Живи как Иона. Часть 2.

Живи как Иона. Часть 1. - можно прочитать по этой ссылкеhttp://newlife-slovo.blogspot.ru/2013/08/1.html

Продолжение:

Обличение предрассудков Ионы

Иона был хорошим иудеем, как многие из нас сегодня – хорошие американцы. Он приходил на совместное поклонение, находился в общении с людьми, разделяющими его идеалы, находился в согласии с общим видением того, каким должен быть мир. Скорее всего, Иона не проводил много времени с непохожими на него людьми. Ему нечего было делать вместе с людьми, которые не разделяли его убеждений, не придерживались его правил поведения, выглядели и даже пахли по-другому.
До тех пор, пока…

Бог призвал Иону проповедовать ассирийцам. Во-первых, для любого иудея Ассирия была чужой нацией. Они не были иудеями. Они были не просто грешниками, но грешниками, не принадлежащими к избранному Богом народу. Иона ненавидел их, потому что они были другими.

После того, как Иона принял решение запрыгнуть на корабль до Фарсиса, он оказался на судне, наполненном утонченным запахом рыбьих потрохов и ароматами бывалых матросов. Смрад такого букета запахов вызывал у Ионы не меньшую тошноту, чем их языческие убеждения. Однако он не утрудил себя тем, чтобы рас-сказать о единственном Боге парням, у которых на каждый объект во вселенной было по отдельному божеству: на солнце, луну, звезды и море. Все, что моряки могли услышать из уст Ионы, был его громкий храп. В самый разгар шторма Иона крепко спал в трюме корабля. Бог поместил Иону в суровые обстоятельства, где люди испытывали отчаянную нужду, а он спал. Они его не волновали. Он сказал им, кем был Бог только тогда, когда его растолкали и задали конкретный вопрос.

Чему нас учат предрассудки Ионы?

Прежде чем мы ополчимся против Ионы, необходимо осознать пару важных вещей. Во-первых, расизм – проблема каждого города, и он препятствует благовестию. Так обстоят дела в Остине, в СентЛуисе, и, я уверен, в вашем городе. Если вы не учитываете реальность этой проблемы в собственной церкви и служении, то вас можно обличить в грехе, что вы не замечаете слона. Церковь Бога должна быть местом, где разнообразие явно и заметно. Почему? Для того, чтобы люди видели: людей в вашей церкви объединяет не этническая однородность, не схожий уровень доходов, а Святой Дух Христа.

Вы можете возразить: «Но моя конгрегация является прямым отражением района, в котором я живу. Разве не в этом цель? Разве не в этом контекстуализация?» Ваш довод может показаться хорошим оправданием, но, скорее всего, вы не задали себе вопроса: «Действительно ли в моем районе живут только белые? Что помимо благой вести объединяет людей здесь? Как благая весть справляется с этим идолом?»

Во-вторых, мы обнаружили, что большинство из нас может чрезвычайно комфортно существовать среди израненных людей в страдающих городах, игнорируя и не вмешиваясь в грязь и боль этих ситуаций. Мы можем заговорить о Боге, но только когда нас о Нем спросят. Церковь на Западе привлекла людей в свои стены, но у нее плохо получается отправлять своих людей за эти стены в мир, где царит беспорядок и неразбериха. В результате этого у среднего христианина может не оказаться неверующих друзей через два года после обращения к Богу. Это отвратительно! Наши предрассудки против неверующих выдавили миссионеров из контекстов, где они бы смогли оказать самое большое влияние. В действительности, в чем мы все нуждаемся, а особенно те, кто чувствует желание стать миссионером в своем городе, это в свежем вливании храбрости, которая позволит нам говорить от имени Бога. Нам необходимо напомнить о том, кем мы являемся во Христе, а это освободит нас от собственной ксенофобии, социальных предпочтений и поможет нам более походить на Христа – друга грешников (Матфея 11:19; Луки 7:34). Если церковь хочет оказать влияние на города с помощью благой вести, мы не можем оставаться в своем комфортном коконе, даже если этот кокон находится в неблагополучном районе. Мы (Даррен и Мэтт) без устали говорили в этой книге, что христиане и церкви, желающие привести свои города ко Христу, должны жить ради городов, искать их благополучия и становиться друзьями грешников в своих городах.

Обличение самоправедности Ионы

Отношению Ионы к Ниневии и ассирийцам, мягко говоря, явно не хватало любви. Он был классическим примером человека, настроенного против города. Ниневия в его глазах была собранием грязных развращенных язычников, недостойных милости Бога. По мнению Ионы, они заслуживали полной меры гневного осуждения Бога. Нас шокирует мятежное презрение Ионы к Ниневии, особенно после того, как Бог называет Ниневию стратегически важным городом (Иона 1:2, 3:2-3).

Большее удивление мы испытываем, когда слышим, что из уст Ионы вырывается невольное признание самоправедности, которая была завуалирована его апатией, безразличием и мятежностью: «Поэтому-то я и бежал в Фарсис. Я же знал, что Ты Бог милостивый и сострадательный, долготерпеливый и многомилостивый и не желаешь насылать беду».  Вот это новость! По существу, Иона высказывает здесь две мысли. Самое очевидное – это то, что Иона говорит: «Я не хотел идти в этот развращенный город, потому что боялся, что Ты простишь его». И позже, более косвенно он заявляет: «Я считаю, что они не заслуживают той благодати, которую заслуживаем мы (Иона и Израиль)».

По мере того, как разворачиваются события, становится понят-но, что на Иону производит большее впечатление преданность Израиля Богу, нежели благодать Бога по отношению к Израилю. Но более всего Иону впечатляет его собственная верность Богу, а не верность Бога по отношению к нему. Богословие Ионы похоже на нечто следующее: «Своей послушной жизнью я заслужил благодать Господа. Я буду рад позволить другим сделать то же самое. Но если они не живут такой жизнью, они заслуживают только божьего осуждения».

Чему нас учит самоправедность Ионы?

Церкви, живущие ради города, будут без устали в проповеди обличать самоправедность. Самоправедность подпитывает менталитет, где преобладает классическое убеждение: «Мы против Них». Такое отношение слишком часто преобладает в церкви Запада. Наблюдая за жизнью Ионы, мы понимаем, что самоправедность – опасная вещь, она не позволяет нам по-настоящему войти в жизни людей города из-за нашего убеждения, что мы лучше, чем они. Самоправедность отнимает привлекательность у той вести, которую мы стараемся донести до людей, потому что она настаивает, что эти люди ниже нас.

Как проповедовать против самоправедности? Надо просто проповедовать евангелие. Когда евангелие правильно понимают, каждый человек становится на один уровень со всеми другими. Ни один из нас не заслуживает благоволения Господа; напротив, мы все заслужили Его гнев. Проповедь евангелия напоминает христианам, что они ничего не сделали для того, чтобы заслужить спасение и предостерегает нехристиан, что и они ничего не смогут сделать для собственного спасения. Если мы хотим научиться на опыте Ионы, и намерены построить прочную платформу для евангелия в своих городах, нам необходимо без устали проповедовать библейскую перспективу спасения: что мы находимся в правильных отношениях с Богом благодаря Христу, а не потому, что живем «более моральной» жизнью. 

Источник: Отрывок из книги Даррена Патрика и Мэтта Картера «Ради Города»

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий