Духовная характеристика прощающего (или стремления прощающего сердца).

«Благодарю Бога моего, всегда вспоминая о тебе в молитвах моих, слыша о твоей любви и вере, которую имеешь к Господу Иисусу и ко всем святым,  дабы общение веры твоей оказалось деятельным в познании всякого у вас добра во Христе Иисусе. Ибо мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых»  (Флм. 1:4-7)

Вслед за вступлением Флм. 1:1-3, Павел в описывает духовную характеристику прощающего (характер прощающего сердца или стремления прощающего сердца). Такого человека отличают стремление к Господу, стремление к любви, стремление к единству, стремление к познанию Истины и стремление к тому, чтобы быть благословением.




Павел начинает основную часть послания с восхваления Филимона. Он не собирается льстить ему. Напротив, апостол знал, что правомерная хвала питает добродетели и не дает места греху. Добродетельный характер Филимона становится основанием, на котором Павел строит свой призыв простить Онисима.
Павел был лично знаком с Филимоном, был избранным орудием Бога, приведя его ко Христу, и работал с ним. Епафрас, пастырь Филимона в Колоссах, был с Павлом в Риме (Флм. 1:23). Их общее свидетельство о Филимоне побуждало Павла сказать: Благодарю Бога моего, всегда вспоминая о тебе в молитвах моих. Павел всегда мог благодарить Бога, когда молился о Филимоне, ибо не знал за ним ничего плохого. Послание к Филимону свидетельствует об этом. Павел не увещевает Филимона, и у нас нет сведений о том, что в его жизни был какой-то грех. О Филимоне Павел слышал только хорошее. Павел не пишет ничего такого, из чего мы могли бы заключить, что Филимону будет трудно простить Онисима. Судя по его духу, он должен был захотеть сделать это.

СТРЕМЛЕНИЕ К ГОСПОДУ.

«Благодарю Бога моего, всегда вспоминая о тебе в молитвах моих, слыша о твоей... вере, которую имеешь к Господу Иисусу» (Флм. 1:4-5а)

«так как до меня доходят слухи о твоей вере в Господа Иисуса и о твоей любви ко всем Его последователям» (Флм. 1:5) – Современный перевод НЗ.

Первая характеристика прощающего человека — стремление к Господу. Павел слышал о вере Филимона к Господу Иисусу. Будучи искренне верующим, Филимон стремился к Господу и желал быть Ему угодным. Так как Господь простил его, Филимон мог прощать других. Убежденность в пребывании Святого Духа и Слова Божьего также должна была побуждать Филимона поступать праведно. Настоящее время глагола echo (имеешь) показывает, что Филимон постоянно стремился к Господу. Его непоколебимая вера давала Павлу уверенность в его готовности простить ближнего.
Христиане прощают, потому что примирились с Иисусом Христом. Неверующие неспособны на это. Павел указывает в Рим. 3:10-16:
Как написано: «нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного». «Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их». «Уста их полны злословия и горечи». «Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их».
Людям, которыми управляет горечь, трудно прощать.

СТРЕМЛЕНИЕ К ЛЮБВИ.

«слыша о твоей любви... ко всем святым» (Флм. 1:56)

«так как до меня доходят слухи о твоей вере в Господа Иисуса и о твоей любви ко всем Его последователям» (Флм. 1:5) – Современный перевод НЗ.

В этом стихе в греческом тексте присутствует инверсия. Любовь в первой части стиха относится к словам ко всем святым — во второй.
Любовь {agape) — это сознательная волевая любовь, самопожертвование и кротость. Любовь есть плод Духа (Гал. 5:22) и проявление подлинной спасительной веры (Гал. 5:6; 1 Ин. 3:14). Верующих не нужно учить этой любви (1 Фес. 4:9), потому что ее источником является уже пребывающий в них Святой Дух (Рим. 5:5).
Так как вера Филимона была реальна, она проявлялась в подлинно библейской любви. Эта любовь вела к заботе о людях. Стремление к любви и забота о людях позволяла Филимону прощать.

СТРЕМЛЕНИЕ К ЕДИНСТВУ.

«дабы общение веры твоей оказалось деятельным» (Флм. 1:6а)

Настоящие вера и любовь неизбежно ведут к стремлению к единству и общению. В Теле Христовом нет места для индивидуализма, в котором отсутствует забота о ближнем. Забота об общении также побуждала Филимона простить Онисима. Если бы он не сделал этого, это привело бы к расколу в их отношениях, ведь теперь Онисим тоже был верующим. Простив Онисима, Филимон сохранил бы гармонию, мир и единство колосской церкви.
Слово koinonia (общение) трудно перевести точно. Обычно оно переводится как «общение», но означает не просто милый разговор. Это — совместная жизнь, оно может переводиться также как «принадлежность». Верующие принадлежат друг другу вследствие веры во Христа. Прощая Онисима, Филимон признавал свою принадлежность ему как брату во Христе. Деятельный — это energes, что буквально значит «могущественный». Такой акт прощения был мощным посланием для церкви, вестью о важности общения, включая отношения между рабами и хозяевами (см. Гал. 3:28), Простить брата по вере, как бы он тебя ни обидел, — признак стремления к единству.

СТРЕМЛЕНИЕ К ПОЗНАНИЮ ИСТИНЫ.

«в познании всякого у вас добра» (Флм. 1:6б)

Как должен был Филимон познать все доброе в себе? Знание (epignosis) — это глубокое, богатое, полное, опытное знание. Такое знание происходит из личного знакомства с истиной. Филимон мог читать о прощении или слушать проповеди о нем. Но, пока он не простил сам, у него не было опытного знания прощения. Простив Онисима, Филимон познал бы такую добрую вещь, как прощение. Повинуясь Божьей воле, верующие на опыте познают то добро, которое Бог вложил в них.
Есть громадная разница между чтением книги о катании на лыжах и реальным катанием. Знание, полученное из книги, одномерно и плоско, его нельзя сравнить с познанием, которое получаешь, когда катишься с горы. То же самое относится и к духовной истине. Замечательно интеллектуально постичь истину Писания. Но куда замечательнее жить на практике в соответствии с этой истиной. Практика истин Писания влечет за собой epignosis, ведущий к духовной зрелости (см. Еф. 4:12-13). Прекрасно понимать, что такое вера в Бога, но еще чудеснее испытывать Его силу тогда, когда мы доверяем Ему и не уповаем на собственные силы.
Павел уверен, что Филимон захочет получить истинное познание о прощении, простив Онисима. Он напоминает и нам, и Филимону о том, как важно заботиться о познании.

СТРЕМЛЕНИЕ К ТОМУ, ЧТОБЫ БЫТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ.

«Ибо мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых» (Флм. 1:7)

«Меня очень радует и утешает твоя любовь: ведь благодаря тебе, брат, успокоились сердца верующих» (Флм. 1:7) – Современный перевод НЗ.

Филимон был известен благодаря своей любви, что дарило Павлу великую радость и утешение. Филимоном были успокоены сердца святых. Сердца — это splanchna, что буквально значит «внутренности». Речь идет о чувствах. Филимон утешал страдающих, борющихся и эмоционально подавленных людей. Успокоены — от апараиб, это военный термин, обозначающий отдых войска на марше. Филимон дарил обеспокоенным людям покой и отдохновение; он был миротворцем.
Насколько мы знаем, Филимон не был старейшиной, диаконом или учителем церкви. Он, скорее всего, был деловым человеком. Но это был человек природной доброты, благословение для всех. Такой человек не мог не простить, и Павел знал об этом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Желаете обладать прощающим сердцем, тогда подражайте характеру Филимона и его стремлениям:

СТРЕМЛЕНИЕ К ГОСПОДУ.
СТРЕМЛЕНИЕ К ЛЮБВИ.
СТРЕМЛЕНИЕ К ЕДИНСТВУ.
СТРЕМЛЕНИЕ К ПОЗНАНИЮ ИСТИНЫ.
СТРЕМЛЕНИЕ К ТОМУ, ЧТОБЫ БЫТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий