Отрывок из книги Дитриха Бонхеффера "Цена ученичества" (The Cost of Discipleship)


“Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” 

(Марка 8:34).

Несмотря на то, что Дитрих Бонхеффер (1906-1945) придерживался либеральных взглядов в отношении богодухновенности, в его трудах есть много полезного для современного христианства. Он пришел к пониманию истины, которую многие из тех, кто придерживался лучших взглядов в отношении богодухновенности, упустили. Бонхеффер был молодым лютеранским пастором, выступавшим против Гитлера, он был казнен нацистами, в ночь с 8 на 9 апреля, всего за несколько дней до того, как лагерь в котором он находился был освобожден. Ему было всего 39 лет. 



В своей классической книге, "Цена ученичества" (на русском языке эта книга имеет два разных перевода под разными названиями: "Следуя Христу" и "Хождение вслед"), Бонхеффер писал:

"Когда Христос призывает человека, Он приглашает его придти и умереть. Это может быть смерть, подобная той, которую пережили первые ученики – они вынуждены были покинуть свой дом и трудиться для Него, а может это была смерть подобная той, которую пережил Лютер, когда он вынужден был покинуть монастырь и отправиться в мир. Но в каждом случае, это одна и та же смерть... На самом деле, каждое повеление Иисуса является призывом умереть вместе со всеми своими страстями и похотями... Каждый день мы сталкиваемся с новыми искушениями, и каждый день мы должны снова страдать ради Иисуса Христа. Раны и шрамы, получаемые [нами] в [сражении], являются живым подтверждением нашего участия в кресте нашего Господа... Страдание, в таком случае, является отличительным знаком истинного ученичества. Ученик не выше своего учителя. Следование за Христом означает passio passiva – должное страдание. Поэтому Лютер мог отнести страдание к признакам истинной Церкви. Поэтому в предварительных материалах к Аугсбургскому исповеданию Церковь была определена как община тех, ‘кто гоним и терпит мученичество ради Евангелия’. Кто не хочет взять свой крест, отдать жизнь страданию и отверженности, тот теряет общность с Христом, тот уже не идет вслед... Деяния первых христианских мучеников свидетельствуют, что Христос преображал для своих верных миг предельной муки в неописуемую уверенность в близости к Нему и общности с Ним. Так посреди самой страшной муки, которую они терпели ради своего Господа, им доставалась высшая радость и блаженство общности с Ним. Несение креста оказывалось для них единственным преодолением страдания. Но так и со всеми, кто идет за Христом, ибо так было и с Ним самим... Крест возложен на каждого христианина. Первым страданием, которое должен пережить каждый христианин, является призыв отказаться от привязанности к этому миру. Это умирание ветхого человека, являющееся результатом его встречи со Христом. Когда мы [начинаем становиться учениками], мы отдаем себя Христу в единении с Его смертью – мы отдаем свою жизнь на смерть. Так это начинается; крест... встречает нас у начала нашего общения со Христом. Когда Христос призывает человека, Он приглашает его придти и умереть" (Dietrich Bonhoeffer, The Cost of Discipleship, с. 99-101).

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий