Какие основные опасности могут сегодня помешать служению пастора?

Одна из опасностей — это лень. В нашем мире все торопятся. Люди быстро бегают, но это поверхностная занятость. Я имею в виду, что можно занимать себя легкими и краткосрочными задачами, оставляя трудную работу не сделанной. Например, мы совершенно утратили способность к ручному труду, в особенности в больших городах. Мы нанимаем для этого рабочих. Американское общество ориентировано на развитой сервис, мы постепенно теряем способности к огородничеству и рукоделию, все механизировано. 

Многие люди просто не умеют трудиться, в особенности те, кто много учится. Они умеют делать всяческие мелочи, но не знают, как сосре­доточиться на главном: тщательном и усердном изучении Писания. В ре­зультате служение становится поверхностным, не затрагивающим основ. Делается очень многое, но самая трудная часть служения, та, что требует много времени, молитв и усердного изучения Слова, часто остается невы­полненной.

Во-вторых, пастора подстерегают постоянные опасности в области лич­ной непорочности. Мы должны внимательно изучать то, что творится у нас в сердцах, и укреплять «внутреннего человека», чтобы он сохранял чисто­ту, преданность Христу и посвящал себя святым занятиям.

В-третьих, одна из наших основных проблем — это неумение состав­лять команду служителей. Будь то старейшины, активные верующие, профессиональные пасторы или наши друзья, мы должны подбирать лю­дей, стремящихся к духовному совершенству. Нам нужны люди доброде­тельные, мудрые и верные, которые вдохновляли бы нас на библейское служение. Мы не должны переступать через них, когда чего-то хотим. Я думаю, этот момент очень важен.

Четвертая опасность для пастора — это жена, у которой он не находит поддержки. Непослушные дети — тоже плохо, но главная опасность — же­на, которая мешает пастору в его старании быть преданным Господу и цер­кви. Если она отрицательно относится к церкви или прихожанам, если она просто бездуховна и материалистична или же несдержанна, она — плохая поддержка мужу, которому это очень нужно, чтобы он мог радостно слу­жить людям. Нежная, любящая, искренняя жена, которая будет вместе с мужем до самого конца, помогает мужчине от всего сердца посвятить себя делу, к которому призвал его Бог.



Автор: Джон МакАртур
Источник: взято из книги "Возвращение к пасторскому служению." - Дж. МакАртур, с. 324-325.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий