прощать влечет за собой четыре неприятных следствия.

Во-первых, неумение прощать делает верующих рабами своего прошлого.

Нежелание простить — это нежелание отказываться от боли. Раны не затягиваются; человек не позволяет себе исцелиться. Память об обидах питает горечь и гнев, лишает человека радости жизни. Прощение, с другой стороны, открывает двери темницы и освобождает верующего от прошлого.

      Во-вторых, нежелание прощать порождает горечь.

Чем дольше верующий помнит о нанесенных ему обидах, тем более горькими они ему кажутся. Горечь — не просто грех; это заразная болезнь. В Послании к евреям нас предостерегают: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12:15). Речи огорченного человека саркастичны, резки, даже оскорбительны. Горечь искажает взгляд человека на жизнь, порождает в нем чувство гнева, нетерпимость и мысли о мести. В особенности горечь губительна для отношений в браке. Горечь убивает привязанность и доброту, которые всегда должны существовать между супругами. Корень горечи и непрощения часто порождает развод. Прощение же, с другой стороны, заменяет горечь любовью, радостью, миром и другими плодами Духа (см. Гал. 5:22-23).

      В-третьих, нежелание прощать открывает двери сатане.

Павел предупреждает верующих в Еф. 4:26-27: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу». Коринфянам он писал: «А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:10-11). Не будет преувеличением сказать, что сатана начинает забирать власть над нами в основном из-за нашего нежелания прощать. (Любовь есть исполнение закона [Рим. 13:8], отсутствие же любви — его нарушение. Нежелание прощать — это недостаток любви.) Прощение отражает атаку бесов.

      В-четвертых, нежелание прощать мешает нашему общению с Богом.

Важно помнить: человек не может быть в праведных отношениях с Богом, если не прощает ближнего. Прощение возвращает верующего к максимальному благословению Бога. Оно восстанавливает чистоту и радость от общения с Богом.

Заключение

«Плоды» (результат) непрощения ужасны:

 Во-первых, неумение прощать делает верующих рабами своего прошлого.
     Во-вторых, нежелание прощать порождает горечь.
     В-третьих, нежелание прощать открывает двери сатане.
     В-четвертых, нежелание прощать мешает нашему общению с Богом.

И поэтому:

Важность прощения — постоянная тема Писания. О прощении в Библии говорится не менее семидесяти пяти раз.

Прощение столь важно, что Святой Дух посвящает этой теме целую книгу Библии. В коротком Послании к Филимону подчеркивается духовная обязанность прощения, но не в виде принципа, притчи или сравнения. Ситуация взята из жизни, ее участники — два дорогих Павлу человека, и на этом примере Павел учит важности прощения.

slovo

1 комментарий:

  1. Очень интересный у вас блог. Буду заходить и читать..

    ОтветитьУдалить