Страдание: тайное оружие благовестника.

Самым великим методом благовестия церкви первого и второго веков нашей эры были не четыре духовных закона или фестивали Билли Грэма. Вас может удивить, что уличное благовестие также не было самым эффективным. Нет, самым эффективным средством евангелизации во времена ранней церкви был болевой рефлекс церкви. А боли было немало. Христиане подвергались самым ужасным пыткам и видам боли. В некоторых случаях эта боль была такой страшной, что большинство из нас бы подверглось соблазну проклясть Бога и своих супругов, детей, друзей. Некоторые шокирующие акты насилия были совершены против христиан в конце первого столетия по указу римских императоров Нерона и Домициана.

Христиан бросали к диким животным, чтобы те терзали их на части, а тысячные толпы зрителей наблюдали, как несчастных пожирали и приветствовали это криками.

Христиан обмазывали смолой и поджигали заживо, чтобы они служили факелами для освещения вечерних развлечений в садах Нерона.
Христиан распинали сотнями за раз, иногда по несколько тысяч человек вдоль главных дорог вокруг Рима в укор другим желающим объявить своим господом кого-то другого за исключением императора.

Как могло такое быть, что невыносимые физические страдания помогли бурному росту Ранней церкви? Вновь напомню, не боль страдания привела к росту, а болевой рефлекс церкви – то как христиане реагировали на страдание.

Христиане, которым пришлось заплатить жестокую цену и умереть в гонениях были названы мучениками. Слово мученик пришло к нам из греческого слова «мартис», что дословно означает «свидетель». В то время, как некоторые из погибших за веру были действительными свидетелями воскресения и вознесения Христа, верующие в последующие годы стали свидетелями иного сорта – свидетелями благости и благодати Бога. Их верность благой вести и любовь к Иисусу стали свидетельством для людей из мира, наблюдающих за ними. Юстин Мартир, верующий, был убит за веру в 165 г. н.э. Он подвергся жестокому избиению, практически до смерти, и в последний момент ему дали последний шанс отречься от Христа. Он ответил: «Мы христиане не желаем ничего лучшего, чем пострадать за своего Господа Иисуса Христа». Несколько мгновений спустя его обезглавили.

Хроники историков того времени приводят другие подобные примеры. Поликарп был одним из руководителей Ранней церкви, кто был готов сгореть заживо, и своим палачам он сказал, что не было нужды привязывать его, потому что его вера во Христа оставит его стоять в костре. Другие записи говорят о христианах, распевающих гимны радости в то время, когда их убивали и разрывали на части дикие звери на виду у тысячных толп зрителей.

Эти верующие были свидетелями – martyrs – благой вести благодати Бога. Они свидетельствовали тем, как вели себя в моменты невыносимой боли. Они страдали так, что это заставило задуматься других и завладеть полным вниманием неверующего мира. Откуда бралась сила, которая позволяла этим людям переносить такие мучения? Ответ, конечно, - Иисус, Господь над всей землей и небесами, Тот, кто пострадал на римском кресте, и при этом сказал: «Отец, прости им, ведь они не знают, что делают» (Лука 23:34). Та сила, которой они обладали, нужна нам и сегодня, чтобы правильно реагировать на страдания, а найти ее можно только в личности и труде Иисуса.

Благодаря кресту мы видим желание Бога страдать вместе и за Своих людей. Будучи одним из нас, Иисус знал боль серьезных эмоциональных, душевных и физических страданий. Страдание не было теорией или простым богословским убеждением для Него. Это стало делом жизни и смерти, и было острым и реальным. Сегодня Иисус может находиться с нами, когда мы испытываем страдания потому, что Он был среди нас и Сам испытал это.

Мы также видим, что на кресте Христос страдал ради нас, вместо нас. Он был совершенным представителем расы Адама, Его смерть была жертвенной: Он умер этой смертью не для того, чтобы отплатить за Собственный грех, но за грехи мира. Иисус не только пострадал, но Он достойно перенес страдания. Как замечает автор послания к Евреям: «Надлежало, чтобы Бог, приводящий все множество Своих сыновей в славу, для Которого и благодаря Которому все существует, проведя через страдания, сделал зачинателя их спасения совершенным» (2 Евреям 2:10). Многие люди попали в славу и обрели вечную жизнь благодаря достойно выдержанному страданию Христа. Наш Господь – Иисус Страдающий. Действительно, автор послания к Евреям говорит нам, что Иисус называется нашим Господом, потому что Он пострадал. Царь славы – Тот, кто победно правит – самый лучший царь для нас, потому что Он также и Агнец Бога, который был приведен на заклание. 

Источник: Отрывок из книги Даррена Патрика и Мэтта Картера «Ради Города»

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий