Поведение того, кто прощает.




«Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа; прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих: он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; ты же прими его, как мое сердце. Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе. Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня. Если же он чем обидел тебя или должен, считай это на мне» (Флм. 1:8-18)





Хотя основная тема Послания к Филимону – это прощение, слова прощение в книге нет. Не излагаются здесь и принципы учения, которые могли бы составить богословское обоснование прощения. Павел ничего не говорит ни о законе, ни о принципах — только о любви (Флм. 1:9). Возможно, потому, что знает Филимона как благочестивого, духовно зрелого человека, чье сердце праведно перед Богом.
Павел, без сомнения, считал, что Филимон знает библейские принципы, побуждающие христиан прощать. К сожалению, у меня нет уверенности, что все христиане знают их, поэтому считаю необходимым указать на восемь основополагающих принципов библейского учения о прощении.

Основополагающие принципы библейского учения о прощении.

Во-первых, шестая заповедь — «Не убивай» (Исх. 20:13) — запрещает не просто убийство: она запрещает также гнев и нежелание прощать. На более глубокое значение этой заповеди Иисус указывает в Мф. 5:21-22: «Вы слышали, что сказано древним: "не убивай, кто же убьет, подлежит суду". А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной». Когда Бог дал нам заповедь не убивать, Он запретил также ненависть, злобу, гнев, месть и нежелание прощать. Как относиться к таким негативным проявлениям? Прежде всего, нужно помнить, что те, кто нуждается в прощении, сотворены Богом. В верующих пребывает Бог, а неверующие по меньшей мере сотворены по Его образу. Мы должны любить и прощать людей, потому что в них есть образ Божий. Если главным в людях для нас становится то, что они сотворены по образу Бога, недостаток прощения сменяется уважением. Другой способ справляться с негативным отношением — вспоминать слова Иисуса в Мф. 22:39: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Мы считаем себя достойными прощения и часто не понимаем, почему другие не прощают нас. Нам легко прощать себя и находить себе оправдание. Эгоистично отказывать в таком прощении другим. Эгоизм также иногда побуждает нас преувеличивать вину тех, кто оскорбляет нас. Кроткие и неэгоистичные люди, напротив, не считают оскорбления, нанесенные им, столь уж значительными.

Во-вторых, тот, кто оскорбляет нас, еще больше оскорбляет Бога. Любой грех в конечном итоге направлен против Бога. Когда Давид совершил прелюбодеяние с Вирсавией, он согрешил против нее, ее мужа, своей собственной семьи и народа. Но в Пс. 50:6 он взывает к Богу: «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем». Каким бы ни было его преступление против людей, еще сильнее он оскорбил Бога. Бог простил тем, кто грешил против нас, еще более тяжкий грех, — грех против Него. Никто не может оскорбить нас так, как мы оскорбили Бога. Однако Он, в благодати и милости, прощает нас. Верующие, которые не прощают других, находятся в плачевном положении раба из притчи Иисуса в Мф. 18. Хотя самому ему царь простил громадный, неподъемный долг, этот грешник отказался простить другому рабу небольшой, незначительный долг. Невозможно сравнивать обиды, которые другие люди нанесли нам, с теми обидами, которые мы нанесли Богу.

В-третьих, христиане, которые не умеют прощать ближних, не могут насладиться прощением Бога. Иисус сказал в Мф. 6:14-15: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Неумение прощать других людей препятствует нашему общению с Богом и может навлечь на нас Его наказание. Это слишком большая цена за греховное удовольствие от обиды.

В-четвертых, верующие, не умеющие прощать, не наслаждаются общением, дружбой и любовью других святых. Неумение прощать может разрушить отношения верующего с другими верующими. Нежелание прощать мешает нашим отношениям не только с Богом, но и с другими христианами.

В-пятых, отказываясь прощать других и стремясь к мести, мы узурпируем власть Бога. Павел призывал верующих: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте... Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано:" Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"» (Рим. 12:14,19). Не желая прощать, верующие берут в руки меч божественной справедливости и пытаются сами пустить его в ход. Такое отношение означает, что Бог несправедлив, равнодушен или не способен судить, что есть богохульство.
Бог способен разобраться с оскорблениями против нас гораздо лучше, чем мы сами. Он прекрасно понимает ситуацию, в то время как наше понимание ограниченно. Он обладает высшей властью; мы — нет. Он беспристрастен и справедлив; мы руководствуемся своими эгоистичными интересами. Он вездесущ и вечен, Он знает, как все обернется. Мы близоруки и невежественны, не видя ничего, кроме происходящего в данный момент. Он мудр и благ, Он всегда поступает праведно. Нас же гнев часто ослепляет, наши побуждения могут быть греховными. Поэтому мы должны оставить отмщение Богу.

В-шестых, непрощающий дух делает верующих непригодными для поклонения. В Нагорной проповеди Господь наш сказал: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24).
Следует отметить, что примирение, прощение и восстановление отношений могут происходить по инициативе любой из сторон. Может быть, человек, который согрешил против вас, не попросил прощения и наслаждается своим горем. Идите и все равно простите его. Ищите примирения. Может быть, вы обидели его и не попросили прощения. Идите и попросите.
Нежелание прощать делает христиан непригодными для общения не только с другими верующими, но и с Богом. Поклонение Богу при нарушении ваших отношений с кем-то из верующих — лицемерие.

В-седьмых, обиды и оскорбления, которым подвергаются верующие, — это их испытания и искушения. Иисус сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас. благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5:44-45). Когда мы повинуемся этой заповеди и прощаем тех, кто нас оскорбляет, их оскорбление превращается в испытание. Оно помогает нам расти и становиться сильнее. Если мы не повинуемся и отказываемся прощать, оскорбление становится искушением и ведет нас ко греху. Нам не нужно слишком много думать о том, как ведут себя другие по отношению к нам. Нам лучше заботиться о своей реакции на оскорбления, чтобы они были испытаниями, а не искушениями.

В-восьмых, прощение следует давать даже тогда, когда его не просят. Господь наш сказал: «Отец, прости их», прося за тех, кто вовсе не искал прощения. Стефан просил Господа о прощении своих убийц, хотя они не просили прощения. Однако отношения не восстановятся, пока нанесший оскорбление не пожелает прощения. Прощение наше должно быть не формальным, но исходить из самого сердца, быть свободным от горечи — только любовь и милосердие.


Посему связывает введение с основной частью послания. Так как Филимон понимал учение о прощении, Павел не повторяет его. И хотя Павел имел великое во Христе дерзновение приказывать Филимону, на основании своего апостольского авторитета, что должно, он не делал этого. Вместо этого он призывал его поступать правильно, по любви.
Павел любил Филимона. В Флм. 1:1 он называет его agapetos — «возлюбленный». В Флм. 1:7 он писал: «Мы имеем великую радость и утешение в любви твоей». Между этими людьми были такие отношения, что Павлу не надо было приказывать Филимону. Павел знал, что Филимон действует из любви (Флм. 1:4-7). Эта любовь, будучи исполнением закона (Рим. 13:10), побуждает человека делать что должно. Поэтому Павлу не обязательно было применять свою власть апостола.

Начиная с Флм. 1:10, Павел конкретизирует свою просьбу. В Флм. 1:10-18 он описывает три шага прощающего человека. Прощение предполагает принятие, восстановление отношений и воздаяние.

Три шага прощающего человека.
         
              1.  ПРИНЯТИЕ


«Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих: он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; ты же прими его, как мое сердце. Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно» (Флм. 1:10-14)
Принятие — это первый шаг по пути прощения. Это значит открыться и принять в свою жизнь прощаемого. Филимон должен был снова принять в свою жизнь беглого раба, потому что Онисим искал прощения, что видно из трех следующих относящихся к нему вещей.
1.      Во-первых, он раскаялся. Уже сам факт того, что Онисим стоял перед Филимоном, читающим послание, указывал на его раскаяние. Он вернулся к хозяину, которому причинил вред и который мог строго наказать его. Прежде чем покаяться словесно, Онисим продемонстрировал плод искреннего покаяния (см. Мф. 3:8). Павел называет его своим сыном по вере, которого он родил в узах и который теперь пытается восстановить отношения с обиженным им человеком.
Бывший раб теперь стал духовным сыном Павла, как Тимофей, Тит и сам Филимон. Его раскаяние говорит об искренности его веры.

2.      Во-вторых, Онисим изменился. К Филимону вернулся не тот человек, которого он потерял. Он был некогда негоден, но теперь Божья благодать резко изменила его. Теперь он годен и Павлу, и Филимону. Он был готов послужить Филимону «в простоте сердца, боясь Бога» (Кол. 3:22). В Флм. 1:11 Павел использует игру слов. Онисим — распространенное среди рабов имя, которое значит «полезный». Павел фактически говорит: «Полезный был раньше бесполезным, но теперь он полезен». Он стал другим человеком, как уже обнаружил Павел и вскоре увидит Филимон.

3.      В-третьих, Онисим оказался верным. Он стал так полезен Павлу, что отправить его обратно к Филимону для Павла было, все равно что отослать свое сердце. Как и в Флм. 1:7, сердце — это splanchna, что буквально значит «внутренности». Павел испытывал глубокие чувства по отношению к беглому фригийскому рабу. Он принял его и нашел в нем замечательного человека, которого приятно знать и любить. Павел знал, что Филимон обнаружит то же самое, если примет его обратно.


               2.  ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ


«Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе» (Флм. 1:15-16)
Павел просит Филимона не просто принять Онисима обратно, но и допустить его к служению. Он не умаляет вины Онисима, но делает предположение, что здесь свершился Божий замысел. Он сообщает Филимону, что, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, — принять как верующего, обладающего той же вечной жизнью.
Онисим бежал, будучи рабом, но теперь он больше не раб, но выше раба, брат возлюбленный. Павел здесь не призывает освободить Онисима. Он призывает Филимона принять Онисима не просто как раба, но как возлюбленного брата. Он уже стал таким для Павла, для Филимона же — тем больше. Ибо теперь Филимон мог насладиться общением с Онисимом и по плоти, работая бок о бок, и в Господе, вместе неся служение и поклоняясь. Павел наслаждался отношениями с Онисимом как с братом во Христе. Филимон мог насладиться отношениями с ним и по плоти — отношениями хозяина и раба. Он был вдвойне благословен. Он принимал физическое служение Онисима как раба и его духовное служение как брата по вере во Христа.


  3. ВОЗДАЯНИЕ


«Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня. Если же он чем обидел тебя или должен, считай это на мне» (Флм. 1:17-18)
Онисим нанес Филимону ущерб, когда бежал от него. Не зная, вернется ли Онисим, Филимон должен был купить себе другого раба. Кроме того, повидимому, Онисим прихватил с собой какие-то деньги или имущество Филимона. Библия ясно учит, что в таких случаях необходимо возместить ущерб.
Вероятно, Онисим не мог возместить Филимону все, что был ему должен. Должно быть, он не нашел работы в Риме и, судя по Колоссянам, много времени проводил с Павлом. Павел затрагивает тему воздаяния, прося Филимона принять его, как себя.
Воздаяние — неотъемлемая часть прощения, поэтому Филимон был вправе потребовать возмещения долга у Онисима. Но и повести себя в благодати тоже хорошо. Со стороны Филимона было бы чудесным поступком, полным любви и благодати, простить долг. Но, опять же, Павел хочет, чтобы Филимон не чувствовал никакого принуждения. Соответственно, он пишет: Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне. Предлагая возместить долг Онисима, Павел снимает напряженность между ним и Филимоном.
Готовность Павла принять на себя долг Онисима, чтобы восстановить их отношения с Филимоном, — прекрасный пример работы Христа. Филимону, как Богу, причинили вред. Онисим, как грешник, нуждался в примирении. Павел предложил уплатить долг, чтобы стало возможным примирение. Ту же самую роль Иисус играет в отношениях между грешником и Богом. Павел, как Христос, готов был уплатить цену примирения.
Никогда мы не уподобляемся Богу больше, чем когда прощаем. Никогда мы не уподобляемся Христу больше, чем когда платим чужой долг ради примирения. Готовность Павла пострадать от временных последствий греха Онисима отражает готовность Христа пострадать от вечных последствий нашего греха.


Заключение.

В Флм. 1:10-18 он описывает три шага прощающего человека.

Прощение предполагает:
принятие,
восстановление отношений,
воздаяние.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий