Неизменные составляющие богослужения на основании литургии первых христиан, описанной в Новом Завете.

Сегодня возникает множество споров на тему, что должно быть частью литургии, из чего должно состоять современное богослужение в церкви. Эти споры и разногласия приводят к тому, что в церкви происходят конфликты и даже разделения. Также желание современной церкви привлечь больше людей на служение приводит к тому, что в церкви проникают небиблейские модели богослужения, основанные на человекоцентризме.

Что бы избежать проблем, описанных выше, современная церковь должна подражать первой церкви в свой богослужебной практике. Целью данной работы является показать то, что существуют неизменные составляющие богослужения, которые можно увидеть на основании литургии первых христиан, описанной в Новом Завете. Они являются универсальными и обязательными для церкви и должны присутствовать в каждом церковном богослужении. Для достижения данной цели будет проведен анализ таких текстов, как Первое послание к коринфянам 14: 26, 33, 40 и Книга деяний апостолов 2:42.

БОГОСЛУЖЕНИЕ ДОЛЖНО ИМЕТЬ ПОРЯДОК


При рассмотрении 14 главы Послания к коринфянам автор работы не будет затрагивать тему даров: дара иных языков, откровения и пророчества, а взглянет на слова Павла, которые касаются порядка при богослужении, когда верующие собираются вместе.
Но перед тем как перейти к рассмотрению стихов, в которых Павел призывает к порядку, логично было бы кратко взглянуть на общий фон целиком 14-ой главы. В данной главе Павел начинает давать практические указания для использования духовных даров, о которых он говорил ранее в 12-ой главе, в церковном собрании. В стихах с 1-го по 26-ой, Павел говорит о даре языков и пророчества, сравнивает эти дары, показывает их предназначение и использование. Далее, с 26-го стиха и до конца главы, Павел излагает принципы порядка при богослужении, которым должна следовать церковь.

В 26-ом стихе видно то, что Павел делает своего рода итог или вывод из всего того что он сказал до этого. Павел определяет цель порядка в богослужении и это — назидание. Джон МакАртур, известный пастор и автор многих книг, пишет: «Слово ойкодоме (назидание) буквально означает "возведение или создание дома". В переносном смысле оно относится к духовному росту, развитию или взрослению»1.

В 33-ем стихе Павел говорит, что «...Бог не есть [Бог] неустройства, но мира». Он показывает качества Бога и указывает на то, что Бог это Бог устройства, порядка и мира. Церковь и верующие должны подражать Богу во всем, что Он делает, и следовательно, жизнь церкви и её богослужение должны быть отражением всех этих качеств. 

В конце главы, в 40-ом стихе, Павел завершает свое обсуждение ярким наставлением, касающимся порядка богослужения. Он утверждает «...все должно быть благопристойно и чинно». В буквальном переводе с греческого слова «πάντα δὲ εὐσχημόνως καὶ κατὰ τάξιν γινέσθω»2 выглядят более понятно: «Но все должно совершаться пристойно и в соответствии с порядком»3 (1 Кор.14:40). Толкуя этот стих, Кальвин также заявляет то, что «вышеизложенное учение об обрядах и установлениях Павел суммирует в одном обобщающем утверждении: церковь должна стремиться к благопристойности и избегать неустройства»4. Далее он делает вывод: «Таким образом, мы имеем учение, указывающее нам, какова должна быть цель церковного устройства, а именно: поддержание порядка и благопристойности»5. Помимо этого Уэббер в своей книге о поклонении добавляет, что в 40-ом стихе «Павел указывал на необходимость порядка в общественном богослужении»6.

Таким образом, просмотрев 14-ую главу и некоторые тексты из этой главы для того, что бы увидеть неизменные составляющие богослужения, на основании литургии первых христиан, можно разглядеть ясный принцип, который утверждает Павел и с которым согласен автор работы. Богослужение должно быть упорядочено, оно должно иметь порядок, цель такого порядка — назидание.


ЧЕТЫРЕ НЕИЗМЕННЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЧАСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ

В Книге деяний апостолов сказано: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42). Многие христианские авторы, комментируя этот стих, разделились на два лагеря. Одни утверждают, что этот стих просто описывает приоритеты и жизнь Иерусалимской церкви. Другие говорят, что этот стих показывает литургию первой церкви, где Лука перечисляет составляющие богослужения, которые являются неизменными, универсальными и должны практиковаться сегодня в богослужении. Например, Терри Джонсон в своей статье, посвященной богослужению древней церкви называет отрывок из Книги деяний апостолов 2:42 «...основным текстом, в котором описывается богослужение апостольской церкви...»7, и также Гарет Риз в своем комментарии поддерживает эту точку зрения. Он пишет: «В стихе 42 хорошо представлены элементы религиозного служения в апостольский век, которые и мы должны перенимать и сегодня»8.

В Новом Завете указаны общие цели церкви, например в Первом послании к Тимофею 3:15 они описываются, и во то же самое время в Книге деяний апостолов 2:42 хорошо раскрывает и перечисляет их. Таким образом, автор работы придерживается второй точки зрения, и в данной работе стих 2:42 будет рассматриваться как описание составных частей богослужения. Лука показывает четыре неизменных оставляющих части богослужения, которым сегодня церковь должна подражать, подобным образом Терри Джонсон отмечает, что «...в данном тексте Лука отметил четыре основных составляющих богослужения церкви».9 К этим составляющим относятся: 1) учение, 2) общение, 3) преломление хлеба, 4) молитва. В начале стиха говорится, что во всем этом они пребывали постоянно, т. е. они буквально полностью себя посвятили этому. Следует взглянуть на части богослужения более подробно.

Первое, что входило в их богослужение, - это учение. Они постоянно пребывали в наставлении, в учении, в назидании Слова. И как видно из стиха, учение находилось в центре христианского богослужения. Не случайно Лука упоминает об этом в первую очередь. Один комментатор добавляет, что, по сути «они посещали проповеди»10. Терри Джонсон, говоря об учении как о части богослужения, добавляет: «Чтение Святого Писания... и разъяснительная проповедь были заимствованы из синагогального богослужения..., став наиглавнейшим элементом христианской литургии...»11. Джон МакАртур отмечает эту составляющую богослужения, призывает сегодня подражать им: «Ранняя Церковь пребывала в учении апостолов, в том учении, которое теперь записано на страницах Нового Завета и должно проповедоваться каждым пастором»12. Джин Гец в своей книге о церкви призывает к тому же, Он говорит: «Та церковь, у которой нет хорошего библейского учения, не может считаться церковью, воплощающей в жизнь новозаветные принципы»13.

Во-вторых, следующей неизменной составляющей богослужения является общение. Это слово «общение», которое использует Лука, дословно значит «участие в общей жизни»14. Или, как добавляет один комментатор, «слово, переведенное общение, часто переводится общность”. Оно означает общие интересы или участие в общем деле»15.
Лука говорит не просто о разговорах на какие-нибудь темы, а показывает то, что верующие должны заботиться друг о друге и служить друг другу. Джон Стотт поддерживает эту точку зрения и отмечает, что «христианское братское общение есть христианская забота, а христианская забота есть христианское участие в нуждах других»16. Можно сказать, что богослужение ранней церкви было пронизано общением верующих, их посвящением, заботой друг о друге и совместным участием в жизни общины. Более того, в комментарии на это место Писания Джон МакАртур пишет: «все члены вселенской церкви, тело христово, должны иметь активное и непосредственное участие в поместных общинах»17.Таким образом, это «общение» могло практически выражаться тогда, когда ранняя церковь собиралась вместе на богослужение для совместного поклонения Богу.

Третье, о чем говорит Лука, - о «преломлении хлеба». Это следующая часть литургии первой церкви. Изучая эту часть стиха, можно увидеть то, что многие из комментаторов разделяются по поводу значения выражения «преломление хлеба». Кто-то считает, что речь идёт об обычных трапезах, разделяемых христианами, а другие утверждают, что Лука говорил не просто о трапезе, а именно о причастии. Но, несмотря на наличие нескольких мнений «большинство современных толкователей соглашаются с тем, что под выражением «преломление хлеба» подразумевается только Господня Вечеря»18. Автор работы придерживается последнего взгляда, т. к. фразу «преломление хлеба» трудно отнести это к обычной трапезе, так как в греческом тексте перед обеими существительными стоит определенный артикль. Очевидно, судя по контексту, данное выражение относиться к церковной службе19 и более того  Д. Ледли Деггом отмечает то, что «...контекст указывает на то, что речь идет о совершении евхаристии»20. В сущности, окружающий контекст подсказывает, что речь здесь идет о заповеди Господней (Вечере), которую верующие совершали наряду с учением апостолов, молитвами и общением. Таким образом, «ранняя церковь в Иерусалиме проводила преломление хлеба и принятие вина в воспоминание Христовых страданий каждый день...»21.

В-четвертых, частью литургии первой церкви была молитва. И как видно из стиха, они постоянно пребывали в молитвах. Молитва была значительной частью жизни первых христиан и соответственно частью богослужения. Нойдорфер подтверждает, что «в богослужениях того времени совместная молитва в заранее заданной иди свободной форме занимала довольно значительное место»22. Джонсон пишет: «Под молитвой, а буквально – молитвами, подразумеваются, по мнению большинства комментаторов, официальные общественные молитвы...»23.

Из этого следует, что в Книге деяний апостолов 2:42 четыре неизменных составляющих части литургии первой церкви - это апостольское учение, общение, преломление хлеба и молитва. Все эти элементы нераздельны, ни одного нельзя оторвать от другого, т. к. они являются частью богослужения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог, можно сказать общее богослужение является неотделимой частью жизни церкви. Как видно из Нового Завета, первые христиане постоянно собирались вместе для богослужения и поклонения. В данной работе была рассмотрена литургия первых христиан на основании мест из Писания (1 Кор. 14: 26, 33, 40; Деян. 2:42). При рассмотрении темы было показано, что Писание утверждает наличие неизменных составляющих богослужения, которые и сегодня церковь должна практиковать в своем богослужении и поклонении. При рассмотрении темы: во-первых, из наставления апостола Павла (1 Кор. 14 33, 40) отмечено, что богослужение должно иметь порядок; во-вторых, при изучении жизни первой церкви (Деян. 2:42) выявлено, то что богослужение имеет четыре неизменные составляющие части. Автор работы отметил и рассмотрел эти составляющие: учение, общение, преломление хлеба и молитва.

1 Мак-Артур Дж. 1 Коринфянам // Толкование книг Нового Завета / пер. с англ. М.: Славянское Библейское Общество, 2005. С. 438.
2 Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа / перевод с греческого подлинника под редакцией епископа Кассиана (Безобразова). 1970. Репринт. М.: Российское Библейское Общество, 2001.
3 Перевод автора
4 Кальвин Ж. Толкование на Первое послание к Коринфянам / пер. с англ. Мн.: Позитив центр, 2012. С. 369.
5 Кальвин Ж. Толкование на Первое послание к Коринфянам / C. 369.
6 Уэберр Р. Поклонение прежде и теперь / пер. с англ. СПб.: Библия для всех, 2003. C. 44.
7 Джонсон Т. Богослужение древней церкви. URL: http://www.reformed.org.ua/2/636/Johnson (дата обращения: 21.10.2013). С. 2.
8 Риз Г. Критический и экзегетический комментарий к книге «Деяния Апостолов» / пер. с англ. М.: Духовная Академия Апостола Павла, 2006. С. 69.
9 Джонсон Т. Богослужение древней церкви. С. 2.
10 Риз Г. Критический и экзегетический комментарий к книге «Деяния Апостолов» / С. 68.
11 Джонсон Т. Богослужение древней церкви. С. 2.
12 MacArthur J. Acts 1-2 // The MacArthur New Testament Commentary. Chicago: Moody Press, 1994. С. 83.
13 Гец Дж. Внимательный взгляд на церковь. / пер. с англ. М.: Ассоциация «Духовное возрождение» ЕХБ, 2001. С. 89.
14 Arndt W., Danker F. W., Bauer W. и Gingrich F. W. A Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature. – 3-е изд. Chicago: University of Chicago Press, 2000. С. 553
15 Риз Г. Критический и экзегетический комментарий к книге «Деяния Апостолов» / С. 68.
16 Стотт Дж. Деяния святых Апостолов // Библия говорит сегодня / под ред. Дж. Стотта и А. Мотиера; пер. с англ. СПб.: Мирт, 1998. С. 109.
17 MacArthur J. Acts 1-2 // The MacArthur New Testament Commentary. С. 84.
18 Джонсон Т. Богослужение древней церкви. С. 2.
19 Риз Г. Критический и экзегетический комментарий к книге «Деяния Апостолов» / С. 68.
20 Дэгг Дж. Трактат о церковном порядке и устройстве / пер. с англ. СПб.: Мирт, 2004. C. 237.
21 Прокопенко А. Причастие. URL: http://www.propovedi.ru/resource/communion/ (дата обращения: 21.10.2013)
22 Нойдорфер Х. Деяния апостолов: в 2 т. / пер. с нем. СПб.: Свет на Востоке, 2005. С. 72.
23 Терри Дж. Богослужение древней церкви. С. 2.



slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий