Пять видов иллюстрирования проповеди и методы их использования.

Я никогда не обременял себя иллюстрированием проповеди и, считая это бесполезным занятием. Я думал, что цель иллюстрирования заключается только лишь в помощи объяснения места Писания, о котором говорится в проповеди. Я размышлял, что, если я хорошо объяснил текст, то могу и не показывать его связь с примерами из современной жизни. Однако, результат были таковы - проповеди тяжелы для понимания и объяснения, поверхностны для применения с отсутствием каких-либо примеров. Я поменял свое мышление на 180 градусов после лекций Брайана Чапелла о проповедях, в центре которых находится Христос. Он утверждает, что иллюстрации проповедей необходимы не для головы, а для сердца. Они не объясняют, а побуждают. В этот момент мне стало ясно, что проповедник должен объединить эмоции с мышлением, чтобы получить действие. Без эмоций нет движения, как в раздевалке проигрывающей после первого периода команды, так и на скамьях воскресного богослужения. У меня больше не было оправдания для пренебрежения использования звуковых кистей на душевных полотнах.

Различные иллюстрации для различных целей

Одной из причин, по которой я сторонился иллюстрирования на протяжении долгого периода времени, было мое узкое представление. Я переживал, что примеры были ограничены в рамках самой истории и уводили от основной мысли проповеди. Я даже не старался изменить примеры, когда понимал, что один пример не может подходить ко всем проповедям. В то время как выпускник художественной школы может обойтись одной кистью, то тот, кто серьезно относиться к написанию картины понимает о необходимости иметь кисти разной ширины и размеров. То же самое происходит, когда проповедник начинает серьезно относиться к использованию примеров в проповеди. Некоторые разделы проповеди нуждаются в толстых кистях рассказов, в то время как другие требуют только тонкий мазок аналогий. Тогда возникает вопрос, в каких частях проповеди примеры наиболее эффективны?

5 Эффективных иллюстраций проповеди

1. История. Это то, о чем большинство людей пользуются, когда дело доходит до иллюстрирования проповеди. Примеры включают личный опыт, примеры из мировой истории и текущих событий. Короткая история удобна для перехода от толкования к применению. Длинная же история может увести аудиторию от конечной точки. Но длинные истории могут быть эффективны для выводов, когда вы пытаетесь собрать воедино моменты, которые должны запомнятся вашей церкви. Независимо от длины, рассказы прекрасно работают, когда проблема или конфликт поднятые в рассказе решаются отрывком Писания, о котором вы говорите.

2. Словесное описание. Это пример, который конкретизирует переносное значение или метафору в отрывке Писания. Например, я недавно проповедовал по Ефесянам 5:15, где Павел говорит: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые»…. Я продолжил, рассказав о моем 2-летнем сыне, который, во время игры в салочки бегал по комнате, не смотря себе под ноги. Так же, многие из нас идут по жизни, не обращая внимания на то, как они живут.

В следующий раз во время подготовки к проповеди, сделайте список из образных фраз текста и рассмотрите их в примерах, чтобы с помощью описания расширить их понимание.

3. Аналогия. Аналогия освещает сходство предметов, но лучшие примеры аналогии содержат «изюминку», которая захватывает своей неожиданностью. Форрест Гамп известен аналогией: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся». Неожиданная «изюминка» поражает слушателя своей правдивостью. Аналогии особенно эффективны для передачи культурных аспектов библейских времен, которые уже непонятны для современных читателей. Однажды я слышал, как Дэвид Шлем сказал, "Когда Бог говорит Иисусу: «Сними сандалии», он имеет ввиду: "Не оставляй грязь на Моем ковре". Опять же, ключевым является аналогия.

4. Список примеров. Примеры показывают ситуации, где ваша церковь может применять выводы проповеди. Вместо того чтобы пошагово объяснять применение проповеди (они не будут в любом случае помнить их), предложите список примеров, чтобы показать, как можно применить Писание в различных ситуациях. Ваша церковь может выработать свои шаги, если вы покажите, как Слово может изменить их жизнь. Список не должен быть однообразным, поверхностным, или чрезмерно очевидным. Не говорите: "Здесь говорится о похоти, финансах, и вспыльчивости." Такие примеры не являются иллюстрациями к проповеди. Вместо этого скажите: «Здесь говорится о ситуации, когда вы остаетесь наедине с привлекательной коллегой, когда калькулятор не показывает нужную вам сумму денег, и когда ваши дети устанавливают мировой рекорд по самому медленному приему пищи".

5. Деление истории. Эффективный способ, когда вы начинаете с истории, и заканчиваете ее лишь в конце проповеди. Начните историю, остановившись на месте разрешения проблемы , проведите аналогию неразрешенного конфликта с главной духовной мыслью проповеди. Такой подход оставляет аудиторию в предположении, что история не имеет счастливого конца, заставляя их слушать, чтобы избежать подобной участи. Затем, сделайте неожиданный для церкви вывод, закончив историю счастливым концом. Этот метод является эффективным, поскольку он предполагает счастливый конец проповеди. А мы все любим счастливые концы историй. Еще лучше, если слушатели, которые все еще думают, что они не могут изменить что-то в жизни, услышат пример кого-то, кто преодолел, казалось бы, тяжелейшие трудности. Надеемся, что такие примеры помогут убедить их, что с Божьей помощью, они могут тоже многое изменить в своей жизни.

Препояшьтесь инструментами

Классификация иллюстрирования проповеди полезна для использования определенных инструментов в определенных целях. Было бы бесполезно пользоваться молотком вместо отвертки, хотя, если применить усилие, то можно пусть и через трудности, добиться желаемого результата. Точно так же, не всегда необходимо применять историю, чтобы проиллюстрировать стих Библии, а необходим лишь пример или аналогия. Когда вы используете правильный инструмент для работы, то процесс труда получается более легким и приятным. Поэтому, прежде чем стать проповедником, который не использует иллюстрации, поэкспериментируете с различными их типами. Вы даже не можете себе представить, как иллюстрации могут быть эффективны.

Автор: Eric McKiddie serves as pastor for gospel community at the Chapel Hill Bible Church in North Carolina.
Источник:http://thegospelcoalition.org/blogs/tgc/2013/09/13/5-types-of-sermon-illustrations-and-how-to-use-them/

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий