Живи как Иона. Часть 3.

Живи как Иона. Часть 1. - можно прочитать по этой ссылке : http://newlife-slovo.blogspot.ru/2013/08/1.html
Живи как Иона. Часть 2. - можно прочитать по этой ссылке : http://newlife-slovo.blogspot.ru/2013/08/2.html

Продолжение:

Обличение поисков комфорта Ионы.

Иона послушался Бога не без ропота и призвал Ниневию к по-каянию. Затем он покинул город в надежде, что ниневитяне не примут его проповеди и попадут под осуждение Бога – то есть, что Бог сотрет этот город с лица земли (Иона 4:5). 
Иона лицемерно совершил тот же грех, который добавился в список грехов города Ниневии, повлекших осуждение Бога. Оказалось, что Иона ставил собственный комфорт выше Бога. Он по-строил себе небольшой шалаш, чтобы укрыться от палящего солнца. Он наслаждался тенью растения, которое Господь вырастил для его защиты. Увидев гибель растения, Иона захотел умереть. Такое поведение пророка дает понять, что его не столько волновало исполнение намерений Бога по отношению к Ниневии, сколько собственный комфорт.

Чему учит нас поиск комфорта Ионой?

Вместо того, чтобы искать безопасность и комфорт в Господе и в призвании от Него, Иона совершил основной грех человеческого сердца – преклонение перед идолом. Г.К. Биал говорит: «То, к чему склонно ваше сердце, или в чем оно находит наибольшую безопасность, и является вашим объектом поклонения». В данном случае Иона преклоняет колени перед идолом комфорта. В конечном итоге Иона более обеспокоен поиском собственного комфорта, нежели спасением неблагополучного города (который, кстати, разрушал благополучие и остальных). 

В поклонении комфорту Иона с любовью относился к растению, в то время как Бог с любовью относился к городу. 
В поклонении комфорту Иона искал личного удобства, а Бог искал сердец людей. 
В поклонении комфорту Иона жаждал осуждения Ниневии, в то время как Бог излил на Ниневию благодать. 

Однако не будем слишком осуждать Иону. Мы находимся под давлением того же соблазна, что и он. Мы можем быть заодно вместе со своим городом, но не жить ради него. Сложно жить в городе и не поддаться влиянию его идолов. Хотя каждый город вовлекает-ся в идолопоклонство уникальными для него способами, мы склонны любить комфорт более, чем Бога. Греховная природа подталкивает нас к жажде по беззаботной, тихой и спокойной жизни без проблем. Каждый из нас желает поставить собственную жизнь на автопилот и позволить ей протекать в таком темпе, который будет подходить нашим личным планам.

И все же, если мы стремимся стать церковью ради города, мы должны радикально довериться Богу и позволить Ему освободить наше воображение от идола комфорта. Нам необходимо намного больше, чем простое признание того факта, что Бог, и только Бог - истинный источник комфорта. Вся жизнь должна быть охвачена целями Бога, которые Он определил для нашей личной жизни и жизни церкви. До тех пор, пока Господь не заменит наше желание собственного комфорта желанием служения другим, мы будем находиться в рабстве у идола комфорта. Когда мы вместе с Богом будем стремиться к благополучию собственных городов, нас не устроят удовольствия окружающей нас культуры, но мы будем черпать удовольствие только в сокровище, Которым является Христос. 

Иона ради города. 

Книга пророка Ионы заканчивается вопросом. Бог спрашивает: «Так Мне ли не пожалеть великого города Ниневии, где больше ста двадцати тысяч жителей не знают, где право, где лево, а также много скота?» (4:11). Бог оставляет Иону наедине с этим вопросом. И нам предстоит такая же участь. Мы должны спрашивать себя: «Неужели меня не должен беспокоить и печалить мой город, где столько людей мертвы духовно и блуждают во тьме? Разве меня не должно более волновать духовное состояние людей, нежели собственные достижения, статус и благополучие?»
 
В глубине души мы понимаем, что Иона ответил на вопрос, поставленный перед ним Богом, и смог ответить правильно. Мы приходим к такому выводу, потому что Иона взялся за перо и написал книгу. Хотя он потерпел личное поражение в Ниневии, Иона обрел готовность действовать ради другого города, куда бы его ни призвал Господь. Заканчивая свою книгу вопросом, пророк дает нам понять, что в оставшиеся годы своей жизни он будет проповедовать благодать страдающим людям, в независимости от того, кем они являются, где они находятся, и чем занимаются. Я убежден, что три слова из молитвы Ионы во второй главе оказали глубокое влияние на его жизнь.

Из утробы рыбы Иона воскликнул: «Спасение – от Господа!» Некоторые даже называют стих из книги Ионы 2:9 ключевой темой всей Библии. Три слова простого утверждения говорят нам все, что необходимо знать о Боге и о себе: спасение – от Господа. 

Иона осознал, что спасения не найти в моральном образе жизни, в принадлежности к определенному народу, в призвании пророка. Его можно обрести только от Бога. Иона расстался с убеждением, что благодать принадлежала ему по праву, и понял, что она – дар, которого он не заслужил, и который Даятель не обязан был ему давать. В тексте сказано, что находясь в чреве рыбы, Иона размышлял о храме Бога (2:7). В этих размышлениях Иона напомнил себе, что благодать Господа одновременно бесплатна и имеет огромную цену. 

Для иудеев храм был символом как позитивного, так и негативного. Тот факт, что храм существовал, был постоянным напоминанием о греховном состоянии человека и нужде в жертве искупления. Но надежду вселяло то, что храм был видимым доказательством того, что Бог жил среди Своих людей. Храм был местом поклонения и местом, где поклонение принималось через жертву.

Планировка и расположение храма учит нас многому о духовной значимости размышлений Ионы во время своего пребывания в рыбе. 
В храме находились алтари жертвоприношения. Один из них – алтарь всесожжения, а другой – алтарь воскурения. На этих алтарях священники приносили жертвы, что было регулярной традицией и привычным делом в иудейском поклонении. 

Из-за греха человека им не был разрешен доступ к самым значимым алтарям храма. Внутреннее помещение, известное как Святое Святых, было местом, где присутствовала слава Бога. Только первосвященник мог войти в это помещение присутствия Бога, и только один раз в году на праздник Йом Киппур. 

Внутри Святого Святых находился ковчег завета, нечто подобное на сундук с сокровищем, в котором, скорее всего, находился расцветший посох Аарона (символ восстания народа Бога), немного манны небесной (символ того, что люди нуждаются в следовании за Богом день за днем), скрижали с Десятью заповедями - материальное доказательство того, что Бог ниспослал человечеству моральный закон.

Верх ковчега был покрыт золотом, и ежегодно первосвященник окроплял его кровью жертвоприношения в праздник Йом Киппур. «Незапятнанное» животное должно было пролить свою кровь и потерять жизнь в искупление грехов народа Бога. Поэтому это место было названо «крышкой искупления», ибо на ней невинная кровь приобретала милость Бога и прощение греха. 

Итак, не забывайте, что под крышкой искупления находились материальные знаки святости Бога (скрижали с заповедями) и мятежности человека (посох Аарона). Когда святость Бога и мятежность человека расположены бок о бок, это означает обреченность, гнев и суд.

Однако над всем этим возвышается милость Бога. Тот, Кто требует полного послушания закону, также предоставил совершенную заместительную жертву за непослушание. Благодать Бога должна была избавить народ Бога от Его справедливого осуждения. 

Бог ждет от нас, что мы, подобно Ионе, будем жить согласно своему призванию и в послушании, а послушание основывается на реалиях справедливости и милости Бога. У Ионы был храм. У нас есть крест.

На кресте мы видим, как святость и справедливость соединяются, а бесплатная, но при этом бесценная благодать Бога щедро изливается. Как и Иона, мы видим, что Бог требует святости: кто-то должен заплатить ценой жизни за грехи людей. Праведности никогда не добиться, не заплатив высокую цену. В то же самое время, на том же кресте мы видим благодать Бога в том, что «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8). 

Эта благая весть оставляет отпечаток на наших мыслях, по-ступках и становится основанием всего того, кем мы являемся – сыновьями и дочерями справедливого и милосердного Бога. Новое самосознание, возникшее из того, что сделал для нас Иисус, позволяет нам со смирением отправиться в свои города и отказаться от самоправедности, потому что мы понимаем, что и мы сами грешники, так же как и те жители, которым мы отправляемся служить. Однако мы будем нести евангелие с уверенностью, без всякой тени сомнения, потому что знаем, что мы полностью прощены Богом во Христе. До тех пор, пока мы не постигнем глубину своего греха и не примем безоговорочно того, что мы теперь имеем во Христе как дети Бога, мы не сможем быть эффективными ради своих городов. 

Иисус не избегал тяжести послушания, напротив, Он стремился к Отцу в полном послушании. 
Иисус не бежал от врагов, но устремился к ним. 
Иисус не только был брошен в пучину ради нескольких жизней моряков, но пострадал за весь мир. 
Иисус не был против людей, Он не просто находился среди них. Он пришел ради них и отдал Свою жизнь за них. 
Если мы хотим быть похожими на Иисуса, нам также необходимо сложить свою жизнь ради своих городов
Мы – Иона. Мы – Иона потому, что мы:

мятежники 
самоправедники 
ищем комфорта 
избегаем людей

Но мы – Иона еще и потому, что мы: 

искуплены и испытываем ежедневные благословения спасения божьего; 
стратегически помещены в общество с тем, чтобы стремиться к исполнению планов Бога в этом обществе; 
контркультурное сообщество, руководствующееся непопулярными взглядами на таких идолов культуры, как секс, деньги и власть. При этом наши взгляды необъяснимо притягательны.

Для того, чтобы обрести города, необходимо намного больше храбрости, терпения, силы, настойчивости и щедрости, чем сможет найти в себе любая церковь. Именно из-за недостатка собственных ресурсов и ограниченных способностей мы отчаянно нуждаемся в Духе Бога. 
В заключение позвольте задать вам вопрос. Живете ли вы так, что для исполнения своего призвания вы нуждаетесь в сверхъестественной силе Бога? 

Идете ли вы на такой риск, мечтаете ли о таких вещах, которых вам никогда не добиться, если только Бог не вмешается лично и не даст вам всего, в чем вы нуждаетесь? 
Вашему городу необходимо увидеть радикальную щедрость, на которую вдохновить может только Иисус. Полностью ли вы доверяете Богу в том, что Он обеспечит вас всем, когда вы будете жертвенно отдавать? Доверяет ли Ему так же ваша церковь? 


Вашему городу необходимо евангелие с дружбой и смелое провозглашение евангелия. Доверяете ли вы Богу настолько, что уверены: Он подскажет вам когда, где и с кем заговорить? Провозглашает ли ваша церковь благую весть об искуплении так, что в окружающей вас культуре происходят действительные перемены?
 
Вашему городу необходимо испытать сострадание, вдохновляемое Иисусом. Позволяете ли вы Богу обличать грех и эгоизм в вашей собственной жизни и в жизни вашей церкви? Полностью ли вы раскаиваетесь в своем грехе, признавая его, исповедуя его и отказываясь от него? Можете ли вы отвести свой взгляд с самого себя и остановить его на страдающих и бедных? Можете ли вы обращаться с ними с состраданием Христа?
 

Многое изменилось с библейских времен, но одно осталось неизменным. Спасение – от Господа. Евангелие одерживает триумф, потому что Иисус – Царь. Евангелие одерживает триумф, потому что Иисус - Победитель. Евангелие одерживает триумф, потому что Иисус умер, Иисус воскрес и Иисус вернется вновь. Церковь, живущая ради города, готова объять большие мечты, идти на большой риск, и все это потому, что Бог, Который начал Свою работу в церкви, использует церковь, чтобы благословить города, народы и весь мир.

Источник: Отрывок из книги Даррена Патрика и Мэтта Картера «Ради Города»

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий