5 причин, почему Бог учит нас ждать.

В служении необходимо учиться ждать, но, как правило, ожидание превращается для нас в необыкновенно трудное испытание. Важно признать, что есть много серьезных оснований неизбежности, необходимости и пользы ожидания. Приведем несколько таких причин.



  • Мы живем в грешном мире 


Мы призваны ждать, потому что порушенное человеком устройство мира генерирует искусственные трудности во всех наших делах. Ничто в мирской или духовной жизни теперь не функционирует, как первоначально планировалось. Все изменилось, когда грех вошел в мир, и, упрекая Адама, Бог суммировал эти изменения: «...проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; в поте лица твоего будешь есть хлеб...» (Бытие 3:17-19). Грех принес конфликт, проблему, боль, пот и тысячу "терновника и чертополоха", осложняющего абсолютно каждый аспект земной жизни. Потому нам и приходится ждать, что все в грешном мире трудоемко и запутано.

Грех также поместил жадность, страх, высокомерие, ревность и эгоизм в души всех, кто живет этой жизнью «шипа - и - чертополоха». Мы должны научиться ждать, потому что, будучи эгоистичными, нетерпеливыми, ведомыми, беспокоящимися, и сердитыми, мы делаем жизнь и служение друг друга тяжелее. Например, когда обычный разговор духовных лидеров может перерасти в конфликт, и некогда дружественное отношения окрашиваются желчью, а церковь время от времени печально функционирует как инструмент личной власти, а не инструмент вероисповедания и спасения.

Падение затронуло все жизненные процессы и всех людей. Поэтому мы должны учиться ждать, так как в грешном мире, что бы мы ни делали, все будет сложнее, чем оно было изначально задумано.


  • Бог Суверенен 


Мы должны учиться ждать, потому что не мы пишем нашу историю и историю служения. Жизнь не устроена таким образом, чтобы давать нам все в один момент. Вы и я не живем в центре вселенной. Это место навсегда занято Богом и одним только Им. Наши жизни и жизни наших церквей - это лишь часть большой истории написанной одним автором. Ожидание облегчается пониманием, что Бог суверенный (а мы нет), он - источник всего: мудрости, любви, и добра.

Поэтому ожидание это не признак бесконтрольности вашей жизни. Скорее это знак, что Ваша жизнь находится под мудрым и бесконечным контролем Бога - бездонной мудрости и безграничной любви. Это означает, что Вы можете расслабиться в своем ожидании, так как доверяете Тому, кто просит Вас подождать.


  • Бог милостивый 


Ожидание - один из самых мощных инструментов Божьей милости. Важно понять, что Бог наделяет нас милостью не за ожидание. Само ожидание – есть Божья милость. Ценность ожидание не в том, что Вы получите в конце, а кем вы станете в итоге. 

В Божьем призыве ждать, Он учит нас не подчиняться своей воле, не следовать своему плану, не кичиться собственной мудростью, властью, контролем над ситуацией. В Божьем призыве ждать, Он освобождает нас от страха ограниченности, и дарит нам мир полный славы и благодати. Ожидание – это нечто большее, чем просто терпеливость, так как ожидание меняет ситуацию и людей. Ожидание - это понимание, что Вы и я отчаянно должны измениться, поэтому ожидание - это мощный инструмент личного роста. В ожидании Бог дарует Свою благодать изменяя наше сердца. А это главная цель успешного служения! 


  • Мы можем послужить людям 


Ожидание занимает центральное место в любом служении. Если вы действительно хотите быть свидетелем того, что Бог делает в жизни других людей, вам необходимо научиться ждать. Очень редко сердце и жизнь человека меняется в одночасье. Обычно это долгий процесс. Мы не можем знать точное время дуновения Святого Духа, и люди не часто мгновенно становятся теми, кем они должны быть.

Это означает, что в служении мы призваны говорить об одном и том же. Мы призваны, помогать человеку после каждой неудачи, быть готовыми простить, поддержать, напомнить о Божьем присутствии и благодати, быть готовыми пожертвовать наши жизни. Благодать и любовь – это дар умеющих ждать.


  • Для укрепления Божьей славы 


Наконец, мы призваны ждать, потому что вся наша жизнь и служение должны подчиняться не комфорту, а славе Божьей. Вся искупительная история написана для одной лишь цели - прославления Господа.

Ожидание может быть испытание для нас, потому что сердце наше наполнено другой славой. Мы так часто склонны жить и служить для нашего собственного признания, личных достижений, власти и положения, комфорта и удовольствия. Поэтому, когда Божья слава требует отречения от ложных целей, помогающих нам быть индивидуальными и являющихся смыслом нашей жизни, мы сокрушаемся, что ожидание - это изнурительный и обременительный труд.

Ожидание - это демонстрация Божьей славы. Ожидание - средство подчинение Его славе. Ожидание – это понимание того, что вам дана жизнь и дыхание во славу Другого. Ожидание показывает ничтожность нашей собственной славы и дает уединение в славе Божьей. Только тогда вы сможете найти то, что ищите: индивидуальность, смысл, цель и мир во Христе. Таким образом, ожидание это не бремя, а драгоценный дар, который нужно принимать с великой радостью.




Автор: Пол Трипп является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.
Источник и оригинал статьи: http://thegospelcoalition.org/article/5-reasons-why-god-calls-us-to-wait/
Перевод на русский языкЕкатерина Бусыгина

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий