Псалом 78. Молиться, когда все утрачено.

Вообразите, что вы являетесь свидетелем (участником) самой ужасной трагедии, какую только можно представить. Произошло то, чего вы больше всего боялись. Все, что было вам дорого, лежит перед вами грудой обломков. Сердце разрывается от невыносимой боли. Чувства горя, безнадежности, ненависти и растерянности сменяют друг друга. На ум приход лишь одно: надо молиться. Вы находите укромный уголок, забираетесь туда, чтобы поговорить с Богом, и начинаете молиться. Что сказать Богу, когда вы потеряли все?


В Псалме 78 автор молиться на обломках самых сокровенных надежд самых дорогих желаний. Он молиться и плачет, плачет и молиться. 

В псалме говорится о великой национальной катастрофе, вероятно, разрушении Иерусалима в 586 г. до н.э. Похоже, автор был очевидцем этого несчастья. Он один из тех кто выживших, кто был оставлен в городе, а не депортирован куда-то в Вавилон. Таким образом, псалом, почти двойник псалма 73, выражает не только глубокое национальное, но и личное горе в связи с постигшим бедствием.

Этот псалом помогает нам понять, что делать, когда происходит трагедия — мы должны обратиться к Богу. 

С какими словами мы должны обратиться к Богу, что говорить Ему, когда происходит трагедия в нашей жизни?

1. Расскажите об этом Богу. ст. 1-4 

Во-первых, расскажите об этом Богу. Опишите, что произошло. Лучшее положение, которое вы можете занять в такое время, это опуститься на колени. Если вы знаете, что сказать Богу, просто расскажите Ему, что чувствуете. Так поступает автор псалма:

«Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих - зверям земным; пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их. Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас.» (Пс.78:1-4)

Первые слова псалма не похожи на начало большинства плачей. Псалмопевец не просит Бога высушить жалобу. Он описывает Богу, что видит и что чувствует.

Он говорит, что язычники завладели Божьим наследием, осквернили храм и разорили город. Слово «наследие» часто означает израильтян, Божий народ, но здесь оно относиться к Иерусалиму. Первая мерзость, которую совершили язычники, - та, что они переступили священные границы храма и осквернили земной дом Бога.

Далее псалмопевец описывает разрушения и кровопролитие в Иерусалиме. Кровь Божьих рабов текла по улицам, словно вода. Убито огромное количество людей, и не осталось никого, чтобы похоронить их. Достойное погребение было очень важным для и израильтян. В стихах 2 и 3 описывается как чудовищно обошлись с трупами в Иерусалиме. Божий народ испытал самое страшное унижение: мертвые были оставлены не погребенными.

Вдобавок Израиль стал посмешищем для соседних народов, объектом презрения, язвительных замечаний и оскорблений. Поражение святого города опозорило израильский народ, и косвенным образом, их Бога.

Зачастую жизнь так трудно понять, что у нас не остается ничего иного, как только описывать ситуацию в молитве к Богу. Мы уверены, что Бог знает, что делать. Поэтому первый шаг к тому, чтобы справиться с горем, то принести свою боль Богу.

2. Задавайте Богу свои вопросы. ст 5-7 

Во-вторых, задавайте Богу волнующие вас вопросы. Он не только ваш Утешитель, но также прибежище и крепость.

«Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, будет пылать ревность Твоя, как огонь? Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают, ибо они пожрали Иакова и жилище его опустошили.» (Пс.78:5-7)

«Доколе?» - естественны вопрос тех, кот страдает. Бог, свершая суд над мятежным Израилем, позволил другим народам стать «жезлом гнева Своего» (Ис. 10:5). Автор, как и всякий праведный человек, знает, что правосудие Божье, в конце концов, настигнет нечестивых. Поэтому он задает риторический вопрос: «Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, будет пылать ревность Твоя, как огонь?». Подобные риторические вопросы типичные для псалмов-плачей как личных так и общенародных — Пс 12:2; 73:1; 84:6; 88:47.

Автор спрашивает не для того, чтобы продемонстрировать сомнение или непочтительность. Такие вопросы свойственны каждому праведному человеку, близко столкнувшимся со злом. Когда у вас возникаю подобные вопросы, принесите их Богу. Положите их перед Богом и Его Словом.

3. Попросите у Бога прощения. ст. 8-9 

Далее, попросите у Бога прощения. Если трагедия случилась из-за неверности, тогда необходимо покаяться. Не все беды происходят по вине греха, но иногда именно так и бывает. Время трагедии должно быть всегда быть временем самоанализа. 

«Не помяни нам грехов [наших] предков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены. Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.» (Пс.78:8,9)

Псалмопевец просит о милости и прощении. «Предварят нас» в другом переводе звучит так: «пусть милость Твоя поспешит к нам навстречу» (перевод МБО). Израиль очень хочет, чтобы Бог радушно принял их обратно, так же милостиво, как отец блудного сына в Лук. 15:20.

Думая, что причиной теперешнего страдания могла быть порочность предыдущих поколений, псалмопевец просит, чтобы Бог не вменял ее во грех ни ему, ни его нарду, но как можно скорее «предварила» их, вышла к ним на встречу милость Божья, и добавляет при этом: «Ибо мы весьма истощены»

Псалмопевец молит о помощи, спасении, избавлении и прощении (ст. 9) ради Божьего имени, ради славы Его святости. Свои аргументы он излагает в стихе 10:

«Для чего язычникам говорить: "где Бог их?" Да сделается известным между язычниками пред глазами нашими отмщение за пролитую кровь рабов Твоих.» (Пс.78:10)

«Только представь, что могут сказать неверующие», - молиться он. По сути, псалмопевец говорит: «Если Ты, Господи, не приходишь на помощь ради нас, то избавь нас хотя бы ради Своего доброго имени. Зачем язычникам иметь повод говорить, что наш Бог не может помочь нам?». 

Господь есть Бог нашего спасения, который действует во славу Своего имени и во благо Своего народа. Когда мы молимся, то должны помнить о Его благодати, милости и о славе Его имени.

4. Просите Бога взять возмездие на Себя. ст. 10-12 

В-четвертых, просите Бога возмездие на Себя. Конечно, ваше сердце будет с болью жаждать, чтобы злодеи были наказаны или осуждены. Просите Бога разобраться с этим.

«Для чего язычникам говорить: "где Бог их?" Да сделается известным между язычниками пред глазами нашими отмщение за пролитую кровь рабов Твоих. Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть. Семикратно возврати соседям нашим в недро их поношение, которым они Тебя, Господи, поносили.» (Пс.78:10-12)

И у псалмопевца сердце рвется к отмщению, но он оставляет это Богу. Он хочет, чтобы те, кто спрашивал: «Где Бог их?» - увидели Его суд. Ему очень хочется, чтобы действия Бога были направлены против тех, кто пролил кровь Его рабов.

Переключая внимание на взятых в плен, псалмопевец просит о том, чтобы их стоны достигли Божьих ушей. Он знает, что этим пленникам предстоит изгнание, унижение и смерть. Он просит Бога пощадить, по Его великой силе, «обреченных на смерть».

Стих 11 создает перед глазами читателя яркую картину: 

«Пусть дойдет до Тебя стенание узника; сильной рукой Своей сохрани обреченных на смерть» (Пс. 78:11, перевод МБО)

Псалмопевец считает, что Бог должен проникнуться жалостью, услышав вздохи этих узников. Он молится о тех, кто изгнан со своей земли и, возможно, приговорен к смерти: «Сохрани обреченных на смерть».

Далее он вспоминает соседей — тех, кто должен был оказать помощь или хотя бы проявить немного сострадания. Но вместо этого они вступили в сговор с врагом и еще добавили к своему предательству, радуясь несчастью своих земляков и извлекая для себя из этого выгоду.

Поэт просит, чтобы их презрительное оскорбление в адрес Бога обратилось простив них в семикратном объеме. «Семикратно возврати... в недро их» указывает на совершенное и полное возмездие, что подчеркивается числом «7». «В недро» означает «во внутренности», «в глубины». Автор молиться о возмездии, но совершить его просит Бога.

Совсем не обязательно считать, что эта молитва пронизана мстительным духом. Главное — чтобы над нечестивыми совершилось правосудие. Так молиться может всякий, кто желает торжества справедливости в мире.

5. Славьте Его. ст. 13

И, наконец, не забывайте славить Бога. Молитва никогда не бывает тщетной. Поэтому молитесь с надеждой и восхвалением. 

«А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе.» (Пс.78:13)

Псалмопевец не спрашивает, ответит ли Бог на его молитву или нет; он только хочет знать когда ответит. Он с нетерпением ждет того дня, когда Божий народ, овцы Его пастбища, будет непрестанно благодарить Бога, из рода в род возвещая хвалу. Его молитва — это больше, чем обещание славить; это исповедание веры в то, что однажды Божий народ будет с ним, восхваляя и благодаря Его.

Обет восхваления, характеризующий этот псалом-плач, короток, но очень выразителен. Он обещает, что не только сам будет хвалить Бога, но и сделает все, чтобы и будущие поколение знали о Божьих благословениях и Его благодати. 




Псалом 78 более всего соответствует вавилонскому вторжению; ни одно другое событие в истории иудеев так не подходит по это описание. Автор молиться о самом страшном несчастье, которое когда-либо постигало его, и, как ему кажется, о самом страшном, с которым он когда-либо сталкивался. Он молиться из глубины своих самых мрачных переживаний. Что же он говорит. Он описывает Богу то, что видит, просит Бога помочь ему, просит прощения, просит взять Бога отмщение на Себя и славит Бога.

Когда нам случается страдать, мы бывает склонны думать, что Бог слаб, что Он больше не у власти, что Ему все равно. Псалом 78 говорит, что во время самых великих испытаний мы должны продолжать верить и приносить наши слезы Богу. В трудные времена мы по новому можем увидеть всю Божью силу — силу, которая становиться совершенной в слабости. Он будет с нами даже в самых трудных испытаниях. Он использует их, чтобы укрепить нашу веру в Него и в Его силу. Бог не всегда поддерживает нас тем, что устраняет трудности. Иногда Он поддерживает нас, когда мы проходи через них. 

"Если Бог посылает Своих детей через горящую печь, Он обязательно пойдет вместе с ними!" Чарльз Х. Сперджен 

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий