Разделения в церкви.

История Церкви гласит: «16 июня 1054 года, когда глава Восточной церкви, константинопольский патриарх Михаил Кируларий в Софийском соборе готовился совершать причащение, кардинал Гумберт подошел к главному алтарю и положил на него от имени римского папы приговор об отлучении „еретика" Михаила Кирулария и всех его последователей. Затем он вышел из собора, отряхнул пыль от ног и отправился в Рим. Разрыв между Востоком и Западом стал свершившимся фактом» (История христианства, т. 1, с. 245) . 

Формальная причина такого масштабного разделения стало - филиокве. То есть вопрос о том от кого исходит Дух Святой. Только от Бога Отца или от Отца и Сына. По этому поводу пастор-учитель церкви «Слово Истины» в Ростове-на-Дону Андрей Александрович Вовк сказал, что это показывает полную незрелость служителей, буквально: «со всеми своими шапками, и мантиями, и другими атрибутами, они были совсем незрелые». Конечно же, в этом расколе, или, как еще принято называть в православном и католическом богословии подобные инциденты, - схизме, были и другие причины. Такие как: власть, влияние, различие традиций, территориальная разность, а, следовательно, и культурная, языковая, национальная. Но эти «причины» обнажают другую проблему – плотскость. Как вы уже догадались, речь пойдет о разделениях в церкви.

На заре Церкви эти же проблемы стояли так же остро, как и в начале второго тысячелетия, так и сейчас, в начале третьего тысячелетия. Текст, размышлять над которым мы сегодня будем, написан в 55 году Апостолом Павлом. Обратите внимание, как актуальны одни и те же проблемы в разные тысячелетия. Мы берем для размышления текст из 1 Послания Коринфянам 1 главы стихи 10-17. Прежде чем мы приступим к самому тексту, хотелось бы кратко рассмотреть контекст и предпосылки написания всего послания. 

Коринф – богатый портовый город. Его репутация была очень низкой, в моральном плане, даже среди язычников. Ведение распутного образа жизни, в греческой культуре, часто называли глаголом, который на русский язык можно было бы перевести как «коринфовать». Этот город можно сравнить с большими мегаполисами современности, где так же нравственность не является приоритетом. Павел основал там церковь во время второго миссионерского путешествия (Деяния 18:1 и далее). 

Послание адресовано Коринфской церкви, Павел пишет этой общине, зная ее проблемы. А это: разделения, плотская жизнь и нежелание расставаться с пороками мира. Несмотря на то, что послание не было задумано как вероучительное по своей сути, в нем содержаться фундаментальные основы веры. Кроме того, Павел дает подробные наставления о практической христианской жизни, о порядке в церкви. Цель послания – заложить фундамент истины, дать необходимые знания для того, чтобы жить праведной жизнью. 

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова." (1 Кор. 1:10-17)

Павел задает вопросы, которые мы будем рассматривать подробнее далее. Вместе с тем, всем этим отрывком задается очень важный вопрос, который относится и к нам, и к людям начала второго тысячелетия, и к коринфянам, и ко всем христианам всех времен.

Являетесь ли вы последователями только Иисуса Христа? Или вы следуете за кем то другим? Или вы следуете за кем-то еще кроме Христа? 

1. Призыв к восстановлению единства во Христе.

С самого начала внимание читающего направляется к единству следования только за Христом. Павел, по сути, начинает свое послание убедительным призывом к восстановлению единства. Слово «умоляю» в русском языке очень хорошо передает смысл сказанного в тексте, именно так Павел начинает наставление. Павел умоляет верующих чтобы «не было между вами разделений». Слово, «разделения», может иметь так же такие значения: разрыв, распря, разделение, раскол.

То есть речь идет именно о церковных расколах. Для понимания передаваемой смысловой нагрузки сравните использование этого же слова в Евангелиях (Мф. 9:16 и Мк. 2:21) показывает, что Иисус, говоря о приложении заплаты новой к одежде старой, использует слово, буквально, «разрыв» (σχίσμα - схисма) в оригинале и у одного и другого евангелиста. 

В самом 1 Послании Коринфянам слово σχίσμα используется 3 раза, все три раза в этом же значении и контексте.

В Коринфе на тот момент происходил реальный раскол! И весь этот отрывок говорит о том, что пренебрегая следующими истинами, церковь раскалывается! А это гибель. Итак, на какие же истины указывает Апостол?

a. Основа только Господь Иисус Христос.

Здесь дается четкая и ясная причина: «именем Господа нашего Иисуса Христа». Это не просто произнесенное имя Господа для придания значимости своим словам, это определенная основа. То есть важно установить единство во имя Господа Иисуса Христа, Он есть основание этого единства.

Почему Павел решил написать коринфянам это послание нам так же хорошо известно. «Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры». Мы не знаем о Хлое ничего. Даже мужчина это или женщина. Но нам известно как Павел узнал о том, что происходит в основанной им церкви. Слово «споры» в данном тексте имеет значение: ссоры, распри, любопрения. 

Далее Павел пишет, что ему так же известно, что выделены некоторые группы, которые причисляют себя к имени определенного учителя. «Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"». Не правда ли ничего не изменилось почти за 2000 лет с того момента? И сейчас люди придерживаются определенных учений, определенных учителей. Вступая в споры, порождая разделения. Как это было в то время, так и сейчас, учителя не всегда и знают о том, что у них множество последователей. 

Обратите внимание на то, как часто в современном мире проповедуется деноминационная принадлежность, вместо Евангелия. Люди говорят, что они находятся в «самой правильной церкви» или «самой правильной вере», зачастую даже не вникая в суть этой самой веры. Люди легко причисляют себя к конфессиям, деноминациям и религиям на очень поверхностных основаниях. 

Случается, что и в рамках одной церкви есть люди, увлекаемые определенными учителями и даже лжеучителями. Такие говорят: «Я придерживаюсь учения того-то»; «Я практикую такие-то моменты, согласно (имя учителя)» Это горькая правда.

Вместе с тем, Слово Божье говорит нам, читаем далее:

«Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» Это вопросы, которые подчеркивают неверность даже представления об идее разделений. Разве тот учитель за вас распялся? Или во имя того учителя (проповедника) вы крестились?

И здесь снова уместен этот вопрос. Являетесь ли вы последователями только Иисуса Христа?

b. Необходимость единомыслия во Христе.

Осудив разделения, не останавливаясь на этом долго и много, Апостол начинает отвечать на вопрос «как». Как же именно нам не иметь разделений? Как нам последовать призыву иметь единение? Для единства Павел желает и умоляет именем Иисуса Христа иметь единомыслие! Это выражается вот в чем: «чтобы все вы говорили одно». Обратим внимание. Что написано «все». Не некоторые из вас, не служители, не только та группа братьев, которая прошла определенное обучение, не те верующие, которые давно в Господе и так далее. Написано – ВСЕ. И далее «говорили одно». Это говорит об одинаковом исповедании своей веры, о том, как мы исповедуем устами Иисуса Христа своим Господом. Это абсолютное направление коринфян и всех, читающих это послание, верующих к единому учению.

Далее Павел пишет «но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях». Давайте разберемся с тем, что значит «соединены». Это слово имеет значение: восстанавливать, исправлять, чинить, вновь приводить в порядок. И в данном контексте есть призыв к восстановлению, ремонту этого единения. Именно так должно быть соединённым. И далее указывается как – «в одном духе и в одних мыслях». Как это понимается нами? Что значит в одном духе? Что значит в одних мыслях?

Надо понимать, что наш русский язык очень и очень богат на синонимы. А более 130 лет назад, когда был закончен Синодальный перевод, слова, хорошо нам знакомые могли иметь совсем другие значения. Вот что значит одном «духе». Это слово в греческом языке νοϊ (ноИ) переводится как «ум». Другие значения этого слова в древне-греческом языке: разум, интеллект, мышление, образ мыслей, мнение, замысел, намерение.

В Новом Завете встречается это слово неоднократно. Вот например:

«Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.» Лук.24:45

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» Рим. 1:28 

В Послании Римлянам встречается 6 раз и всегда имеет именно это значение!

В самом Послании Коринфянам пример одной главой ниже:

1 Кор. 2:16 «Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.» Дважды в одном стихе именно в этом значении. Так же 6 раз в 1 Кор.!

Слово, которое переведено как «мыслях», (гнОмэ) имеет значение – мнения. То есть нам жизненно важно: говорить одно, быть в одном уме и мнениях. То есть в одном верном, выверенном, точном учении Иисуса Христа. 

Не бывает двух истин! Не может быть нескольких правильных пониманий каких бы то ни было частей учения Господа Иисуса Христа! И в этом разрезе снова звучит вопрос. Являетесь ли вы последователями только Иисуса Христа?

Подведем итог первой части изучаемого текста. Этот отрывок учит нас, современных верующих, иметь единство в уме и мнениях. Основание тому воля Господа Иисуса Христа. Через эти важные вещи налаживать и отлаживать постоянно это единение, через единомыслие. И это важный процесс. Следовательно, нам всем важно прибывать в одном верном учении Иисуса Христа. Далее Павел говорит о принципах единстве в верном учении Господа Иисуса Христа.

2. Принципы единства только во Христе.

a. Только имя Господа Иисуса Христа

В следующей части говорится:

«Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю». (1Кор.1:14-16). 

То есть Павел здесь указывает, что он сам лично крестил только некоторых из них. Видимо это имело значение в причислении себя к тому или иному учителю. Павел же говорит, что крестил только Криспа, Гаия, дом Стефана и больше никого.

«А крестил ли еще кого, не знаю». Это определенный прием, не означающий, что Павел не помнит. А наоборот, что он точно более никого не крестил, потому и по этой причине глупо причислять себя к «Павловым». Здесь снова подчеркивается эта мысль, что верующим необходимо следовать не за человеком, а за Христом!

Другой текст говорит: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12)

b. Сосредоточение на Евангелии Иисуса Христа.

И только одно имя, и другого нет под небом – Иисус Христос! Его Евангелие, ради которого Он и пришел в наш мир, только оно дает спасение! Благая Весть и есть самое важное для любого человека. Следовательно, то, на чем и нам следует быть сосредоточенными – это Евангелие Иисуса Христа!

«Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать». Здесь нам дан пример. Павел в отличие от тех, кто стремится к расколам, не искал себе последователей. Он не ставил цели умножить своих учеников. Его задача, непосредственное поручение от Христа – благовествование. И это дает нам пример для взвешивания своих мотивов, для понимания и корректировки собственного хождения перед Богом, служения и нахождения в единстве. Есть пара вопросов, постарайтесь максимально честно на них ответить себе:

Когда вы благовествуете, для кого вы хотите приобрести эти души? 

И снова прозвучит этот вопрос. Являетесь ли вы последователями только Иисуса Христа? Или решили искать учеников кому-то другому?

Но что значит сосредоточение на Евангелии? И далее мы читаем во второй части 17-го стиха:

«не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова»

Иначе говоря: не в премудрости, искусности речи и мастерстве интеллекта. Потому как это опустошает, уничтожает важность креста Христова, то есть самой сути Евангелия. При этом здесь не говорится о ненужности знаний, о совершенном отключении участия интеллекта, о незначимости умения устно излагать информацию для слушателей. Есть такие крайности, в которые мы склонны пускаться. Мол, «не обязательно учиться», «зачем мне знать доктрины, это для пасторов и богословов», «раньше никто не учился, значит и сейчас не нужно». Есть люди, которые говорят: «знание надмевает, а любовь назидает» предавая вот такой контекст: «человек, обладающий знаниями, непременно надменный». О чем совершенно не имел ввиду Павел. Кстати, это им записанные слова, здесь же в 1 Послании Коринфянам в начале 8 главы.

Сам Павел прежде был хорошо обучен, имел весьма развитый интеллект (это понятно даже неверующим, читающим труды Павла), обладал отличными ораторскими способностями. Кроме того, Павел сам призывает скрупулезно изучать Слово Божье, прилагать значительные усилия в этом труде. А выше мы читаем призыв быть в единомыслии через единое учение. 

Эти слова, возвращаясь к тексту, говорят о правильном основании. Итак, основание благовестия не подготовленность и личные качества евангелиста, а Евангелие! 

Евангелие есть Весть о том, что Всемогущий и Всеблагой Бог, создавший этот мир, каждому по Своей благодати может дать дар вечной жизни (Рим. 6:23). Но человечество уже давно на своем пути, никто не ищет Бога (Рим. 3:11), все согрешили и лишены славы Божьей (Рим. 3:23). Каждый человек грешник и не может себя спасти. Никакие добрые дела, мораль, религия не могут спасти человека от возмездия за грех (Рим. 6:23), потому как Бог не только любящий, но и справедливый. Он не оставляет без наказания грех человека (Исх. 34:7, Числа 14:18). Кроме того Бог абсолютно Свят! И Его стандарты не выдерживает ни один человек. Грех настолько серьезен, что он привел Господа Иисуса Христа на крест! Голгофский крест является кульминацией, центром Евангелия. Именно таким образом Бог дал нам возможность для спасения. Господь Сам пошел на крест, чтобы Своей кровью смыть наши грехи! Притерпеть то, что заслуживает каждый из нас! Он умер вместо нас и воскрес, как то и было обещано в Священном Писании! И Бог предлагает этот дар – дар искупления и прощения просто, через веру (Еф. 2:8-9).Вера включает в себя минимум три аспекта: 

- веровать, что только в Иисусе Христе есть спасение, и нет другого пути. «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6) 

- попросить прощения у Бога за свои грехи. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30) 

- следовать за Христом, исполняя Его заповеди, Его волю. «[Иисус] сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марк 8:34)

Это снова возвращает нас к пониманию самого важного! Что центром всего есть Христос. Основа единения – это объединение вокруг Евангелия Иисуса Христа, следования за Ним, исповедуя только Его учение. 

В наше время, когда ереси свободно распространяются, когда вся мировая система поддерживает мертвую религиозность в людях, когда выросло уже, наверное, не одно поколение, которое характеризуется одним популярным публицистом как «духless», когда мир диктует свои приоритеты людям, такие как богатство, удовольствия и человекоцентризм, просто необходимо иметь верный фундамент – истинное Евангелие Господа Иисуса Христа!

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий