Три аспекта законничества: часть 1. Притягательность..


Три аспекта законничества.
Часть 1.

(Размышление по Книге Деяний 15:1-35)

Притягательность законничества.

Сначала мы порассуждаем о притягательности законничества. Суть обращения братьев заключена в 1-м и 5-м стихах 15-й главы. Вы даже можете выделить эти стихи. В 1-м стихе переданы их слова: «...если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись».

Их утверждение, конечно же, не приведено целиком. У нас нет полной версии их обращения. Лука предоставляет нам лишь сокращенный вариант, но смысл его таков: если не обрежетесь, не можете спастись. В 5-м стихе мы находим дополнение к этим словам: «Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев». Таким образом, идея обрезания служит условным обозначением всего Ветхого Завета.

Очевидно, что обрезание было видимым знаком завета Бога с народом в ветхозаветное время, но эти люди хотели не только обрезания. Пятый стих показывает нам, что они ратовали за исполнение всего закона. Обрезание было лишь условным обозначением всей полноты Ветхого Завета. Об этой же идее пишет Павел в первых трех главах Послания к Галатам, но здесь, в 15-й главе Книги Деяний эта тема – ключ ко всему отрывку. Братья, которые пришли из Иудеи и заявили «если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись», в открытую не отрицали Иисуса.

Они не говорят: «Обрезание вместо Иисуса» или «Закон Моисеев вместо Иисуса». Они не говорят: «Забудьте о кресте. Забудьте о жизни Христа и Его воскресении. Самое главное – это обрезание. Самое главное – это исполнение закона Моисеева». Ничего подобного. Они говорят: «К Иисусу нужно добавить обрезание. К Иисусу нужно добавить закон Моисеев». Их целью не было отрицать Христа как такового.

Они просто утверждают: «Иисуса недостаточно. Нужен Иисус и еще кое-что». Рассуждая об этом обращении, я хочу напомнить нам всем, что ни один из нас, ни один из людей, рожденных свыше от Духа Святого, никогда не примет решение утверждать такое намеренно. Никто из нас не заявляет: «Сегодня я буду читать Библию. Я буду молиться, и буду отрицать достаточность Христа. Вот мои цели на сегодня». Мы не принимаем такого решения и не ставим перед собой такой цели, однако это происходит снова и снова.

Законничество уходит корнями в наше желание быть принятыми Богом.

Это происходит снова и снова, и постепенно в нашу жизнь прокрадывается законничество. Эта тенденция душит в нас жизнь Христа, и невольно возникает вопрос: «Почему так происходит? Почему законничество так притягательно? Почему оно меня так влечет?». Ответ прост: потому что законничество уходит корнями в наше желаниебыть принятыми Богом. Мы хотим нравиться Богу. Мы хотим, чтобы Бог одобрял нас, и мы знаем, что Он любит святость и праведность.

Итак, мы дорисовываем недостающие линии и говорим: «Если Богу нравится это, и я буду делать больше того и этого, тогда я буду больше нравиться Богу, Он будет меня больше любить, больше одобрять, больше обо мне думать и больше меня принимать». Каждый верующий имеет склонность так размышлять.

Притягательность законничества особенно заметна в религиозных людях.

Вы скажете: «Откуда ты знаешь?». Мне кажется, это вполне очевидно. Эта универсальная склонность хорошо заметна, особенно в религиозных людях. Я не имею в виду неуверенных людей, которые борются с законничеством. И я не говорю о тех, кто обычно на периферии. Я подразумеваю людей глубоко посвященных и преданных всему Божьему. Многие из нас отнесли бы себя к этой категории: посвященные, преданные. Такие люди больше всего подвержены законничеству, и я хочу на основании Писания показать вам три различных группы людей, склонных к законничеству.

Во-первых, проблемы с законничеством были у религиозных лидеров во времена Иисуса. Об этом свидетельствуют Евангелия. Вспомните фарисеев. У нас сложилось определенное представление о фарисеях, и чаще всего оно отрицательное, но если бы вы жили во времена Иисуса, вы бы не думали о фарисеях так плохо. Они любили Слово Божье. Они учили народ Слову Божьему. Они ревновали о святости и праведности. Если бы вы были родителем в то время, и мимо проходил фарисей, вы бы указали своему ребенку на фарисея и сказали: «Сынок, когда ты вырастешь, я хочу, чтобы ты был таким, как этот человек». Они любили Слово Божье. Тем не менее, Иисус сказал, что они были «лицемерами», «глупцами», «слепыми, ведущими слепых», «змеями», «порождениями ехиднины», «гробами окрашенными» и «сынами гнева». Почему?

Почему Иисус приберег такие едкие комментарии для людей, которые любили Слово Божье и так ревностно ратовали за святость? Потому что в Его дни фарисеи были воплощением законничества. Они стремились к внешней праведности вместо праведности, которая была прямо перед ними в лице Иисуса. Поэтому Он в самых сильных выражениях упрекал их – они были воплощением законничества.

Но фарисеи были не единственными. Проблемы с законничеством были у ранней церкви. Было бы здорово, если бы в отличие от Евангелий в Книге Деяний уже не было бы и намека на законничество, но что мы видим, даже в отрывке, который мы прочитали в начале? Вернитесь к 5-му стиху 15-й главы Книги Деяний и обратите внимание на слова «некоторые из фарисейской ереси уверовавшие». Мы часто пропускаем это. Эти люди не были посторонними, и не были неверующими. Это были миссионеры на пути из Иудеи, проходившие Антиохию и проповедующие Евангелие. Это были верующие. То же самое мы видим и в Послании к Галатам 1-й главе с 6-го по 9-й стихи. Послушайте, что пишет Павел.

«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию...». Павел говорит, что возможно обратиться к иному благовествованию, к Иисусу в сочетании с чем-то еще, и это возможно среди верующих. Однако Павел тут же добавляет: «Это вовсе не Евангелие». Нет в нем никакой Благой Вести.

Итак, мы видим, что законничеством страдали религиозные лидеры во времена Иисуса и им страдала ранняя церковь. К счастью, у нас нет таких проблем, так ведь? Не станем же мы с вами добавлять что-то ко кресту Иисуса, правда? Не станем же мы отрицать достаточность Христа и Его креста? Братья и сестры, мы с вами уже не склонны считать обрезание основанием своего предстояния перед Богом, но позвольте мне уверить вас, что проблемы с законничеством есть и у современной церкви. Задумайтесь, как часто мы основываем свое предстояние перед Богом и Его принятие, Его взгляд на нас на том, как часто мы читаем Библию и как много стихов из Писания мы знаем наизусть?

Как часто мы за основу своего предстояния перед Богом и Его представлений о нас берем то, как рано мы встаем для молитвы и как много времени уделяем этому? Мы ведем отсчет от того, как часто мы постимся, как много мы жертвуем, насколько регулярно поклоняемся Богу всей семьей, как часто мы свидетельствуем другим людям о Христе, как часто предпринимаем миссионерские поездки, как часто ходим на встречи малых групп; ведем отсчет от того, какой я отец, какая я мать, какой я муж, какая я жена, какой я сын, дочь, брат или сестра; и от того, сколько рвения я проявляю, насколько праведно себя веду и насколько свята моя жизнь.

Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Я вовсе не говорю, что все это плохо. Не говорите: «Вот, пастор сказал, что нам не нужно читать Библию. Я так понял суть его проповеди. Так что до конца года мне не нужно открывать Библию, и вообще, я уже перевыполнил план по чтению Библии». Я не об этом говорю. Я не утверждаю, что нам не следует читать Библию и молиться. Писание заповедует нам непрестанно молиться. 

Я говорю об опасности, на которую указал шотландский богослов Синклэр Фергюсон, сказав следующее: «Каждый день мы подвергаемся искушению тайно добавить свой характер в дело Его благодати». Иными словами, мы пытаемся добавить то, кто мы есть и что мы сделали, в дело благодати Христа, и я хочу призвать всех нас бороться с этим искушением до конца своей жизни.

Автор:  Дэвид Платт

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий