Братья, Давайте исследовать текст!

Если мы верим, что Библия последовательная, то понимание Библии – это осознание единства всех ее частей. Чтобы быть библейским богословом, которым должен стать каждый пастор, необходимо видеть соединения всех элементов в великолепную мозаику божественного мироздания. А толковать Писание – означает исследовать текст на предмет того, как множество идей могут быть связанны между собой в уме автора, а значит в уме Бога.

Если в нас есть желание питать людей духовной пищею, тогда мы должны улучшать навыки в осознании библейских истин. Мы должны брать пример с Джонатана Эдвардса, который со студенческих лет решил хранить верность своим решениям. «Решено! Изучать Писание столь прилежно, последовательно и часто, чтобы для меня самого был очевиден мой рост в познании Слова Божьего.»1 Рост, развитие, продвижение - в этом заключается наша цель. И для дальнейшего развития мы должны интересоваться библейскими обещаниями.

Мы, должны исследовать, почему, как кажется на первый взгляд, Иаков и Павел противоречат друг другу. Так как только противоречие и смущение являются двигателями усердных размышлений. Павел призывал задуматься молодого пастора Тимофея: «Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.» (2 Тим 2:7). Если мы не будем размышлять над тем, как библейские истины сочетаются друг с другом, мы никогда не сможем найти их общий корень и открыть для себя красоту единой божественной истины - которую Давид называет "чудеса закона Твоего" (Пс. 118:18). Иначе наше изучение Священного Писания будет пресным, и мы начнем обращаться за помощью к увлекательной «литературе второго плана», оставляя людей духовно голодными после неубедительных и «второсортных» проповедей.

«Люди начинают думать о решениях, только столкнувшись с проблемой», сказал Джон Дьюи. «Без проблем стимулирующих мысли, жизнь становится обыденной и бездумной». И он был прав. Именно поэтому мы никогда не начнем усердно исследовать библейские истины, пока не столкнемся с безуспешными усилиями в понимании их сложностей.

Мы должны воспитывать в себе привычку систематически задумываться о вещах, которые с первого взгляда не имеют глубокого значения. Или, говоря по-другому, мы должны неустанно исследовать текст. Одной из самых больших наград, которую я получил в период преподавания библейских уроков в Колледже Бефел в Сент-Поле, штат Миннесота, была футболка, подаренная моими помощниками из Библейского отдела, на передней стороне которой были инициалы Джонатана Эдвардса и на задней стороне слова: " Вопросы – это ключ к пониманию". Но существует ряд причин противостоящих нашему неустанному и систематическому исследованию библейских текстов. Одной из причин являются временные и энергетические затраты необходимые для изучения небольшой части Писания. Нас учили (довольно ошибочно), что существует прямая зависимость между чтением и пониманием. Но, на самом деле, нет зависимости между количеством прочитанных страниц и качеством понимания. Для большинства же такое действие вызывает обратный эффект. Понимание снижается с увеличением количества страниц.

Осознание или понимание является продуктом интенсивной, и напряженной умственной работы над двумя или тремя идеями и их взаимосвязью друг с другом.2 Этот вид исследования и размышления требует постановки вопросов к тексту. А это возможно, если только вы никуда не спешите. Таким образом, мы должны сопротивляться обманчивому желанию делать засечки в нашем библиографическом оружии. Попробуйте в течение двух часов задать десять вопросов к Посланию к Галатам 2:20 , и вы сделаете в сто раз большее открытий, чем при прочтении тридцати страниц Нового Завета или любой другой книги. Остановись. Исследуй. Размышляй. 

Следующая причина, заключается в «непопулярности» проведения длительных часов над систематизированием вещей и исследованием гармонии и единства. Это крайне полезное занятие переживает трудные времена, и много искусственных умозаключений было сделано нетерпеливыми защитниками Библии. Но если Слова Бога действительно последовательны, а Библия богодухновенная Книга (2 Тим . 3:16) , то толкования должны стремиться видеть гармонию библейского откровения и глубокое единство божественной истины. Если мы не собираемся искать истину на поверхности, исследуя противоречия и трудности, то мы должны противостоять атомистической (и в основном анти-интеллектуальной) моде в современном богословии. Существует слишком много неправильных, но популярных идей и слишком мало конструктивных, последовательных мыслей. 

Третья причина, которая притормаживает наши исследования Библии, объясняется так: Задавать вопросы то же, что и создавать проблемы, и мы всегда боялись находить нестыковки в Божьем Слове.

К сожалению, можно любить Библию, но любить ее неправильно. И если в нас нет желания исследовать Писание, то мы либо сверхчеловеки (и видим истину с первого взгляда) или безразличные (и не интересуемся вопросами истины). Но я не понимаю как безразличный или сверхчеловек может должным образом любить Библию. Поэтому почитание Божьего Слова, требует исследование вопросов, и мы верим в поиск решений, которые станут нашей наградой, сокровищами новыми и старыми за наш труд (Мф. 13:52).

Мы должны научить людей спокойно относиться к проблемам в библейском тексте, и задумываться об их решениях. Проповедь должна учить этому неделю за неделей. Я не обвиняю мою шестилетнюю дочь, Талиту, в невежестве, когда она не понимает смысл Библейского стиха, и просит объяснить его. Она только учится читать. Но совершенствуемся ли мы в чтении? Может ли кто-либо из пасторов, после первого прочтения, сделать вывод и понять логику отрывка, и увидеть, как каждая часть относится ко всем другим частям, и как все они сочетаются друг с другом? А если целого послания, всего Нового Завета, или всей Библии! Если мы любим истину, мы должны неустанно исследовать текст и формировать привычку тщательно осмысливать прочитанное. Это прямо противоположно невежеству. Это то, что нам нужно делать, если мы жаждем разуметь Христа. Ничто не помогает нам яростнее обратиться к Богу, как непонимание расхождений в Библии и размышления над ними день и ночь пока они не становятся для нас единой полагающей истиной. Например, я боролся в течение нескольких дней над мыслью о том, как Павел мог сказать, сначала «Не заботьтесь ни о чем» (Фил. 4:6), а потом, (с явной безнаказанностью) заявил, что его «забота о всех церквах» была его ежедневная тревогой (2 Кор. 11:28). Как он мог сказать: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16) и «Плачь с плачущими» (Рим. 12:15)? Как он мог сказать, благодарите «всегда и за все» (Еф. 5:20), а затем признаться, «что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему…» ( Рим. 9:2).

Совсем недавно я спросил себя: «Что означают слова Иисуса в Евангелии от Матфея 5:39, обратить другую щеку при ударе, но в Послании Матфея 10:23: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите»? Когда же нужно бежать, а когда терпеть лишения и подставлять другую щеку? Я также размышлял, как может быть «Господь долготерпеливым» (Исх. 34:6) и в то же время «гнев Его возгорится вскоре» (Пс. 2:12). Есть сотни очевидных различий в Священном Писании, и мы унижаем Писание, не замечая их. Но Бог не есть Бог неустройства. Его язык не раздвоен. И существуют прекрасные решения всех проблем, видим ли мы их в этой жизни или нет. Он призвал нас к постоянным открытиям, так чтобы каждое утро начиналось с новой песни хвалы.

Я уже цитировал 2-е Послание к Тимофею 2:7. Но теперь я хочу, показать связь между двумя половинами этого стиха. Это повеление и обещание. Павел повелел: «Разумей, что я говорю..» и тогда он пообещал: «Да даст тебе Господь разумение во всем». Некоторые люди видят противоречия между размышлением и пониманием. Но не Павел. Он повелевает размышлять. И он обещает понимание. Как повеление и обещание сочетаются друг с другом? Маленькая деталь помогает ответить на данный вопрос "Подумайте. . . потому что даст тебе Господь разумение во всем ".

Данный текст объясняет, почему Бенджамин Уорфилд с опасение относился к тем, кто ставит молитву-откровение выше строгого наблюдения письменного Слова Божьего и серьезных исследований над тем, что Оно говорит. Уорфилд преподавал в Принстонской семинарии тридцати четыре года до самой своей смерти в 1921 году. В 1911 году он выступил с увещевательной речью перед студентами. "Иногда мы слышим, как говорят, что десять минут в молитве на коленях откроют вам глубокую истину в познании Бога намного быстрее, чем десять часов чтения книг. "Абсурд!" если только, десять часов чтения книг на коленях?"3

Вот почему Библия призывает нас к размышлению над Писанием и молитве о Божьем откровении. «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь» (Книга Иисуса Навина 1:8), «..но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:2), «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем». (Пс. 118:97), «О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.» (Пс. 118:15), «руки мои буду простирать к заповедям Твоим, которые возлюбил, и размышлять об уставах Твоих». (Пс. 118:48), «Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое.» (Пс. 118:148), «Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.» (Пс. 142:5), «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.» (Послание к Римлянам 8:5), «о горнем помышляйте, а не о земном.» (Послание к Колоссянам 3:2).

При всех повелениях о размышлении и рассуждении над Словом Божьим Библия дает упование, что «даст тебе Господь разумение во всем». Дар озарения не заменяет силу рассуждения. Озарение приходит через рассуждение. Обещание просвещения не распространяет на всех, оно дается только тем, кто рассуждает. «Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем». А мы не начнем рассуждать, пока не столкнемся с проблемой, поэтому, братья, давайте исследовать текст.





1«70 резолюций молодого Эдвардса», воспоминания Джонатана Эдвардса, в работе Джонатана Эдвардса, том 1, (Эдинбург: Траст «Знамя веры», 1974), xx–xxi. Данная резолюция 28 со страницы xxi.
2Метод, который я нашел самым полезным для интерпретации Библии и соединения идей друг с другом, см. Джон Пайпер, Библейские толкования: в изучении изначального значения священного писания (Минниаполис:издание «Желая Божьего Правительства», 1999); и Томас Р. Шрейнер, Изучая споры, "в интерпретации Послания апостола Павла (Гранд- Рапитс, Миннесота: Издательство Бейкер Бук, 1990), 97-126.
3Бенжамин Уорфилд, “ Духовная жизнь студентов богословов,” в Марк Нол, Принстонская Теология (Гранд-Рапидс, Миннестота: Издательство Бейкер Бук, 1983), 263.



Автор: Джон Пайпер - доктор богословия, пастор баптистской церкви "Вифлеем", г. Миннеаполис, шт. Миннесота, США
Источник: Эта статья взята из книги «Братья, мы не профессионалы: призыв к радикальном служению» (Brothers, We are Not Professions: A Plea for Radical Ministry); см. С. 92 - 97.  http://www.desiringgod.org/books/brothers-we-are-not-professionals

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий