6 причин не отказываться от экспозиционной проповеди


Пуританский богослов Уильям Перкинс писал, что проповедь "имеет четыре важнейших принципа: 

- отчетливое чтение канонического текста Писания, 

- придание смысла и понимания; 

-выявление духовных доктрины из контекста Писания,

- применение, если у вас есть такой дар, доктрин к жизни и человеческому ходу мысли, в доступной и понятной форме."

Есть нечто удивительно простое в этом описании. Цель проповедника не быть самым эрудированным, не развлекать публику, не строить большую церковь. Наша цель - взять священный текст, объяснить его, связать с другими местами Писания, чтобы люди могли лучше понимать и применять его в жизни, так чтобы оно кусало, лечило, учило и наставляло. Что может быть лучше, в таком случаи, экспозиционной проповеди?


Преимущества Экспозиции

Некоторые проповедники используют понятие "экспозиционной проповеди" ко всем видам проповедей, которые верно передают смысл Писания. Я же отделяю экспозиционную проповедь от тематической проповеди, текстовой проповеди и других; экспозиционная проповедь полностью контролируется текстом Писания. Экспозиционная проповедь касается непосредственно отрывка Писания. 

Есть ряд причин, почему экспозиционная проповедь заслуживает того, чтобы быть нашим основным методом провозглашения Истины.

1. Данный вид наименьшим образом может отклониться от Писания. 

Если вы проповедуете на тему, что Библия, например, говорит о самооценке, то вы сможете найти много полезных мест. Но даже когда вы говорите, об истинных вещах, вы абстрагируйтесь от центральной сюжетной линии Библии. Экспозиционная проповедь никогда не упускает главного.

2. Этот вид проповеди учит людей, читать Библию. 

Особенно, если вы проповедуете на длинный отрывок, экспозиционная проповедь учит людей думать на протяжении всего отрывка, понимать и применять Слово Божье в их жизни.

3. Данный вид проповеди дает уверенность проповеднику и утверждает саму проповедь. 

Если вы будете верны тексту, то вы будете уверены, что ваши слова - это Божье послание. Независимо от того, что происходит в церкви, вы знаете, что провозглашаете Божью истину. Это чудесное чувство свободы.

4. Этот вид всегда актуален, но не дает актуальности диктовать смысл Послания. 

Все правильные проповеди, правильно применяются, что чрезвычайно важно в наше время. Экспозиционная проповедь всегда оставляет центральное место для рассуждений.

5. Этот вид заставляет проповедника задуматься над сложными вопросами. 

Вы начинаете работать с текстом после его прочтения, и вскоре натыкаетесь на отрывки о разводе, о гомосексуализме, о роли женщины в служении, и тогда вам приходится работать с текстом.

6. Этот вид проповеди позволяет проповеднику систематически излагать всю Божью волю. 

В последние 15 лет своей жизни, Жан Кальвин объяснил Бытие, Второзаконие, Книгу Судей, Книгу Иова, некоторые псалмы, 1, 2, 3 и 4-ю книгу Царств, больших и малых пророков, Евангелие, Деяния, 1 и 2 Коринфянам, Галатам, Ефесянам, 1 и 2 Фессалоникийцам, и послания.


Я не призываю всех одинаково проповедовать, но, если мы хотим проповедовать волю Божию, то мы должны учить всей Библии. Другие методы проповедей так же имеют свои достоинства, но самое главное - это неделю за неделей тщательно и верно разъяснять Слово Божье в наших церквах.


Автор: Don Carson is research professor of New Testament at Trinity Evangelical Divinity School in Deerfield, Illinois, and co-founder (with Tim Keller) of The Gospel Coalition.

Оригинал статьи: 6 Reasons Not to Abandon Expository Preaching, http://thegospelcoalition.org/blogs/tgc/2013/11/06/6-reasons-not-to-abandon-expository-preaching/

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий