Потребуется ли вам реформиссия?

Когда-то понятие «миссия» означало, что американские христиане отправлялись в далекие земли, поселялись среди людей с незнакомой культурой и делились с ними благой вестью так, чтобы местным людям она была понятна. Но реформиссия пытается понять, как христиане и их церкви могут быть наиболее эффективны в качестве миссионеров в собственной культуре.

Соответственно, реформиссия начинается просто: мы возвращаемся к Иисусу, спасшему нас по благодати и отправившему нас с благой вестью в реформиссию.

Иисус призвал нас к:

1) благой вести (люби Бога),
2) культурной среде (люби ближнего своего),
3) церкви (люби братьев и сестер во Христе).

Одна из причин, по которой реформиссия не происходит в американской церкви – это потому что традиционно различные христианские деноминации склонны быть верными только в двух из трех аспектов. Как следствие, если мы перестаем любить Господа, свою культуру или церковь, одновременно прекращается и реформиссия, оставляя брешь в виде пара-церкви или либерализма, или фундаментализма.

1. Благая весть + Культура – Церковь = Пара-церковь

Прежде всего, некоторые люди впадают в такое отчаяние от своей церкви, что, игнорируя ее, они несут благую весть в близкую им культурную среду. Такое движение назвали пара-церковью, и примерами его являются служения типа «Новая жизнь» или «Союз Студентов-Христиан». Пара-церковь склонна любить Господа и любить ближнего, но не церковь.

2. Культура + Церковь – Благая весть = Либерализм

Во вторых, некоторые церкви настолько обеспокоены тем, чтобы вписаться в свою культурную среду, что забывают о благой вести. В этом классический пример христианского либерализма. Либеральные христиане рискуют любовью к Господу и Его благой вести, сосредоточившись на любви к ближнему и своим братьям и сестрам во Христе.

3. Церковь + Благая весть – Культура = Фундаментализм

В третьих, некоторые церкви настолько зациклены на самих себе и своих традициях, зданиях, правилах, что благая весть отодвигается на задний план. Хотя они подкованы в богословии и хорошо знают благую весть в теории, они редко выносят ее за стены помещения церкви. Это типичный пример фундаментального христианства, которое процветает во многих независимых церквях и общинах, где главный фокус – Библия. Христиане-фундаменталисты любят Господа и своих братьев и сестер во Христе, но не ближнего.


Единственный выход из всего этого – это покаяние, которое позволяет прийти к реформиссии. Благодаря покаянию, христиане и их церкви получают силу Святого Духа, что позволит им одновременно любить Господа, любить ближнего и любить христианских братьев и сестер.

Благая весть + Культура + Церковь = Реформиссия

Реформиссия объединяет самое лучшее из всех видов христианства: напряжение жизни в свободной культурной среде и при этом консервативное христианское богословие, мотивация исключительно благой вестью благодати, и любовь к Господу, ближнему и к телу Христа.


Источник: отрывок из книги Марка Дрискола «Исповедь пастора реформиссии».

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий