О Джордже Уайтфилде и отрывок из его проповеди.

О Джордже Уайтфилде.

Джордж Уайтфилд родился в Англии, в Глостере в 1714 году. Отец его был хозяином таверны. В таком окружении ребенком, он мало испытывал на себе христианского влияния, но в школе у него появились необычайные возможности. Он учился в Оксфордском университете, и там подружился с Джоном и Чарльзом Уэсли и присоединился к их группе занимавшейся молитвой и изучением Библии.

Будучи студентом Оксфорда, он пережил обращение. Вскоре после этого он был рукоположен в англиканской церкви. Его проповеди об абсолютной необходимости нового рождения привели к тому, что церкви закрывали перед ним двери, так как плотские пастора боялись, что его проповеди о необходимости нового рождения разгневают их прихожан. Таким образом, его вытеснили из церквей проповедовать на открытых полях, где он получил свою знаменитость.

Уайтфилд посетил Америку в 1738 году и основал там сиротский приют. Позже он путешествовал по американским колониям и Великобритании, проповедуя и собирая помощь для сирот. Он проповедовал в Испании, Голландии, Германии, Франции, Англии, Уэльсе и Шотландии и тринадцать раз пересекал Атлантику чтобы проповедовать в Америке.

Он состоял в близкой дружбе с Бенджамином Франклином, Джонатаном Эдвардсом и Джоном Уэсли и именно он убедил Уэсли проповедовать на полях, как это делал он сам. По оценке Бенджамина Франклина, Уайтфилд говорил перед аудиторией в тридцать тысяч человек. На его собрания на открытом воздухе приходило более 25000 посетителей. Однажды на его проповедь возле Глазго в Шотландии собралось более 100 тысяч человек – и это в те дни, когда ещё не было микрофонов! Десять тысяч человек заявили о своём обращении на этом собрании.

Уайтфилд сыграл ведущую роль в Первом Великом пробуждении, мощном пробуждении, которое сформировало характер Америки в середине 18го столетия. Когда он проповедовал, пробуждение пламенем захватывало колонии нашей страны. Наивысшей точки это пробуждение достигло в 1740 году во время шестинедельной поездки предпринятой Уайтфилдом по Новой Англии. Всего лишь за сорок пять дней он проповедовал сто семьдесят пять проповедей десяткам тысяч людей, оставляя за собой местность в состоянии духовного подъёма, и оставив память об этом времени, как одном из наиболее выдающемся периодов американского христианства.

К моменту своей смерти он стал предметом внимания и восхищения всего англоговорящего мира. Он способствовал основанию Принстонского университета, Дартмуртского колледжа и университета Пенсильвании. Он умер вскоре после проповеди в Ньюберипорт, в Массачусетсе в 1770 году, за шесть лет до Американской революции. 

Отрывок из проповеди Джорджа Уайтфилда - "Метод Благодати".

Величайшим благословением, которое Бог может дать стране – это послать ей хороших и верных проповедников. Но величайшим проклятием, которое Бог может послать на любую страну – это допустить, чтобы церквями руководили погибшие проповедники, у которых только одна забота – заработать деньги. Тем не менее, в каждом веке были свои лжепроповедники, которые несли людям успокоительные проповеди. Есть много подобных служителей, которые искажают и выворачивают Библию для того чтобы обманывать людей.

Именно так было во дни Иеремии. И Иеремия, верно повинуясь Богу, проповедовал против них. Он открывал свои уста и проповедовал против этих плотских проповедников. Если вы прочитаете его книгу, то вы увидите, что никто и никогда не проповедовал против лжепроповедников сильнее Иеремии. В той главе, которая содержит наш отрывок, он сурово проповедовал против них.

“Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: ‘Мир! мир!’, а мира нет” (Иеремия 6:14).

Иеремия говорит, что они проповедуют только ради денег. В тринадцатом стихе Иеремия говорит:

“Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо” (Иеремия 6:13).

Они корыстны и проповедуют лживо.

В нашем отрывке он показывает один из примеров их лживой проповеди. Он показывает обманный путь, который они используют, имея дело с неспасёнными душами:

“Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: ‘Мир! мир!’, а мира нет” (Иеремия 6:14).

Бог сказал пророку предупредить людей о приближении войны. Бог хотел, чтобы он сказал им, что их дома будут разрушены – война приближается (см. Иеремия 6:11-12).

Проповедь Иеремии была подобна грому. Это должно было ужаснуть многих людей и привести их к покаянию. Но плотские пророки и священники уклонились в сторону, предлагая людям ложное утешение. Они говорили, что Иеремия был просто неистовым фанатиком. Они говорили, что войны не будет. Они говорили людям, что будет мир, тогда как Иеремия говорил что мира не будет.

Слова этого отрывка в основном относятся к внешнему миру. Но я верю, что их значение относится также и к душе человека. Я также считаю, что они относятся к лжепроповедникам, которые говорят людям, что те достаточно хороши, даже если они не рождены свыше. Необращённым людям нравятся такого рода проповеди. Сердце человеческое настолько испорчено и лукаво. Только Бог знает насколько вероломно сердце человека.

Многие из вас говорят, что имеют мир с Богом, в то время как настоящего мира нет! Многие из вас считают, что они христиане, но ими не являются. Этот ложный мир дан вам дьяволом. Бог не давал вам этого “мира”. Это не тот мир, который превыше человеческого разумения. Вы имеете ложный мир.

Для вас очень важно знать имеете ли вы настоящий мир или нет. Все хотят мира. Мир – это великое благословение. Поэтому я должен сказать вам, как найти настоящий мир с Богом. Я должен быть свободен от вашей крови. Я должен объявлять вам всю волю Божию. Исходя из слов этого отрывка, я попытаюсь показать вам, что должно произойти с вами, и что должно измениться внутри вас, чтобы вы могли иметь настоящий мир в вашем сердце.

I. Первое, прежде чем вы сможете получить мир с Богом, вам нужно увидеть, почувствовать, оплакать и глубоко опечалиться по причине ваших реальных преступлений против закона Божьего.

Согласно учению о спасении по делам: “душа согрешающая, та умрет” (Иезекииль 18:4). Все, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона – прокляты.

Вы должны не просто исполнять кое-что, но вы должны исполнять всё, а иначе вы будете прокляты:

“Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона” (Галатам 3:10).

Малейшее отклонение от закона то ли в мыслях, то ли в словах, то ли в делах делает вас согласно Божьему закону достойными вечного наказания. И если даже одна греховная мысль, если даже одно злое слово, если даже один греховный поступок заслуживает вечного проклятия, во сколько же крат более заслуживают ада те, у кого целые жизни являют собой один непрекращающийся мятеж против Бога! Прежде чем вы когда-либо сможете иметь истинный мир в вашем сердце, ваши глаза должны открыться на то, каким чудовищным является по своей сути отход от Бога и совершение грехов против Его закона.

Проверьте своё сердце. И позвольте мне вас спросить – было ли когда-нибудь с вами так, чтобы воспоминание о ваших грехах причиняло вам боль? Было ли когда-нибудь такое, чтобы бремя ваших грехов было невыносимым? Понимали ли вы когда-либо, что гнев Божий может заслуженно пасть на вас, по причине ваших конкретных преступлений Его законов? Сожалели ли вы когда-либо внутренне о своих грехах? Могли ли вы когда-либо сказать: “Я не могу нести свои грехи – они слишком тяжелы?” Переживали ли вы что-либо подобное? Если нет, то не называйте себя христианином! Вы можете говорить, что имеете мир, но для вас нет настоящего мира. Да пробудит вас Господь! Да обратит вас Господь!

II. Но более того, прежде чем вы сможете иметь мир с Богом, осознание греха должно стать ещё глубже; вы должны осознать греховность вашей природы, полную испорченность вашей уши.

Вам необходимо осознавать реально совершённые вами грехи. Они должны приводить вас в дрожь. Но это осознание должно быть даже глубже. Вы должны осознать вину, по сути, за нарушение законов Божьих. И более того, вы должны увидеть и ощутить ваш первородный грех, ту изначальную порочность, которая заложена в природе вашего сердца, из-за которой вы подлежите Божьему проклятию.

Многие люди, считающие себя разумными, говорят, что ничего подобного первородному греху не существует. Они считают несправедливым для Бога вменить нам грех Адама. Они говорят, что они не рождались во грехе. Они говорят вам нет необходимости рождаться снова. Тем не менее, посмотрите на окружающий вас мир. Разве это рай, обещанный Богом человечеству? Нет! Всё в этом мире не в порядке! И это потому, что что-то не так со всем человеческим родом. Именно первородный грех принёс бедствия в этот мир.

С каким бы упорством вы не отвергали это, когда вы пробудитесь, вы увидите, что грех в вашей жизни происходит от испорченности вашего сердца – сердца отравленного первородным грехом.

Когда необращённый человек только начинает пробуждаться, он начинает размышлять: “Как же я стал таким порочным?” Затем Дух Божий показывает ему, что в его природе нет ничего доброго. После этого он начинает видеть, что он полностью испорчен и низок. И, в конце концов, человек видит, что Бог правильно сделает, если осудит его. Он видит, что он настолько отравлен и мятежен в самой своей природе что Бог будет прав, когда осудит его, даже если бы он за всю жизнь не совершил ни одного внешнего греха.

Было ли с вами такое? Чувствовали ли вы когда-либо, что со стороны Бога было бы правильным и справедливым, если бы Он осудил вас на вечное проклятие? Вы когда-либо соглашались с тем, что вы по самой своей природе – дитя гнева? (Ефесянам 2:3).

Если вы действительно были рождены свыше, если ваше я когда-либо было взято от вас, то вы должны были увидеть и почувствовать это. Но если вы никогда не ощущали тяжести первородного греха, то не называйте себя христианином! Первородный грех – это величайшая тяжесть для истинно обращённого. Человек, который действительно родился свыше, будет опечален своим первородным грехом и отравленной природой. Истинно обращённый человек часто восклицает: “О, кто избавит меня от сего тела смерти, этой испорченности живущей в моём сердце?” (ссылка Римлянам 7:24). Вот что больше всего волнует пробуждённого человека – его внутреннее, греховное сердце. Если вы никогда не осознавали этой внутренней испорченности вашей природы, то вы никак не сможете найти истинный мир в вашем сердце.

III. Более того, прежде чем вы сможете иметь истинный мир с Богом, вас должны обеспокоить не только грехи вашей жизни, и грехи вашей природы, но также и грехи, которые в наилучших из принятых вами решений, посвящений, и в вашей так азываемой “христианской жизни”.

Мой друг, есть ли что из твоих самых лучших свершений, что бы привело к принятию тебя Богом? Ты неоправдан и необращён по самой своей природе. И ты заслуживаешь быть осуждённым в аду в десять раз больше за твои внешние грехи. Чем тебе помогут твои дела? По своей природе ты не можешь не можешь делать ничего доброго.

“Посему живущие по плоти Богу угодить не могут”  (Римлянам 8:8).

Невозможно необращённому человеку сделать что-нибудь для славы Божией.

Даже после нашего обращения мы становимся обновлёнными лишь частично. Живущий в нас грех остался в нас. Мы по-прежнему видим примесь порока в том, как мы исполняем положенное нам. И потому, даже после нашего обращения, если бы Иисусу Христу нужно было принимать нас на основании наших дел – наши дела осудили бы нас. Мы даже не можем помолиться так, чтобы в этом не было некоторой доли греха, эгоизма, лени, некоего нравственного несовершенства. Не знаю что вы думаете об этом, но я не могу молиться не согрешая. Я не могу проповедовать вам не согрешая. Я ничего не могу делать без греха. Мне нужно каяться по поводу того как я каюсь, и моим слезам нужно быть омытым в драгоценной крови моего дорогого Искупителя, Иисуса Христа!

Лучшие из принятых нами решений, наилучшее исполнение нами своих обязанностей, самые благочестивые поступки, наилучший сделанный нами выбор, являются лишь множеством сверкающих грехов. В исполнении нами наших религиозных обязанностей полно грехов. Прежде чем вы сможете иметь мир в вашем сердце, не только первородный грех и ваши внешние грехи должны стать отвратительными для вас, но вам также должно стать противно от вашей собственной праведности, собственного благочестия и того как вы исполняете то что является вашим долгом. Прежде чем вас можно будет освободить от вашей самоправедности, должно прийти глубокое осознание своей греховности. Если вы никогда не ощутищали, что вас нет своей собственной праведности, то вы не можете быть оправданы Иисусом Христом. И вы всё ещё нуждаетесь в обращении.

Возможно, кто-то скажет: “Ну, я верю во всё это”. Но есть большая разница между тем чтобы "верить" и "ощущать". Вы когда-нибудь ощущали свою нужду в Искупителе: то что вы нуждаетесь в Христе? Вы когда-нибудь ощущали, что Христос нужен вам, потому что у вас нет собственной добродетели? И можете ли вы сейчас сказать: "Господи, ты можешь осудить меня за лучшее из того благочестивого что я мог бы совершить"? Если вы никогда не видели себя в таком свете, то вы не можете иметь в себе настоящего мира.

IV. И затем, четвёртое, прежде чем вы сможете обрести мир с Богом, есть нечто, что должно вас сильно обеспокоить. Но я боюсь всё же, что мало кто из вас думает об этом. Этот грех приносит величайшее проклятие в мире и всё же мир не считает это грехом. Вы спросите: “Что это за грех?” Это тот грех, в котором большинство из вас считает себя невиновными – это грех неверия.

Прежде чем вы сможете получить мир, вас должно обеспокоить неверие вашего сердца. Может ли на самом деле оказаться, что в действительности вы не верите в Господа Иисуса Христа?

Я взываю к вашему сердцу. Я боюсь, что у вас не больше веры в Иисуса Христа, чем даже у дьявола. Я считаю, что дьявол верит большему из написанного в Библии, чем большинство из вас. Он верит в божественность Иисуса Христа. Он верит и трепещет. Он трепещет больше чем тысячи из тех, кто называет себя христианами.

Вы считаете, что вы верите, потому что вы верите Библии или потому что вы ходите в церковь. Всё это вы можете делать и без истинной веры во Христа. Просто вера в то, что существовала такая личность – Христос, ничего вам не даст, она даст вам не больше, чем вера в то, что был такой человек как Цезарь или Александр Македонский. Библия – это Божье слово. И мы благодарны за неё. Но вы можете верить в это и, тем не менее, не верить в Господа Иисуса Христа.

Если я спрошу вас, как давно вы уверовали в Иисуса Христа, многие из вас скажут мне, что всегда верили в Него. Лучшего доказательства того, что вы ещё никогда не верили в Иисуса Христа и быть не может. Те из вас, кто по-настоящему верит во Христа, знают, что было такое время, когда они не верили в Него.

Об этом мне нужно сказать подробней, потому что это самое обманчивое заблуждение. Многие увлеклись им, считая, что они уже уверовали. М-р Маршалл рассказывал, что он выписал все свои грехи в отношении Десяти заповедей и затем пришёл к служителю и спросил, почему он не может получить мира. Служитель посмотрел на его список и сказал: “Прочь! Во всём твоём списке нет ни слова о грехе неверия”. Обличение вас в вашем неверии – в том, что у вас нет веры - это дело Духа Божьего. Иисус Христос сказал в отношении Святого Духа:

“Он…обличит мир о грехе…о грехе, что не веруют в Меня” (Иоанна 16:8-9).

Итак, дорогие друзья, показывал ли вам когда-либо Бог, что у вас нет веры в Иисуса? Были ли вы когда-либо понуждаемы горевать и печалиться об огрубении вашего неверующего сердца? Молились ли вы когда-нибудь: “Господи: помоги мне обрести Христаt”? Давал ли вам Бог когда-либо понимание вашей неспособности придти ко Христу, понуждал ли Он вас взывать в молитве о вере во Христа? Если нет – вы не получите мира в вашем сердце. Да пробудит вас Бог и даст вам глубокий мир через веру в Иисуса до того как вы умрёте и потеряете свою последнюю возможность.

V. Ещё одно, прежде чем вы сможете обрести мир с Богом, вам нужно получить праведность Христа.

Вы не только должны осознать первородный и совершённые вами грехи, грех вашей собственной праведности и грех неверия, но вы должны получить способность обрести совершенную праведность Господа Иисуса Христа. Вам необходимо обрести праведность Христа. Тогда вы обретёте мир. Иисус сказал:

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Этот стих даёт ободрение всем труждающимся и обременённым, но больше никому. Только те, кто придёт и уверует в Иисуса Христа, имеют обетование покоя. Но прежде чем вы когда-либо сможете обрести мир с Богом, вам должно быть оправданным через веру в нашего Господа Иисуса Христа. Вам необходимо, чтобы Христос нашёл дом в вашей душе, чтобы Его праведность стала вашей праведностью, чтобы Его добродетели были вменены вам.

Дорогие мои друзья, вступили ли вы в брак со Христом? Был ли момент в вашей жизни, когда Иисус Христос отдал Себя вам? Пришли ли вы ко Христу через живую веру? Я молюсь Богу, чтобы Христос мог придти и сказать: мир вам. Вам необходимо пережить всё это, чтобы родиться свыше.

Сейчас я говорю о невидимой действительности другого мира, о внутреннем христианстве, о действии Бога на сердце грешника. Сейчас я говорю о том, что является для вас очень важным. В этом все вы заинтересованы. Ваши души заинтересованы в этом. Ваше вечное спасение зависит от этого.

Вы можете ощущать мир и без Христа. Дьявол усыпил вас и дал вам чувство ложной безопасности. Он попытается оставить вас спящими до той поры пока он не направит вас в ад. Там вы пробудитесь, но это будет ужасное пробуждение – оказаться в пламени, из которого спасаться уже слишком поздно. В аду всю вечность вы будете взывать о капле воды, чтобы прохладить ваш язык, но воды вы не получите.

Пусть ваша душа не найдёт покоя до тех пор, пока она не найдёт покоя в Иисусе Христе! Моя цель – привести погибших грешников к Спасителю. О, если бы Бог привёл некоторых из вас к Иисусу. Пусть Дух Святой убедит вас в вашей греховности и обратит вас от ваших злых путей к Иисусу Христу. Аминь.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий