Исследуйте Писания!

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." (Иоан.5:39)
  
Некоторые из вас уже, вероятно, не читают дальше, только взглянув на эпиграф. Такое часто бывает, когда увидев тему «изучение Писания», читающий закрывает эту страницу переключаясь на что-то более «интересненькое». Потому как, судя по теме, тут то уж точно ничего «интересненького» не анонсируется. Куда больше просмотров наберут кричащие заголовки в духе: «Шок!», или «Сенсация!», или «Вся правда о…». Надо сказать, что в нынешнее время мало кого интересует Священное Писание, в том смысле, что мало кто готов посвятить много времени и усилий на его изучение. Сейчас не редкость услышать гордое заявление: «Я уже не раз прочитал Библию», «Я вообще-то давно (с детства, много лет и т.д.) верующий, я хорошо знаю Писание» и подобные этим. Вместе с тем вопрос, который задал Филипп евнуху эфиоплянину, мы читаем в 8 главе Деяний Апостолов: «разумеешь ли, что читаешь?», актуален так же и к каждому современному человеку, читающему Слово Божье. Кто-то задаст вопрос: «Брат, ты вообще о чем? Неужели можно читать и не разуметь?». Безусловно, можно. И, к сожалению, такое явление не редкость, а абсолютная действительность. Посмотрите вокруг и вы увидите, сколько кругом заблуждений «основанных на Библии». Джон Чарльз Райл епископ Ливерпульский, живший в 19 веке, в своей книге «Практическая религия» в пятой главе, посвященной изучению Библии семь (!) раз задает читателю вопросы: «Что вы делаете с Библией? Вы читаете ее? КАК ЧИТАЕТЕ?»

Безусловно, во главе стоит то, как мы относимся к Писанию. Считаем ли мы его непогрешимым и безошибочным Словом Бога, считаем ли мы что каждое слово Библии богодухновенно? Если у вас с этим проблемы, то, прежде всего, необходимо их решить и пересмотреть свои взгляды. Иначе не имеет смысла читать написанное ниже. Если же ты, дорогой читатель, веришь в непогрешимость, достаточность, авторитетность, безошибочность и богодухновенность Писания, то это и должно определять твои действия по отношению к Писанию. Какие же действия по отношению к Его Слову угодны Богу? Это – исследование.

Исследование – это то отношение к Библии, на которое нам указывает Сам Господь Иисус Христос. Это наше действие, которое должно быть постоянным. Обратите внимание на тот текст, который выбран в качестве эпиграфа. Эти слова принадлежат Иисусу Христу. Конечно, некоторые скажут, что я вырвал из контекста, что слова эти обращены к иудеям, а к нам не имеют отношения. Но если посмотреть на значение этих слов и вечную истину, исходящую из них, то наглядно видно – Иисус говорит и к нам, через этот отрезок. Каждое слово в Библии запечатлено не случайно. Слово «исследуйте» стоит в повелительном значении, хотя некоторые богословы трактуют как «вы исследуете». Вместе с тем это означает усердное, тщательное исследование при изучении Писания. Иисус указывает иудеям, что они должны еще более тщательно и скрупулезно изучать Писание, для того чтобы найти-таки путь к вечной жизни через Него. То есть эти люди «знающие» Писание, должны подходить к нему еще более тщательно, прикладывать еще больше усилий к его изучению. В действительности их знанию Писаний Ветхого Завета позавидует большинство современных верующих, историки утверждают, что была традиция даже заучивать книги Ветхого Завета наизусть. Но, тем не менее, Иисус дает такое повеление! Не удивительно ли? Вечная истина этого текста такова: в Библии содержится знание об Иисусе Христе, Который есть путь в вечную жизнь, а нам для познания Его требуется глубоко исследовать Библию. Христос является главной темой Священного Писания! Вот о чем говорит этот маленький отрывок.

Исследование Писание не требование сей эпохи, не новшество и нововведение. Сейчас принято говорить о новом поколении, которое «ставят букву превыше духа», о «юношах с горящими глазами», мол, это новые западные веяния, а академичность подходов в исследованиях Библии неизменно приводит к надменности и гордости, что из-за этого теряется любовь, рождаются распри и так далее. Однако снова обратимся к авторитетному источнику, вспомним слова Господа: «исследуйте!» Вернемся к тому, что глубоко и скрупулезно изучали Писание во все времена. Давайте вспомним самое начало создания Библии. Первые пять книг написал Моисей, и следующая же за Пятикнижием книга Иисуса Навина в самом начале имеет такое постановление: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано…» (Иис.Нав.1:8) Иисус Навин, тот человек с которым Бог общался лично и давал ему прямое откровение. При этом Господь повелевает ему изучать Писание день и ночь, чтобы оно не отходило от уст его. Мы нигде не находим, что Иисус Навин считал себя особенно духовным, хорошо знающим Заповеди Бога, сведущим в Писании настолько, чтобы его не изучать, а у него были на то все основания, по нынешним меркам. Он был обучен самим Моисеем, много послужил, такой своеобразный «молодежный лидер», а теперь, ко времени написания книги, он стал аж целым вождем Израиля, да и еще с функционалом получения прямого откровения от Самого Бога. Кто может похвастать подобным сегодня? Никто, ни один человек. Но Иисус Навин получает вот такое повеление, которое, кстати говоря, так же как и в случае с предыдущим текстом имеет в себе вечную истину, применимую и к нам. Это повеление полностью относится и к каждому современному верующему. Это говорит о том, что еще не было канона, даже не было еще и Ветхого Завета, а традиция глубоко и усердно изучать Священное Писание уже была заложена. Такой и только такой подход угоден Богу!

Далее рассмотрим еще библейский пример. Я сразу успокою тебя, дорогой читатель, что мы не будем рассматривать все места Библии, в которых говориться о необходимости глубокого изучения Слова Божьего, формат статьи весьма ограничен, чтобы сделать это. Итак взглянем на текст из 1 Петра 1:10, 11 «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов…» Эти слова – исследования и изыскания, снова говорят нам о том, что ветхозаветные пророки буквально копали Писание, глубоко и тщательно рассматривали его истины, веря в спасение через предвещаемую им искупительную жертву Господа, но для более полного понимания жизни и смерти Христа. Уверен, что ветхозаветные пророки очень и очень многое бы отдали для того, чтобы узнать ту часть открытой истины, которая есть у нас! Не тем ли более это должно побуждать нас, живущих в век Церкви, столь же ревностно, как пророки, работать со Словом!

Во времена церкви такой подход к изучению Писаний так же одобряем Богом. Обратите внимание еще на один текст: «Здешние (жители Верии) были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян.17:11) Лука пишет о том, как Павел, Сила и Тимофей пришли в Верию, проповедали там Евангелие, и одобряет поведение местных, что они подошли к проповеданному с тщательностью. Они (верийцы) со всем, то есть стопроцентным, полным, усердием подошли к изучению. Ежедневно разбирая, не просто читая, а сверяя, досконально сравнивая, изучали Писания. И эта традиция продолжалась.

На протяжении всей эпохи Церкви мы видим множество детей Божьих, которые глубоко и ревностно изучают и проповедуют Слово. Кто-то скажет: «Вот и замечательно, у них такие дары, вот они-то и пусть копают, а нам послужат проповедью». Дело в том, что для того, чтобы такая проповедь послужила твоему сердцу, нужно чтобы оно было к ней подготовлено. Существует известная метафора, что церковь как некий водоем с разными уровнями глубины. Есть мелководье, средняя глубина и глубокий бассейн. Большая часть членов церкви плескается на мелководье, есть и такие которые плавают глубоко, но их меньше всего, а на середине это некие зрелые христиане, имеющие «достаточный» уровень зрелости. И все чаще и чаще, особенно в либеральных кругах, говорят, что совсем не нужна эта глубина, нам бы побольше практики, приближенной к «нашей реальности». Ну и, конечно же, неплохо иногда послушать, кого-нибудь из тех, кто там на глубине. Однако все дело в том, что для того, чтобы показать красоты глубины, а уж тем более редкие жемчужины, находящиеся на глубине, нужно чтобы и слушающие это так же глубоко плавали. Иначе они там просто утонут. Кроме того о какой практике может идти речь, если люди застревают на мелководье? Господь говорит: «Исследуйте!», то есть область исследования там, на глубине и практика христианина это как раз жизнь на этой глубине. Это любование красотами глубины! Это созерцание красоты драгоценной жемчужины, которая расположена на глубине! Эта жемчужина – наш Господь Иисус Христос! Давайте будем учиться плавать глубоко, чтобы иметь возможность созерцать славу нашего Господа! 

Автор: Олег Шейда

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий