7 причин изучения Ветхого Завета.

По итогам опроса христиан о наиболее популярных для чтения местах Библии, я сделал вывод, что изучение Ветхого Завета популярно лишь среди 10% читающих. А уберите Псалмы и Притчи, и вероятно, останется менее 5%. 

"Ну, и что в этом такого?"- утверждают многие. 

"Не много потеряли",- пожимают плечами другие. 

В таком случаи позвольте предложить семь причин необходимости изучения 60% всей Библии.

1. Ветхий Завет свидетельствует о Христе. 

Ветхий Завет не просто "указывает" на Христа; он раскрывает Его. Это не серия указателей к Христу, а свидетельство о Христе, тень Которого падает на каждую страницу Ветхого Завета, вселяя веру и любовь в верующие сердца. 

Зачем же нам задерживаться в тени Ветхого Завета, когда у нас есть солнечный свет Нового Завета? 

Вам некогда не казалось, что легче читать, и отдыхать в тени? А как прекрасно быть свидетелями красоты и прелести зари? 

Принимая во внимание беспрецедентное откровение о заместительной жертве Христа в 53 главе книги Исайи, мы можем сделать выводы, что Евангелия описывают внешнюю жизнь Христа, мессианские псалмы же раскрывают ​таинственный внутренний мир и неизмеримо глубокую эмоциональную и психическую борьбу Его земных страданий.

2. Ветхий Завет представляет собой словарь христианской лексики. 

Как правильно понимать богословские слова, фразы и понятия Нового Завета? Если обратиться к современному словарю, то придется использовать понятия современных западных слов для интерпретации древневосточных реалий. Греческие словари, как правило, будут ближе к первоначальному смыслу слов, однако, это только предположение, что библейские авторы были под влиянием исключительно греческой культуры при написании Евангелия. Поэтому, когда мы сталкиваемся с любым понятием, фразой или концепцией в Новом Завете, наша первая мысль должна быть: «Что говорит об этом Ветхий Завет?" Помните, что Новый Завет был изначально написан евреями, и многое для евреев. А это предполагает знание Ветхого Завета, так как в основании Нового Завета лежит Ветхий Завет.

3. Ветхий Завет является пособием для христианской жизни. 

Несмотря на справедливую дискуссию о незначительном проценте законов продолжающих существовать со времен Ветхого Завета, есть 10 четких и неизменных нравственных принципов, которые Бог провозглашает в различных контекстах Писания: Израилю в пустыне (Исх. 20), Израилю в период вхождения в землю обетованную (Втор. 5), и Израилю, поселившемуся в земле обетованной (Притчи). Иисус и апостолы продолжают применение этих же 10 моральных принципов для своего поколения (например, Матфея 5; Ефесянам 5). Все эти примеры создают модель работы моральных принципов и в наши дни.

4. Ветхий Завет поучает, используя истории из жизни. 

Бог не только дал нам законы; Он дал нам и жизнь. Он воплотил 10 моральных принципов в жизни ветхозаветных персонажей, предоставляя нам увлекательные и вдохновляющие биографии (1 Кор 10:11;. Луки 17:32). 

Мы также видим, как новозаветные доктрины использованы в жизни ветхозаветных верующих: через типологии мы больше узнаем о священстве Христа от Аарона, о царстве от Давида и о пророческом служении от Моисея. Авраам демонстрирует оправдывающую веру, Илия является примером действенной и горячей молитвы, Руфь и Ноеминь отображают общение святых, Иов доказывает, что все страдания под Божьей охраной, и Давид демонстрирует, что прощение и наказание часто идут рука об руку. Таким образом, мы являемся свидетелями этих ярких и живых событий. 

5. Ветхий Завет утешает и ободряет нас. 

Когда мы читаем истории Ветхого Завета, мы утешаемся и сохраняем надежду, которую Павел обещал нам во время исследования прежде написанного (Рим. 15:4). Мы утешаемся Божьей суверенной любовью, величественной мощью, и заветом верности в Его отношениях с Израилем. 

История Ветхого Завета, череда обетований, описанных в 11 главе Послания к Евреям, призывают нас последовать за ориентированной на Христа верой и духовностью. 

Псалмы дают нам песни, которые утешали и призвали верующих во всем мире и на протяжении всех веков. 

И когда мы видим, как, сотни ветхозаветных пророчеств исполняются во Христе, то наша вера в Бога и Его Слово укрепляется.

6. Ветхий Завет спасает души. 

Апостол Павел высоко ценил природу, власть и цели Ветхого Завета (2 Тим. 3:16-17). Но Ветхий Завет не был глашатым христианской жизни; он и зародил христианскую жизнь. Когда Павел заверил Тимофея, что "священные писания могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса», он говорил о Ветхом Завете (2 Тим. 3:15). Так же как и Новый Завет, Ветхий Завет спасал (и до сих пор спасает) души через веру в Мессию.

7. Ветхий Завет заставляет вас более ценить Новый Завет. 

Для всех верующих Ветхий Завет являет Иисуса, утверждает христианское учение и рассказывает о жизнях святых, но мы должны признать, что что-то в Ветхом Завете сокрыто от нас, что есть много теней разочарований, что появляется необъяснимая тоска и сожаление, что чего-то, вернее, кого-то не хватает. Поэтому, чем больше мы читаем Священное Писание, тем больше мы стремимся к любви воплощенной Христом Нового Завета. Рассвет красив, но восход солнца прекрасен!



Автор: Дэвид Мюррей (David P. Murray is professor of Old Testament and practical theology at Puritan Reformed Theological Seminary in Grand Rapids, Michigan.)

Источник:  http://thegospelcoalition.org/article/jesus-on-every-page-7-reasons-to-study-your-old-testament

Перевод с английского: Екатерина Бусыгина

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий