Как предупреждать кризисы в нашей жизни.

Не всякий кризис заканчивается так хорошо, как кризис апостола Петра. В следующей главе евангелия от Матфея, рассказывается о другом кризисе, о роковом кризисе в жизни Иуды. Это кризис привел его в тупик из которого он не нашел выхода. Для того чтобы кризисы становились благословениями, нам нужно сформировать правильное отношение к ним. Это правильное отношение складывается из двух частей. Прежде всего нужно научиться делать все возможное, чтобы предупреждать кризисы.

Как мы видели на примере апостола Петра, за время его хождения за Христом у него было много возможностей, изменить общую траекторию своего жизненного пути, приведя ее в соответствие с тем, куда шел его Учитель, Иисус Христос. К сожалению, Петр не воспользовался ими, придя в результате к кризису отречения. Несколько важных наблюдений, сделанных из жизни Петра, позволяют нам сделать несколько выводов.

Возрастайте в зрелости

Используйте все возможности, для того чтобы расти. Чем более реальным и измеримым будет ваш духовный рост, тем менее уязвимыми вы будете в моменты кризисов.
Апостол Петр на протяжении всего времени своего хождения за Христом недостаточно сильно любил Его. Он знал, что Он Сын Божий. Он знал, что Его слово является источником жизни. Он жертвенно и посвящено следовал за Ним. Но в  своем следовании, он продолжал в большой степени жить своими интересами, вместо интересов своего Учителя. Это и не давало Петру возрастать в зрелости. В результате, следуя за Христом, он не полностью жил Его целями. Поэтому, ходя за Ним, он не слышал тех Его слов, которые не укладывались в желаемую им схему. Чем больше мы будем отражать характер Иисуса Христа, тем более защищенными мы будем от кризисов.

“С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое”. (Мф 16:21-23)

Духовная зрелость измеряется тем, насколько в конкретных ситуациях мы реально можем думать не о том, что человеческое, а о том, что Божье. Апостол Петр до самого отречения так и не научился думать о том, что Божье. Его личные взгляды и интересы занимали слишком значительное место, что и привело его к серьезному кризису. Через несколько десятков лет, апостол Петр написал в своем втором послании предупреждение, как избежать отречения или подобного ему кризиса.

“То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.” (2 Пет 1:5-7)

“Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,” (2 Пет 1:8-10)

Петр говорит о необходимости наличия плода в познании Господа; именно через это мы можем иметь достаточную твердость, которая даст нам силу, правильно вести себя в кризисных ситуациях.

Учитесь на маленьких кризисах

До отречения у апостола Петра было много маленьких кризисов, которые были своеобразными сигналами о его сложном состоянии. Неудачная попытка хождения по воде говорила о его маловерии.

“Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?” (Мф 14:31)

Его попытка подсказать Христу, чтобы Он не шел на Голгофу, показала его высокое мнение о себе, что он думает о человеческом, а не о Божьем. Это привело его к реальному противлению Сыну Божьему. Его неудачный опыт защиты Христа в Гефсимании показал, что он неправильно понимал принцип послушания Христу.

“Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?” (Мф 26:52-53)

Все эти кризисы должны были сокрушить апостола Петра и привести его к большей степени преклонения перед Христом и практического доверия себя Ему. Каждый кризис – это потенциальная возможность духовного роста.

Постоянно проверяйте себя

Насколько ваш путь соответствует пути Господню? Не начали ли вы отходить немного в сторону? Иначе однажды, когда напряжение достигнет критической точки, возникнет весьма болезненная ситуация, которая будет дорого вам стоить. Апостол Петр начал очень хорошо. На протяжении нескольких лет он ходил со Христом будучи уверен в себе. Это и привело его к незаметной самоуверенности.

“Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя”. (1 Тим 4:16)

Маленькое расхождение с волей Божьей, небольшое увлечение чем-то своим, со временем может привести к большому напряжению, создающему все условия для кризиса.

Будьте особенно внимательны во время стрессов.

Когда нам приходится переживать ситуации с особо сильным давлением, нам необходимо быть особенно внимательными, понимая, что это особые моменты, в которых дьявол наиболее агрессивно атакует нас, как Божьих детей. Стрессы, болезни, физическая слабость, вражда и нападки людей со стороны повышают вероятность нашей неверной реакции, часто приводя нас к кризисам. Молитва и внутренняя подготовка помогают создавать правильный настрой.

“…бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна”. (Мф 26:41)

Автор: Алексей Коломийцев
Источник: blog.islovo.org

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий