Качества христианина.

В Послании к римлянам 12:2 Павел призывал всех христиан жить преображённой жизнью. В стихах с 9 по 16 он приводит примеры преображённой жизни - того, как выглядит христианин, какими качествами он должен обладать. В разборе мы сконцентрируемся на трех стихах с 14 по 16. В перечне Павла нет ничего нового. Его читатели, наверное, часто слышали подобные наставления, но Павел хочет донести до них, что такая жизнь должна быть естественным результатом оправдания верой. 

Сегодня поучения Павла так же уместны, как и в 1 веке. Белл пишет: «Наша трудность лежит не в понимании, а в исполнении требований этого отрывка». Главный упор взятый нами текст делает на наших взаимоотношениях с другими - братьями и сестрами во Христе, соседями, друзьями и даже врагами. Изучая этот текст, мы увидим, «какой он, христианин», в конкретных ситуациях.

Какие качества он должен проявлять в повседневной жизни. 

1. Христианин доброжелательный (12:14) 

"Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте." (Рим.12:14)

Слово «благословляйте» - это перевод греческого глагола, буквально означающего «доброе слово». «Благословить» кого-либо - значит «сказать доброе слово» о нём. В данном случае  - это «сказать доброе слово» Богу о тех, кто несправедлив по отношению к нам. «Проклинать» не означает произносить так называемые бранные слова; «проклинать» противоположно по смыслу слову «благословлять» и означает «призывать Божьи проклятья на наших гонителей». Этот стих перекликается с учением Иисуса: «Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:28; см. Мф. 5:44). 

Предвижу возражение: «Но это же невозможно!» Это трудно, но не невозможно. Это сделал Иисус на кресте, когда сказал: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Это сделал Стефан. Почти до смерти забитый камнями, он просил: «Господи! Не вмени им греха этого» (Деян. 7:60). Это же сделал Павел, когда сказал коринфянам: «Злословят нас - мы благословляем» (1 Кор.4:12). 

Джон МакАртур комментируя этот стих, пишет о том, что Павел здесь делает призыв: "Относитесь к врагам, как если бы они были вашими друзьями"! 

В Рим. 12:14, в первую очередь, говорится о гонении на христианина, но этот стих можно применить и к другим ситуациям дурного обращения. Иногда с христианами плохо обращаются просто потому, что они живут в мире, где люди не всегда добры к другим. В подобных ситуациях неверующие часто разражаются проклятиями - а христианин благословляет. «Какой он, христианин», когда сталкивается с дурным обращением? Христианин доброжелательный. 

2. Христианин сострадательный (12:15) 

"Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими." (Рим.12:15)

Другое качество последователя Христа состоит в том, что он должен быть сострадательным.

Как пишет, в своем комментарии, МакДональд: "Сострадание – это способность искренне разделять чувства и переживания других."

И Павел пишет: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (ст. 15). Это наставление особенно касается наших отношений с христианами. В первой части Рим. 12 Павел подчёркивал, что мы «составляем одно [духовное] тело во Христе [церковь], а порознь один для другого члены» (ст. 4, 5). В письме к коринфянам он писал, что «страдает ли один член [тела], страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12:26). 

К сожалению сегодня, как добавляет один комментатор: "Чаще всего чужая радость вызывает в нас зависть, а чужие слезы – желание пройти мимо. Христианский же подход подразумевает участие в радостях и скорбях окружающих нас людей." (МакДональд)

Поэтому, Рим. 12:15 предполагает близость членов церкви между собой. Этой близости не достичь, собираясь на поклонение несколько раз в неделю. Она не придёт, даже если мы будем болтать друг с другом до и после библейских занятий и богослужений. Всё это важно, однако стих 15 призывает к большему. Один преподаватель христианского университета признает, что он интроверт, и все же говорит своим студентам: «Независимо от того, насколько мы по природе общительны или необщительны, Библия призывает нас активно участвовать в жизни других людей». Мы становимся ближе друг к другу, когда участвуем в таких событиях в жизни товарищей, какие вызывают смех и слезы, - в рождении детей, свадьбах и похоронах.

Хотя контекст указывает на то, что стих 15, в первую очередь, говорит о наших отношениях с детьми Божьими, этот отрывок может иметь более широкое применение. Христианин должен проявлять интерес к жизни тех, с кем он соприкасается, всех тех, на кого он надеется оказать доброе влияние. Он делает это, потому что так правильно, но иногда из этого можно извлечь дополнительную пользу: люди зачастую наиболее восприимчивы к евангелию в драматические моменты своей жизни - во время событии, вызывающих улыбки или слезы. 

Позвольте мне ещё более заострить поучения Павла в стихе 15. А что если у кого-то происходит какое-то хорошее событие, а у вас, кажется, всё только плохо? Можете ли вы порадоваться вместе с ним? Что если кто-то с вами плохо обращался, и в его жизни вдруг случилась трагедия? Сможете ли вы поплакать вместе с ним или подумаете: «Он получил по заслугам»? Кто-то может возразить: «Неестественно радоваться или плакать с другим человеком в описанных вами ситуациях». Да, это так. Это неестественно, но христиане призваны с Божьей помощью подниматься над естественными наклонностями плоти.

Христианин может петь и страдать с любым человеком. Христианин сострадателен. 

3. Христианин смиренный (12:16)

"Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе" (Рим.12:16)

В стихе 16 Павел обращается к тем, кто считает себя лучше других, потому что у них больше богатства или власти, потому что они более талантливы, или получили лучшее образование, или по каким-то иным причинам. Этот текст мы можем отнести даже к тем, кто чувствует превосходство над другими членами церкви только лишь потому, что у них больший христианский стаж, более основательное знание Библии, потому что они более активно участвуют в работе церкви, более благочестивы в жизни и т.д. 

Отношение 

Павел начинает: «Будьте единомысленны между собой» (ст. 16а). В другом послании Павла, где он призывает быть «в одних мыслях», это означает быть едиными в том, во что мы верим и чему учим (1 Кор. 1:10). Здесь, похоже, смысл таков: «Относитесь ко всем одинаково; не выказывайте никому особой благосклонности». В РБО дан такой перевод: «Живите в полном согласии друг с другом». 

Общение 

Текст продолжает: «Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным» (Рим. 12:16). Фразой «не высокомудрствуйте» переведена фраза, которую буквально можно перевести «не думайте высоко». «Думать высоко» можно о вещах - или о людях, в частности о себе. РБО и дает перевод «не будьте заносчивы». Вторая половина предложения в разных версиях Библии передаётся по-разному. Так, в МБО говорится: «общайтесь с людьми скромного положения»; в РБО сказано: «будьте в дружбе со всеми - и с простыми и малыми». Нетерпимость существовала в дни Павла точно так же, как существует она и сегодня. 

Рассказывают историю о бедняке в грязных лохмотьях, который пришёл на богослужение в богатую церковь. Он сел рядом с женщиной, чья одежда и драгоценности говорили о ее благосостоянии. Женщина отодвинулась от посетителя как можно дальше. Когда мимо проходил брат, обычно рассаживающий гостей, она спросила его громким шёпотом: «Вы чувствуете запах?» Брат потянул носом воздух и сказал: «Да, думаю, это запах самомнения». 

Христианство - великий «уравнитель» (Гал. 3:28). Христос не признает классовых и кастовых различий. 

Да поможет нам Бог поступать по-христиански по отношению ко всем людям. Почти в каждой общине есть, как минимум, один человек, который чувствует себя «не в своей тарелке» или просто болезненно застенчив. Христианин берет таких людей на заметку, подходит к ним пообщаться и помогает им освоиться, излучая доброжелательность и любовь. 

Наставление

Павел завершает Рим. 12:16 таким наставлением: «Не мечтайте о себе» (ст. 16). Вы когда-нибудь встречали человека, который действует так, будто «знает всё на свете»? Какая бы тема ни затрагивалась, он пытается убедить всякого, что его мнение самое авторитетное. Мы обычно стараемся избегать таких людей. Леон Моррис пишет: «Человек, который мудр в собственных глазах, редко бывает таковым в глазах других людей».

Однако Павел хотел, чтобы мы не указывали пальцем на других, а исследовали себя. Говорим ли мы о мудрости в библейском смысле или о «старом добром здравом смысле», истинно мудрые осознают, что они многого не знают и многого не понимают. «Какой он, христианин?» Он смиренный. И не только по отношению к другим христианам, но и к людям из мира. Он уважает и принимает всякого и никогда не старается казаться лучше всех. 

Стотт говорит: «Снобизм - одна из наихудших разновидностей гордыни». 

Нам присуще желание думать, что мы чем то лучше других, и среди причин может быть место нашего проживания, цвет нашей кожи, политические пристрастия, образование, наличие денег - список можно продолжить. Христианин не придаст значения подобным вещам. Он любит всех людей, он смиренный. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Эти стихи дают нам ясно понять, что Христос хочет, чтобы мы жили не так, как живёт мир. Он призывает всех христиан быть любящими, не эгоистичными, энергичными, постоянными, внимательными к другим, доброжелательными, сострадательными и смиренными. Надеюсь, вы всё сказанное соотнесли с собой и увидели какие качества христианин должен проявлять в повседневной жизни. 

В Рим. 12:14-16 Господь призывает нас жить, поднявшись над примерами и стандартами мира. Он говорит, что с Его помощью мы это можем. Ответим мы на этот призыв и будем стараться жить, как подобает христианам, или же, выслушав слова Павла, не позволим им изменить нашу жизнь?

Антон Иванов

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий