Живи как Иона. Часть 1.

Если вы хотите служить ради города, станьте таким, как Иона.

Считаете ли вы, что ваши обстоятельства отличаются, а ваш город – слишком тяжелое место для благовестия? Представьте, что вас призвали провозгласить осуждение столице самой мощной и устрашающей супердержавы современного мира. Задумайтесь, каково бы было проповедовать покаяние нации, солдаты которой вырезали детей из тел беременных женщин в тех странах, на которые они нападали. Представьте, каково проповедовать прощение народу, который жестоко убивал детей, разбивая их о камни.

Даже в сравнении с нацией, основанной Нимродом, это страшнее, чем можно себе представить. Итак, добро пожаловать в Ниневию Ассирийскую, пророк Иона.

Примерно за восемьсот лет до пришествия Христа Иона пророчествовал Израилю, взывая, чтобы они вновь стали верными завету (см. 4 Царств 14:25). Иона, чье имя означает «голубка», кажется чистосердечным пророком с благими намерениями. Он был добр, но он также был сыном истины. Подобно Илии, Елисею, Осии и Амосу Иона стремился объединить разъединенный грехом народ, который теперь жил под осуждением Бога. Пророк Иона был при-зван довести до сознания Израиля, что уход от Бога обречет их на окончательное поражение, и при этом он должен был напомнить, что Бог верен, и Он может восстановить разрушенные отношения с отвернувшимися от Него людьми, если они придут к покаянию. Иона отдал свою жизнь ради блага своего народа. Он горячо молился о чистоте для себя и своей нации. Его самой заветной мечтой – тем, что давало ему сил подниматься по утрам и отнимало у него сон по вечерам - было видение народа, вернувшегося к Богу.

Иона любил свой народ. И любил его слишком сильно.

Иона – мятежник

««Собирайся, ступай в великий город Ниневию»… Но Иона собрался бежать от Господа» (Иона 1:1-3).

Во всей Библии нет более яркого примера дерзкого мятежа, чем этот. Бог отправляет пророка на восток, а тот садится на корабль, который отправляется как можно дальше на запад, в город, находящийся на территории современной Испании. Однозначно призыв Господа к Ионе значительно отличался от тех призывов, которые получали другие иудейские пророки. По существу Бог сказал Ионе: «Отправляйся проповедовать враждебному народу, тем, кто уже трижды нападал на твой возлюбленный народ».

Получив такое повеление от Бога, Иона сразу же отказался подчиниться ему, скорее всего потому, что был убежден, что такое требование нелогично и противоречиво. Во всем Ветхом Завете Иона – единственный пророк, призванный проповедовать языческому народу на собственной территории этого народа. При всем этом мы говорим о необыкновенно враждебной нации. Призвание Ионы было стать миссионером в языческой стране – беспрецедентное повеление Бога в Ветхом Завете.

И все же реакция Ионы была однозначно мятежной. Однако Бог не позволил самоправедному Ионе пребывать в поклонении нации Израиля и предпочесть собственный комфорт. Бог очистил пророка с помощью спасительной благодати, и после этого Он вновь призвал его проповедовать об этой благодати своим врагам. Так Бог научил Иону, что он заслуживал Его благодати не более и не менее чем они.

На протяжении книги Ионы Бог снимает слои коросты с сердца Ионы так же, как повар очищает луковицу – слой за слоем. По мере того, как удаляется каждый новый слой, Господь обнажает нечистоты в сердце Ионы, а мы, читатели, являемся свидетелями этого. С помощью Ионы Бог выставляет напоказ мятежность наших собственных сердец, всю ее неприглядность, с тем, чтобы мы увидели: Он может произвести плод даже в гордом человеке, нежелающем с готовностью прислушаться к голосу Бога и подчиниться Его Слову. Иона служит прекрасным примером для христиан, желающих принести в свои города благую весть. Пророк показывает нам, чего следует избегать, а также принципы, которых нам стоит придерживаться для того, чтобы стать посланниками Господа для провозглашения благой вести в городах.

Мятежность Ионы обличена

Когда Иона впервые противостоит призыву Бога, он садится на корабль, отправляющийся в Фарсис, конечный пункт путешествия на край света. До этой поры Иона, скорее всего, гордился своей жизнью, призванием и послушанием Богу. Наверняка он видел в себе праведного и верного человека с высокими моральными ценностями. Все-таки, он не был простым верующим в Бога или простым последователем Бога, он был Его глашатаем! Пророк, говорящий от имени Бога, этот человек стал воплощением послания и видения Бога в мире. Он всегда поступал так, как ему говорил Господь. До недавней поры.

Чему нас учит мятеж Ионы?

Тому, что, если мы хотим стать эффективными миссионерами в своем городе, мы должны видеть и признавать личный мятеж и нежелание подчиняться Богу. Иными словами, невозможно помочь окружающим увидеть собственный мятеж и прийти к Богу с покаянием, если мы не в состоянии сделать это в собственной жизни.

Мы не только должны видеть свой мятеж, но признать его и оставить его. В идеале мы должны признавать и отворачиваться от своего мятежа довольно часто. Вместо того, чтобы быть человеком, который совершил покаяние, стремитесь к тому, чтобы быть человеком, живущим в покаянии. Чтобы завоевать платформу для благовестия, необходимо смирение, а смирение обретается, когда мы честно исповедуем свой грех и регулярно переживаем покаяние. Помимо этого нам необходима уверенность в проповеди и в обличении самых неприглядных сторон жизни нашего города, а эта уверенность приходит, когда мы активно принимаем прощение и личность Христа.

Для благовестия городам необходимо свежее откровение от Бога – откровение нашего грешного мятежа против Него и поразительного прощения и принятия во Христе! Смирение и уверенность вытекают из благой вести Иисуса Христа, и это первое, что потребуется для эффективного влияния на свой город.

 Источник: Отрывок из книги Даррена Патрика и Мэтта Картера «Ради Города»

slovo

1 комментарий: