Джордж Мюллер о молитве и размышлении над Писанием.

Пусть отрывок из Писания предложит тему для молитвы, будет основой содержания и формы вашей молитвы.

Джордж Мюллер размышляет об этом в своей автобиографии, он пишет:

"Сейчас я понял, что самое главное, что я должен сделать с утра, это посвятиться чтению Божьего Слова и размышлению над ним, чтобы моё сердце было утешено, вдохновлено, предупреждено, обличено, наставлено, и таким образом оно могло склониться к более близкому общению с Господом. И так, я начал заново читать Новый Завет, размышляя над каждым прочитанным стихом.


После того, как в нескольких словах я просил Господнего благословения, приступал к чтению Слова, размышляя над каждым стихом, стараясь извлечь особое благословение, но не для публичного служения и не для того, чтобы проповедовать о нем, а для самого себя, как это слово можно применить для моей собственной души. Результат почти всегда был такой: после некоторого малого времени и размышления моя душа была склонна к молитве, к исповеди, к благодарению или к ходатайству, хотя сам я не имел намерения молиться, но само Слово привело меня к этому….  

Так, перед завтраком я часто выходил на свежий воздух на час, полтора, а иногда и два часа, прогуливался по полю, а летом, если мне было тяжело все время ходить, присаживался на ступеньки и сидел. Это было полезно и для здоровья, и для размышления перед завтраком. Я настолько привык к такому времяпрепровождению, что делаю это постоянно. И сейчас, когда я выхожу на свежий воздух, я всегда беру с собой небольшой Новый Завет для этой цели. И теперь время прогулки перед завтраком никогда не проходит бесцельно и бесследно, хотя раньше так не было, потому что не было привычки. Находясь в молитве, или ходатайстве, или в благодарении, или в созерцании Господней любви, или в исповеди некоторое время, я опять и опять возвращался к Писанию, и потому как оно вело меня, я или просил за себя или умолял за других людей. Но всегда передо мной цель моих размышлений была одна – найти пищу для моей души и укрепиться во внутреннем человеке. Результат всего этого всегда такой: мои размышления были в большей степени смешаны с исповедью, признанием, умилением, благодарностью и большим осознанием величия Христа, и соответственно после этого мой внутренний человек был большей мере наполнен и укреплен Богом. 

Так уже ко времени завтрака моя душа была в полной радости, покое и удовлетворенности. Что я получил для себя, Господь позволяет поделиться этим с другими верующими, хотя намерения были напитать только свою душу. Разница в том, что я делал раньше и что начал делать по-другому сейчас такая: Раньше, когда я вставал очень рано, я сразу начинал молиться. Все время до завтрака у меня уходило только на молитву.  Все мои дела без исключения я начинал с молитвы. Какой результат был от этого? Когда я молился сразу после пробуждения, я терял много времени на то, чтобы сконцентрироваться на молитве. Проходило четверть часа, полчаса, а иногда и час и я не мог понять, о чем прошу и как прошу. Мысли мои смешивались, летали, и не легко было их удержать. Это превращалось в страдание и борьбу, пока через какое-то время душа начинала принимать что-то от Бога. Сейчас со мной такое встречается редко. Мой разум и моё сердце питаются и приближаются с большей легкостью к Богу. Читая Его Слово, Он говорит со мной, а я с Ним. Говорю с моим Отцом и моим Другом (несмотря, что я грешник и недостоин этого) о тех духовных вещах, которые Он показывает мне в Своем Слове. Сейчас меня изумляет, как я не понимал этого раньше"

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий