Бог, автор благодати.

Благодать не найти в природе человека. Благодать не растёт в саду у природы, так как её семян там не найдено. Она не является естественной силой, такой, как понимание, воля, совесть, память или привязанность, которые мы находим у природных детей Адама. Она не является ни врожденной, как первоначальная праведность, присущая Адаму до падения, ни такой привычкой, приобретённой многочисленным опытом, примеры проявления которых мы видим в природе: навыки искусства, науки и моральных ценностей.

Благодать – это чистый ручей, который не может проистекать из загрязнённого фонтана природы. «Кто родится чистым от нечистого?» (Иов 14:4). Вы никогда не видели, чтобы смоквы росли на терновнике, а виноград – на чертополохе. Так как души всех падших детей человеческих полностью испорчены и развращены первородным грехом, то такое благо никак не может быть порождением силы природы. Через усилия природной силы, развитой посредством образования и обучения, некоторые могут достичь глубоких знаний о тайнах природы, а, изучая Писание, они могут приобрести умозрительное знание божественных тайн; однако, величие этих тайн сокрыто от них. Без научения Духа им остаётся недоступным духовное различение в духовных вещах. (1 Кор. 2:14)

Посредством неукоснительного соблюдения правил и прилежания плотские люди могут достичь великих успехов в приобретении моральных ценностей и этим сиять с определённым блеском в более тёмных уголках мира. Но никакими стараниями или усердием не достичь им истинной освящающей и спасающей благодати. Ручей не может подняться выше того места, откуда он взял своё начало. И то, что естественно, не может с помощью естественной силы подняться до сверхъестественного.

Мы можем принести плотскому человеку, жестокосердному грешнику свет, направить ему прямо в лицо и наглядно продемонстрировать его грех, вину, проклятие закона, гнев Божий, осуждение в аду и к каким ужасным мукам он идёт, ходя греховными путями. Однако он остаётся безучастен и спокоен, и не тронут, разве что только воспылает гневом против служителя, который обличает и предупреждает его об опасности. И, несмотря на всё сказанное, он решительно идёт своим путем, который обязательно и может быть внезапно приведёт его в ад. Или же, если он немного трепещет, если рабский страх наказания проявляется на миг под воздействием на его плотскую совесть предоставленных аргументов, хотя он слышит, как усугубляется его грех и как оный бесчестит Бога и оскверняет его душу, это его абсолютно не трогает, то нам остаётся только разразиться истинной, благочестивой евангельской печалью и плачем.

Представим перед таким грешником Бога в Его славном превосходстве и совершенствах, в Его бесконечном величии, силе, милости и добролюбии, и всё же мы не сможем убедить его бояться Бога, истинно желать Его, полностью любить Его или выбрать Его своим основным благом здесь и своим уделом в вечности.

Представим ему Господа Иисуса Христа в Его красоте и безграничной любви, в Его милости и несравненной благодати; станем говорить с ним так неопровержимо о великой нужде в принятии Христа своим Спасителем, потому что он грешник и находится в опасности из-за своего греха. Будем призывать его с усердием, и упрашивать жалобно оставить грех и принять Христа, который безвозмездно предложен ему. И всё равно он держится за свой грех. Он закрывает своё ухо, как глухая змея, которая не слышит голоса заклинателя, хотя тот и использует мудрые заклинания. И когда в своём сердце он укрывает низменные похоти, которые погубят его, он закрывает дверь перед Иисусом Христом, хотя мог бы получить прощение и спасение, благодать и славу с Ним.

Истолкуем ему основания веры, будем направлять его, приглашать его и убеждать его поверить со всевозможными великими вдохновляющими Писаниями, но ожидать от него хоть какого-то проявления истинной веры – это всё равно, что упрашивать его поднять на руках земной шар. Будем рекомендовать ему пути Божьи с наивысшей похвалой и призовём его ходить ими, дав самые сильные мотивы мира, освящения, преимуществ здесь и счастья в вечности. И всё равно ничто не убедит его сделать даже один шаг по этому пути.

Только Бог является Автором благодати

Точно, только Бог является Автором благой работы благодати. Бог начинает работу и Бог её совершает. При этом мы рождены свыше (Ин. 3:3) и сказано, что мы рождены Богом (Иаков 1:18: «Восхотев, родил он нас словом истины»), и рождены от Бога (Ин. 1:13: «Которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» и 1Ин. 4:7 «Любящий рождён от Бога»). Мы не можем родить себя свыше, так же, как мы не можем родить себя при рождении – это сверхъестественный процесс, и поэтому он может быть совершён только Богом всемогущим, Который мгновенным и реальным воздействием на душу совершает духовные перемены, меняя все способности не по сути, а по определению. При этой работе львы превращаются в ягнят, волки в овец, камни в плоть и даже в детей Авраама. Я имею в виду следующее: жестокие и хищные предрасположенности изменены в кроткий и мягкий темперамент. Каменное ожесточение убрано и твёрдое, как кремень, сердце сделано мягким и податливым воле и закону Бога. И кто способен совершить это, как не Бог природы, который сформировал дух в человеке и который единственный способен заново сформировать и слепить его по Своему подобию?

Это благое дело названо «новым творением» в Ефесянам 2:10 «мы его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела». Ефесянам 4:24 «и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Поэтому те, в ком эта работа совершилась, названы новым творением в 2 Коринфянам 5:17 «итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое». И следующий стих говорит: «Всё от Бога». Всё это новое является Его непосредственной работой. Бог один создал всё в начале и только один Бог может создать всё заново.

Дело благодати названо «воскресением», и поэтому грешники воскрешены из духовной смерти (Еф. 2:1). Только Бог даёт физическую жизнь, и только Бог может дать духовную жизнь. Он воскресил Христа из мёртвых на третий день, и Он воскресит всех мёртвых в последний день. Только Он может воскресить душу, мёртвую во грехах, и спасти её Духом Святым, и это требует той же силы, которая действовала при воскресении Христа (сравните: Ефесянам 1:19-20 с Ефесянам 2:5). Бог, конечно же, использует Слово при оживлении и изменении души, но Слово совершает работу только как инструмент, – действие же совершает Бог. Как Слово Христа подействовало при воскрешении Лазаря из мёртвых (Иоан. 11:42-43), так и сила Божьего Духа действует со Словом Его благодати для воскрешения мёртвых душ и производит благую перемену в них.

Почему Господь начинает это дело в ком-то из детей человеческих?

Побуждающим мотивом этого поступка является только Божья безвозмездная благодать и любовь. Причина замысла и завершения частично состоит в том, что Бог будет прославлен ими здесь на земле, и, частично, потому что так они будут подготовлены для вечной славы с Ним на небесах.

Мотив, побуждающий Бога начать благое дело благодати в любом из детей человеческих, – это Его безвозмездная любовь и благодать. Это дело благо не только относительно благодати, которую оно производит, но также и относительно благодати, из которой оно проистекает. Он избирает нас по благоволению воли Своей (Ефесянам 1:5) и по благоволению воли Своей Он изменяет нас (Иаков 1:18)

Естественные средства, производящие результат, действуют вынужденно. Бог – это свободный агент, и в Своей работе Он действует свободно. Ефесянам 2:4-5 «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которую возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом». Римлянам 9:15 «Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею»».

Если Бог скрывает тайны спасения от мудрых и прозорливых, оставляя их страдать во тьме и необращенном состоянии, и открывает эти тайны детям; если Он избирает и призывает глупых, злых и презренных и накладывает на них Свой образ и подобие, мы должны сказать, что только свободная благодать побудила Его совершить это. И затем вместе со Спасителем мы должны признать: «Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение» (Матфея 11:26).

Мы должны кричать «Благодать! Благодать!» не только тогда, когда самый невероятный человек, невежда или же известный своим злом изменён благодатью, но и когда это происходит с теми, кто морально квалифицирован до обращения. Никакие их малейшие заслуги или дела, ничто не могло подвигнуть или склонить Бога к этому. Никакое проявление плоти не могло произвести изменения благодати. И поэтому только по благодати те, кто избежал более страшного осквернения, которое в этом мире приходит через похоть, омыты Духом баней возрождения от внутреннего осквернения их сердец, от которого никто не застрахован. Титу 3:4-5 «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом». И 2 Тимофею 1:9 «Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати».

Зачем Господь начинает это дело в любом из детей человеческих?

1. Чтобы они здесь были годны, достойны служить Ему и прославляли Его имя на земле.

Люди без благодати являются не только детьми гнева, но и детьми непослушания. Они дети тьмы и дьявола и также его слуги. Они служат дьяволу и различным похотям, и вся их жизнь – продолжающееся оскорбление и провокация в адрес Бога, непрерывный путь восстания против Него и Его законов. Поэтому Господь приводит некоторых детей человеческих из состояния плоти в состояние благодати для того, чтобы у Него были слуги в мире, чтобы они носили Его имя, отстаивали Его честь и интересы и противились грехам того времени и места, в котором они живут, и чтобы Он мог получить определённое служение от них. Евреям 12:28 «будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу». Без работы благодати и освящающих принципов в сердце никакое служение не будет приемлемо Богу, «посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Римлянам 8:8).

2. Чтобы они оказались достойными славы с Богом вечно на небесах.

Бог даёт благодать здесь, чтобы подготовить к славе после. Только чистые сердцем достойны её и имеют обещание увидеть Бога (Матфей 5:8). Без нового сердца и жизни не будет допуска в новый Иерусалим (Откровение 21:27). Бог прославлен в святости, облачён в величие и сияние, совершенную чистоту, Он – превознесённый и Святой Израиля, который обитает в вечности, без малейшего пятна и в котором нет нечестия. Небеса не чисты в Его глазах, и Он обвиняет Своих ангелов в безрассудстве. Непорочные серафимы провозглашают Его святость и покрывают свои лица перед Его великолепием.

И этот Бог, бесконечно чистый и святой, Сам бесконечно ненавидит грех и питает к нему отвращение. Есть бесконечное противоречие между святой сущностью Бога и порочной сущностью человека. Поэтому они не могут сосуществовать в вечном блаженстве на небесах, если только сущность человека не изменена обновлением Божьей благодати. Бог не позволит неосвященным людям приблизиться к Его славному присутствию. Он не примет осквернённых существ в крепкие объятия Своей безграничной и вечной любви. Небеса (это место святости, и все, кто там обитает, святы) неподходящее место для необновленных существ. Они не смогут обрести блаженство и удовольствие, так как невозможно наслаждаться чем-то, что противоречит нашей сущности. Поэтому Господь изменяет природу людей через действие благодати в тех, кого Он предназначил для вечной славы в ином мире.

Автор: Thomas Vincent

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий