Греховный корень потребительства.


Потребительство не появляется на пустом месте. Потребительство построено на идеологии недовольства. Человек недоволен тем, что у него есть. Для удовлетворения этого недовольства он ищет большего, надеясь, что получив его, он сможет, наконец, быть счастливым.

Люди считают, что недовольство - это вполне естественно. Но на самом деле человеческое недовольство – это вызов брошенный Богу. Недовольный человек - чем бы он ни был недоволен: погодой, низким заработком или здоровьем, - выражает свое несогласие с Богом, который допустил эти обстоятельства. Бог очень серьезно относится к недовольству.  Народ Израильский за свое недовольство и ропот поплатился своей свободой, а многие даже и жизнью.

Научиться быть довольным всегда и во всем это не только хорошее качество, а крайняя необходимость. На это есть причины:

Недовольство несправедливо

Во-первых, абсолютно все, что у нас есть, - дано нам Богом.

1 Тим 6:6-12  Великое приобретение-- быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем 

Мы пришли в этот мир нагими и беспомощными. У нас совершенно ничего не было. Мы ничего не принесли с собой. Поэтому абсолютно все, чем мы владеем, дано нам Богом в дар. Нам нужно научиться быть благодарными Богу за это, а не быть недовольными. 

Апостол говорит, что мы не имеем права быть недовольными. Бог позаботился о нас, посылая нам то, что считает правильным. Но мы не привыкли видеть жизнь с такой стороны. Мы видим жизнь с позиции претензий на нашу несуществующую значимость. Мы ведем себя так, как будто нам все должны – правительство, начальник на работе, жена, дети, знакомые, пасторы и т.д.

Это очень опасное состояние. Во-первых, как мы уже отметили, оно опасно тем, что это прямое восстание против Бога, которое обязательно будет наказано.

Пс 105:24-27  И презрели они землю желанную, не верили слову Его;  и роптали в шатрах своих, не слушались гласа Господня. И поднял Он руку Свою на них, чтобы низложить их в пустыне,  низложить племя их в народах и рассеять их по землям.

Во-вторых, недовольство ставит человека на путь любостяжания, которое рано или поздно разрушает его жизнь. Об этом мы поговорим еще сегодня. 

Недовольство неразумно

Кроме того, недовольство не только несправедливо по отношению к Богу, оно еще и просто неразумно.

1 Тим 6:6-12  Великое приобретение-- быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем... 

Мы не только ничего не принесли в мир, но мы и не возьмем с собой абсолютно ничего из него. Апостол говорит – мы не можем вынести ничего. Прилепить свое сердце к чему-то земному, жаждать этого, связывая с ним свою удовлетворенность, - глупо. Рано или поздно нам всем придется это отдать. Нам нужно научиться иметь удовлетворение в том, что не связано с землей. Только это разумно. Только тогда мы можем иметь полную уверенность в завтрашнем дне. Вот почему Павел говорит: «Великое приобретение быть благочестивым и довольным».

Недовольство ненасытимо

Последнее, апостол подчеркивает, что недовольство совершенно не должно иметь места еще и потому, что его невозможно удовлетворить.

1 Тим 6:6-12  Великое приобретение-- быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 

Если мы не научились довольствоваться, тем, что у нас есть сегодня, то нам не будет хватать и большего. Недовольство это не проблема экономической, политической или социальной сферы. Это проблема сердца. Недовольный человек очень уязвимый. Он постоянно несчастен. Посмотрите, сколько имеют сегодня люди. Но количество счастливых не растет, а наоборот падает. 

Фил 4:11-13  Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.  

В этих словах сила и стабильность. Научиться так жить – цель каждого христианина. А корень потребительства сокрыт в обычном греховном человеческом недовольстве. Можно возразить: но если быть всегда всем довольным, тогда остановится прогресс. В действительности, быть довольным не означает остановить прогресс. Только тогда, когда вы вполне довольны своим стареньким автомобилем, вы сможете без давления правильно определить время, когда вы в действительности будете в состоянии купить себе лучший.  Только тогда, когда вы научитесь благодарить Бога за свою нынешнюю работу, вы можете не спеша и продуманно, начать искать новую, более удобную и более заработную.

Учитесь быть довольными всегда и во всем, чтобы быть счастливыми и независимыми. 

Итак, в корне ложной идеологии потребительства лежит недовольство.




Автор: Пастор Алексей Коломийцев
Источник http://www.slovo.org

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий