Станет ли ваша церковь формируемой либеральной или формирующейся евангельской?

Я был представителем того, что называлось «Движение формирующихся церквей» на заре его становления и провел несколько лет в поездках по стране с выступлениями перед лидерами новых типов церкви в попытке помочь развитию в Соединенных Штатах движения с миссионерским видением. Движение новых церквей замечательно тем, что оно возводит миссии для американцев в приоритеты церкви, что очень своевременно, так как благовестие американцам стало серьезной нуждой.

Однако мне пришлось отстраниться от одного из основных течений церкви нового поколения из-за того, что в нем возникли серьезные богословские различия. Это течение стало развиваться в конце 90-х годов и сегодня известно под именем «Формируемая церковь». Формируемая церковь является частью «Движения формирующихся церквей», однако она не принимает основы богословия этого движения. По большей части эта церковь стала последней волной либерализма в христианстве. Единственное отличие в том, что старый либерализм принимал модернизм, а новый либерализм сосредоточен на постмодернизме.

Однажды вечером я ужинал с другом Дэном Кимбалл, который написал книгу «Формирующаяся церковь», и меня поразило отличие между формируемой церковью и формирующейся церковью. Сегодня ведется много споров об отличиях между этими двумя типами церкви, по большей части из-за того, что схожи их названия. Формирующаяся церковь – это растущее децентрализованное движение, в котором участвуют в основном молодые пасторы. Те, что рады окончанию эпохи модернизма и ищут миссионерских возможностей для своих церквей, чтобы принести благую весть Иисуса Христа новым поколениям и во вновь нарождающиеся субкультуры. Формирующаяся церковь не боится напряжения, трений и готова в одной руке крепко держать неизменную истину евангельского христианского богословия (Иуды 3), а на другой раскрытой ла дони предлагать богатое разнообразие способов донести эту истину Америке (1 Коринфянам 9: 19-23). Так как это движение молодое и попрежнему пытается определить неизменную суть своего богословия, я не пытаюсь охарактеризовать его как идеологически централизованное движение, потому что сам придерживаюсь консерватизма в богословии.

Меня особенно беспокоит, что среди некоторых людей (Формируемая церковь) растут тревожные тенденции. Например, они отрицают, что Иисус умер на кресте для того, чтобы понести наказание за наши грехи, либо они отказываются открыто признать, что гомосексуализм является грехом, либо подвергают сомнению реальность вечных страданий в аду, причем последнее смехотворно, потому что они могут отрицать это сколько угодно, до тех пор пока не умрут и не обнаружат себя в этом самом аду. Другие не признают суверенитет Бога над будущим, и что полное знание о будущем принадлежит только Ему; по их мнению, Бог больше похож на университетского профессора, которому удалось сделать какието открытия, но всего ему всеравно не узнать. Другие отвергают отличие ролей мужчин и женщин, описанные в Библии, и этим самым помогают росту эпидемии в нашем обществе, где мужчины становятся женоподобными и тратят массу времени на выбор подходящего крема для кожи, а женщины идут в армию, чтобы защитить от терактов нашу комфортную жизнь в торговых центрах. Другие отвергают библейские имена Бога, такие, например, как Отец, как будто бы верующие чувствуют себя неловко перед неверующим миром за то, что мужественный и гетеросексуальный Иисус жил жизнью молитвенника и не стеснялся оскорбить неполиткорректностью окружающих, называя Бога «Отче наш». Ему даже не хватило приличия извиниться перед женщинами всего мира за то, что Богу таким образом приписали мужские характеристики, и не признали открыто его женственность. Все вышеперечисленное, естественно, привело к тому, что Писание перестали уважать, принимать его авторитет, ясность и тот факт, что все Писание было написано пером мужчин – патриархов. В конце концов, как нам узнать все, что необходимо, если у нас нет диплома вуза? Задумайтесь, ведь я не могу сказать, что ясно понимаю свои убеждения, если не ясно понимаю, что написано в Писании, понимаете?

Некоторым лидерам формируемой церкви эта критика приятна так же, как кошке идея поплавать в озере. Но уверяю вас, моя цель – не критиковать лидеров церкви... Наше движение утверждает, что его характеризует открытый диалог, и по этой причине я надеюсь, что мы в нем откроем дверь для этого открытого диалога со всеми, кто согласен и не согласен, может быть, даже будем подшучивать друг над другом, но при этом будем искренне и всерьез искать того, чтобы научиться друг от друга и совместно пройти путь веры и верности своему Богу с тем, чтобы принести плод в служении своих церквей...

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы любая церковь, находящаяся в поиске новых форм служения изначально определилась, кем она является: формирующаяся евангельская церковь или формируемая либеральная церковь.

Моя церковь по существу является формирующейся и обладает миссионерским видением, а в богословии – библейская.

Источник: отрывок из книги Марка Дрискола «Исповедь пастора реформиссии».

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий