Четверо малых, но мудрых.

Иногда мы думаем, что важным может быть только нечто большое, - но это вовсе необязательно. 

Например, совсем недавно я прочитал статью, на одном сайте, где автор призывает хотя бы на минуту остановиться, осмотреться и приглядеться к большим вещам, то окажется, что каждая из них состоит из тысячи мелких... И таких вещей вокруг нас действительно много. Не забираясь в заоблачные дали, автор статьи говорит о группе мелких (но важных!!!) деталей, которые окружают нас дома и на работе, в кафе и даже в дизайнерском стуле — о крепеже.

Действительно, трудно представить современную жизнь без болтов, винтов, гаек и прочих крепежа. Они используются во многих отраслях. И, например, от использовании крепежа в таких областях как авиа- и машинотроительство зависит прочность и безопасность продукции. И подводя итог автор статьи, пишет: "Другими словами можно сказать, что вся наша цивилизация зависит от того, насколько надежно выполняют свою роль крепежные детали. Поэтому к вопросу выбора любого крепежа стоит подходить с большим вниманием и пониманием."

К чему я все это рассказываю? А к тому, чтобы подвести нас к мысли о том, что:  

Размер не имеет большого значения; многие маленькие вещи оказываются очень важными.

В Книге притчей мудрец говорит о четырех малых созданиях: 

«Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах.» Прит. 30:24-28

В Прит. 30:24-28 показано, как Слово Божье дает нам уроки мудрости на примере четырех малых созданий. 

Многому могут научить эти маленькие мудрые твари. Все они крошечные и слабые но благодаря богоданной мудрости их слабость становиться их силой. Если бы они умели говорить, то могли бы сказать вслед за Павлом: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10). Давайте присмотримся к каждой из них, чтобы увидеть, чему они могут научить нас.

Первый урок мудрости нам преподаст:

1. Запасливый муравей (30:25) 

Первым упоминаться очень маленькое насекомое — муравей. Наш текст называет их «народом», и они, и вправду, удивительный народец. У них есть свои города, дороги и системы «законов». 

И автор подчеркивает их предусмотрительность: « муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою» (25). 

Та же мысль высказана в Притчах и ранее: 

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.» (Прит.6:6-8)

Этот отрывок высвечивает усердие муравья, но также и его предусмотрительность. У муравья нет верхней одежды, чтобы в ней собирать пищу зимой. Как ему пережить морозную зиму? Запасая пищу на зиму в летние месяцы. 

Чему мы можем научиться у муравья? 

Планирование наперед — важно. Если вы учитесь на первом курсе университете и хотите перейти на второй, то должны уже сейчас хорошо учиться. Если вы хотите купить подарок своим близким, то уже сейчас должны копить деньги. Если вы хотите иметь здоровое тело в старости, то уже сейчас должны позаботься о нем.

Урок, преподанный муравьем, можно выделить по-разному: планируй наперед; работай сегодня для завтрашнего дня. Скажу просто: СДЕЛАЙ ЭТО СЕЙЧАС. Конечно, эта фраза нуждается в некотором уточнении. Один бизнесмен вывесил табличку со словами: «Сделай это сейчас» - и в результате его лучший продавец бросил работу, его секретарша уволилась и вышла замуж, его бухгалтер растратил офисные деньги, а самый младший сотрудник подложил ему на стул канцелярскую кнопку. Вот что я имею в виду: если что-то сделать действительно важно, то не откладывайте. Сделайте это сейчас. В противном случае сделать эту работу вам может никогда не представиться, и вы потеряете то доброе, что могли бы иметь в результате её выполнения.

«Сделай это сейчас» имеет особое значение для духовных нужд. Если у вас есть духовная нужда, не медлите; позаботьтесь о ней сейчас. Псалмопевец говорит Богу: «Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои» (119: 60).

Второй урок мудрости нам преподаст:

2. Полагающаяся на укрытие горная мышь (30:26) 

Вторая группа маленьких созданий в нашем тексте названа «горные мыши»: «горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале» (ст. 26). Вы можете спросить: «Горные мыши? Кто такие горные мыши?». Это мелкие, осторожные пушистые зверки, встречающиеся на Синайскоом полуострове, в северном Израиле вокруг Мертвого Моря. В СП горная мышь названа «барсуком». В одной Библейской энциклопедии сказано, что эти маленькие зверьки - «размером с кролика, но внешне больше похожи на морскую свинку, так как имеют более короткие уши и лапы и почти невидимый хвост».

Главное в нашем тексте то, что этот маленький зверек слаб. У него нет естественных защитных свойств и интеллекта муравья. Как же он может выжить? Он выживает благодаря тому, что Бог вложил в него инстинкт укрываться в скалах: «Но ставят дома свои на скалах» (ст. 26). Псалмопевец писал: «...каменные утесы — убежище зайцам» (Пс. 103:18). Горные мыши инстинктивно понимают свою слабость и ищут места, дающие им недостающую силу. 

Какой урок они могут нам преподать? 

Во-первых, мы должны честно признать свои слабости. Никому не нравиться человек, который не прилагает никаких усилий к тому, чтобы позаботиться о своих потребностях, но мы не в восторге и от того, кто слишком горд, чтобы признать, что он далеко не самодостаточен. Все иногда нуждаются в помощи. 

Во-вторых, мы должны научиться полагаться на силу других, когда действительно нуждается в помощи. В Библии множество примеров того, как важно научиться пользоваться силой вне нас самих. Важно учиться рассчитывать не только на свою силу. Это, например, история о Давиде, который положился на Бога, выходя на бой с великаном Голиафом (1 Цар. 17: 45-47). Он был уверен в себе, но также научился уповать на силу Бога.

Мы должны позволять другим помогать нам, когда не можем справиться сами со своими нуждами. Кроме того, мы должны научиться полагаться на Христа. 

Павел сказал такие слова, во 2 Кор.12: 9-10: 

«Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.»

Горные мыши укрываются в скалах, а нам нужно искать убежище в Твердыне Вечной (Ис.26:4). Когда возникают проблемы, полагайтесь не только на свои собственные возможности. Обращайтесь к Иисусу. Он никогда не разочарует вас.

Третий урок мудрости нам преподаст:

3. Совместно действующая саранча (30:27) 

Третье маленькое мудрое существо — саранча: «у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно» ( ст. 27). Саранча маленькая и уязвимая. У нее мало природных средств для защиты. В восточных странах их ловили и употребляли в пищу (Мф. 3:4). В Библии кузнечики и саранча являются символом незначительности и слабости. Когда израильские соглядатаи вернулись из разведки в земле Ханаан, где они увидели местных жителей, десятеро из них сказали: «Мы были в глазах наших перед ними, как саранча, такими же были и в глазах их» (Чис. 13:34). Говоря о слабости, псалмопевец сказал: «Ибо я беден и нищ»; «гонят меня, как саранчу» (Пс. 108:22, 23). В нашем тексте упоминаться один аспект слабости саранчи: у них «нет царя». Нет царя Саранчи, начальника саранчи, нет саранчи, которая бы говорила другим: «Делайте то и это».

Тем не менее, саранча сильна. В некоторых странах мира больше всего страшатся крика - «Саранча идет! Саранча!». Яркое описание нашествия саранчи приводится в Иоил. 2:1-10. 

В чем источник силы саранчи? В Прит. 30:27 говорится, что «выступает вся она стройно». В еврейском тексте «стройно» означает «сообща, вместе». Одна особь саранчи не представляет никакой угрозы, её можно раздавить пальцами. Но когда саранча выступает «вместе», это почти неодолимая сила.

Чему мы можем научиться у саранчи? 

Все мы в чем-то нуждаемся. Например, в воздухе, воде, пище. Одна из основных наших нужд — это тесное общение с другими людьми. Это одна их причин, почему Бог дал нм церковь: чтобы мы могли быть с другими людьми одной с нами веры, служить вместе, любить и и быть любимы. Как и саранча, мы должны быть «вместе».

Чему мы можем научится у саранчи? Первое — нам нужно сообща работать на дело Христово. Работать без принуждения и недовольства. Особенно мы должны понять, как важно работать вместе (в одной команде). Соломон писал: «И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него, - и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется» (Еккл. 4:12)

Четвертый урок мудрости нам преподаст:

4. Настойчивый паук (30:28)

Последнее маленькое мудрое существо — это паук. 

Он маленький. Его можно поймать руками. А поймав, можно легко убить. «Но, - говорит автор, - можно увидеть её живущей в покоях царей» (ст. 28). Если паук так мал и его так легко убить, то как они пробираются в жилища — даже в покои царей? Благодаря свой настойчивости. 

Мы читаем, что в нашем тексте написано, о них «лапками цепляются». У паука есть изумительная способность цепляться. Как результат, от них чрезвычайно трудно избавиться. Я никогда не был в Белом Доме в Вашингтоне, где живет президент США, но не сомневаетесь, что эти маленькие ползающие насекомые пробрались и туда. (и т. д.)

Чему мы можем научиться у паука? 

Не отступайте. С Божьей помощью укрепляйте свою способность «цепляться». Изо всей силы держитесь, за то что важно

В притче о сеятеле Иисус сказал, что «добрая земля» символизирует тех, «кто, услышав слово, сохраняют его в своем добром сердце и благодаря стойкости приносят урожай.» (Лук.8:15). Церкви в Смирне он заявил: «Будь верен до смерти, и да тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Павел писал: «Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.» (Фил.3:13,14).


slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий