Церковь пронизанная евангелием.

Церковь, существующая ради города, попросту говоря, - это церковь, которая умеет правильно пользоваться контекстуализацией. Такая церковь погружена в Писание и пропитана благой вестью.

Благая весть проникает в глубину церкви, как маринад, который пропитывает кусок мяса, размягчает его и насыщает ароматом. Затем церковь, пропитанная евангелием, несет его в общество. Так как церковь подчинена евангелию, ей нет нужды бояться культуры или становиться этой культурой, однако она может оказывать влияние на культуру, церковь несет искупление в культуру и возвращает общество Богу, что становится для нее актом поклонения Ему. Благодаря тому, что церковь прочно укоренена в благой вести, она свободна принимать и рассматривать информацию из общества, его культуры и может адаптировать их методы для того, чтобы проповедовать благую весть для наиболее эффективного влияния на него.

И синкретисты, и сектанты попадают в ловушку из-за того, что себя ассоциируют с тем, кем они не хотят быть. Вместо этого им необходимо определить свою роль в свете евангелия. Синкретисты не хотят оскорбить. Сектанты не хотят быть «продажными». Ошибка и тех, и других в том, что они исключают евангелие, которое утверждает, что мы оскорбляем Бога своим грехом, но Христос пришел для того, чтобы искупить грешников.

Церковь, служащая городу, сможет избежать и синкретизма, и сектантства, прилепившись к истинной благой вести с ее жесткой истиной и мягкой благодатью. Она будет доступно рассказывать людям то, что им неприятно слышать, и поэтому, когда они услышат благую весть о спасении, она действительно будет для них благой вестью.

...давайте рассмотрим несколько примеров действия церкви, которая умеет пользоваться контекстуализацией для благовестия в своем городе.

Пронизанная евангелием конгрегация провозглашает, что Иисус – Господь. Основное утверждение христианства обобщено Павлом в послании к Римлянам 11:36: «Ведь все происходит от Него и через Него, и для Него все существует. Хвала Ему вовеки! Аминь». Однозначно «Он» - это Иисус, и никто не сможет сильнее подчеркнуть радикальную значимость этого утверждения. Алан Хирш точно замечает, когда говорит, что провозглашение Иисуса Господом, Тем, Кто управляет абсолютно каждой сферой жизни, затрагивает «эпицентр библейского осознания Бога, к которому мы должны вернуться, если хотим обновить современную церковь».

В церкви, пронизанной евангелием, жизнь дистиллируется в простую форму: Иисус – Господь в каждой области жизни отдельного человека и всего собрания верующих в целом. Иными словами, в жизни христианина, утверждающего о своей преданности Христу, нет ни одного уголка, где бы Христу не было места, и куда бы Он не мог беспрепятственно проникнуть. Радикальное утверждение безраздельного господства Христа не только формирует богословие, жизнь и поступки церкви; оно настолько просто, что его можно передать другим.

Церковь, пронизанная евангелием, знает себя, а поэтому знает, как проникнуть в общество, не теряя своего христианского отличия. Последователи Христа рассказывают, пересказывают и без устали повторяют правдивую историю человеческих страданий, желаний и полноценности, которой можно достичь только благодаря благой вести; что позволяет им знать, кем они сами являются во Христе и как им толковать преобладающие культурную этику, идеи, философии, искусство и жизненные истории в свете евангелия. Поэтому миссионеры сегодняшнего дня могут сами оставаться в рамках морального достоинства и не изолировать себя от культуры мира, ведь они рассматривают преобладающие культурные ценности со здоровым скептицизмом. Хорошие миссионеры знают, как можно воспользоваться культурными ценностями мира для того, чтобы подвести людей в направлении настоящей полноценности и предназначения, а их можно найти только во Христе.

Церковь, пронизанная евангелием, знает своих соседей. Она знает, что окружающие поймут под понятием «благая весть». Они будут задавать такие вопросы:

1) Какие ценности преобладают в этом районе? Как благая весть подтверждает или отвергает эти ценности?
2) В каких местах этого района люди собираются для общения?
3) Какие политические, местные, образовательные и коммерческие вопросы беспокоят жителей моего района?

Церковь, пронизанная евангелием, существует не ради себя, а ради своего города, района, микрорайона. Цель контекстуализации – определить, как жители в определенном месте смогут наилучшим образом понять и принять благую весть. По своей природе контекстуализация – это занятие, нацеленное на других, потому что она заставляет миссионера задуматься о людях вне стен церкви и о том, как создать наиболее благоприятную для них среду в церкви. Церковь, существующая в, и для своего города, непрерывно оценивает себя и то, учитывает ли она уникальность и необычность окружающих ее районов. Это позволяет ей служить своему городу.

Она задает такие вопросы:

1) Как выглядит/звучит благая весть в моем районе?
2) Что говорит евангелие в ответ на жажду и тоску по благой вести в моем районе/ городе?
3) Преподношу ли я благую весть так, что это живая новость о том, что в действительности произошло в истории, и что произошедшее оказывает влияние на настоящее и будущее? Или я преподношу ее так, будто это старая пыльная религия, которая может изменить взгляд человека на настоящее и будущее, а может и не изменить?

Церковь, живущая ради города, умеет контекстуализировать благую весть для тех, кого она пытается достичь, даже если представители этой группы людей еще не находятся в рядах конгрегации. Я это называю «Принцип поля мечтаний»: «Если будешь говорить об этом, они придут». Иначе говоря, если вы будете проповедовать так, будто на собрании сидят неверующие, скоро они к вам придут. Если вы проповедуете так, будто в зале находятся художники, любители развлечений, молодые родители, киноманы, скоро на местах в зале окажутся именно они. В этом красота проповедования чистого евангелия. Оно всегда полезно как верующим, так и неверующим. Если христиане хотят расти, они должны слышать благую весть и применять ее в деле. Если далекие от Бога люди должны прийти к Нему, они должны слышать благую весть и применять ее в деле.

Вновь и вновь церковь должна возвращаться к сути евангелия для того, чтобы получить свежую силу, обновление и способность уверенно провозглашать его в своем обществе... Та церковь, что не сможет размышлять и найти ответы на ключевые вопросы, которыми мы с вами поделились, в итоге уйдет от благовестия и начнет служить либо повестке окружающего общества, либо повестке своих руководителей. В любом случае, они уйдут от повестки Господа – принести истину евангелия в общество с помощью церкви так, что это приведет к преображению и обновлению. 

Источник: Отрывок из книги Даррена Патрика и Мэтта Картера «Ради Города»

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий