Три аспекта законничества: Часть 2. Абсурдность.

Три аспекта законничества. 
Часть 2.

(Размышление по Книге Деяний 15:1-35)

Абсурдность законничества.


Абсурдность законничества очевидна в вечном плане Бога.

Сначала мы посмотрим на абсурдность законничества, а затем поговорим о противоядиях против него. Абсурдность его заключается в том, что оно просто не работает. Оно не имеет смысла. Посмотрите на 6-й стих 15-й главы Книги Деяний: «Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела». Дальше Петр начинает свое обращение. С 7-го по 21-й стихи заключены три существенных аргумента против законничества, предложенные руководством ранней церкви. В каждом аргументе присутствуют различные элементы, но все они говорят об одном: абсурдность законничества очевидна в вечном плане Бога.

Бог никогда не подразумевал, чтобы хоть один человек мог спастись посредством собственных усилий. Такого замысла нет ни в Ветхом Завете, ни в Евангелиях, ни в Книге Деяний, ни в Посланиях церквям, ни в Книге Откровения, ни в нашей жизни. Бог на все времена задумал так, чтобы единственным путем спасения была вера во Христа. В этом состоит вечный план Бога. Святые в Ветхом Завете ожидали Искупителя, которого мы знаем как Христа, и святые в Новом Завете смотрели назад на крест и видели достаточность благодати, которую мы обретаем в жизни, смерти и воскресении Иисуса. Таков был план на все времена.

Поэтому законничество бессмысленно. Нелепо утверждать: «У нас план лучше, чем у Бога. Я знаю, что таков вечный план Божий, но давайте отложим его в сторону, потому что наш план – лучше, законнический план, и это способ завоевания расположения Бога». Давайте посмотрим, как апостолы пришли к выводу о нелепости законничества. Во-первых, Петр увидел Божий вечный план в действиях Духа Святого. Что я имею в виду? Взгляните на 7-й стих 15-й главы. Петр встал и сказал: «мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали».

Без сомнения, Петр ссылается на встречу с римским сотником Корнилием. Если вы помните, в 1-й главе Книги Деяний 8-м стихе записаны слова Христа: «...будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Книга Деяний – это начало реализации этого плана, и 10-я глава – своего рода «зародышевая» стадия в жизни церкви, поскольку Евангелие, наконец, преодолевает последний барьер и, начиная с Корнилия, направляется до края земли. Однако напрашивается вопрос: «Откуда Петр знал, что благая весть, которую он проповедовал Корнилию – а именно: спасение только во Христе, только по вере и только по благодати – не было извращением подлинного Евангелия? Откуда Петр знал, что его слова действительно отображали вечный план Бога?».

Петр объясняет в 8-м стихе 15-й главы: «...и Сердцеведец Бог дал им свидетельство». Бог дал свидетельство язычникам. Как именно? – «...даровав им Духа Святаго, как и нам». Петр говорит: «Я знаю, что это произошло. Я знаю, что Евангелие истинно, и вечный план Бога заключается в спасении только во Христе и только по вере, потому что Бог дал им Святого Духа». Возникает еще один вопрос: «Откуда Петр знал, что они получили Духа Святого?». Если вы посмотрите на отрывок с 44-го по 46-й стихи 10-й главы, вы увидите доказательство – они заговорили на разных языках.

Вот откуда они знали. Это не значит, что так будет происходить всегда, но в тот конкретный момент Бог таким образом подтвердил проповедуемое Петром Евангелие. Он сделал это, дав им Святого Духа в ответ на Евангелие, и уверовавшие язычники заговорили на иных языках точно так же, как это случилось с учениками во 2-й главе Книги Деяний. Петр увидел это в действиях Святого Духа. То же самое очевидно Павлу и Варнаве, которые увидели Божий план в язычниках.

Свидетельство Павла и Варнавы приведено всего лишь в одном стихе, в 12-м: «Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников». Здесь повторяется та же самая идея, и мы не будем на ней долго задерживаться. Петр посредством иных языков увидел, что Евангелие о спасении только во Христе и только по вере и по благодати истинно.

Павел и Варнава осознали это посредством чудес и знамений. Бог совершал удивительные вещи, чтобы подтвердить Евангелие, которое они проповедовали: да, действительно, таков был план Божий. Затем это явлено в жизни Иакова. Как Иакову был открыт Божий план? Он увидел его не в Духе Святом и не через язычников – Иаков увидел план Божий в Писании. В отрывке с 15-го по 18-й стихи Иаков отсылает своих слушателей к Книге Амоса 9-й главе. Суть его обращения такова: написанное в Ветхом Завете доказывает, что увиденное Петром, Павлом и Варнавой – не есть нечто неожиданное и абсолютно новое. Это было предсказано. Это был план Божий, открытый в Ветхом Завете и реализуемый в Новом Завете: Бог всегда намеревался спасать людей не на основании того, что они сделали, а на основании Его Мессии.

Абсурдность законничества очевидна в глобальной неудаче человека.

В этом состоял Его вечный план, и нелепо думать, что мы можем отложить его в сторону. Но абсурдность законничества очевидна не только, когда мы смотрим наверх, на Божий план – достаточно посмотреть вокруг. Абсурдность законничества очевидна в глобальной неудаче человека. Вечный план Бога открыт нам через Писание, а о неудаче человека мы знаем из своего собственного опыта. Посмотрите, что говорит Петр в заключение своего обращения в 10-м стихе: «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?». Петр говорит: «Далеко ходить не надо. Этого не смогли сделать ни мы, ни наши отцы».

Фактически, Петр утверждает две вещи. Во-первых, «никто не может достигнуть совершенного следования закону». Разве не примечателен образ, который Петр использует, говоря о законе? Это иго, ярмо, груз на плечах. Нечто, что своей тяжестью склоняет нас к земле. Мы не в силах справиться с этой ношей. Тем не менее, Писание говорит, что закон благ. Закон свят, божественен и праведен. Проблема не в законе. Проблема в нас.

Вам на ум может приходит знакомый человек, которого вы считаете наиболее святым, но никто не в состоянии следовать закону полностью. Павел говорит, что нет разницы между иудеем и язычником: все согрешили и лишены славы Божьей. Никто не может исполнить закон совершенно. Из этого вытекает второй аспект утверждения Петра: никто не может избежать вины из-за неисполнения закона. Никто не может достигнуть совершенного следования закону, а потому никто не может избежать вины из-за его неисполнения. Ирония законничества заключается в том, что оно отрицает как раз то, чего стремится достичь, а именно: принятия Богом и праведного предстояния перед Ним. Законничество указывает нам неверное направление пути.

Оно указывает нам на что угодно, кроме Христа, и потому тяжесть закона лишь возрастает, мы собираем грех за грехом, ношу за ношей, и в нас копится вина, мучение, страх, которые в итоге приводят нас либо к отчаянию, либо к гордости. Зачастую к тому и другому одновременно. Законничество не работает, и я знаю, что это не слишком высокая цель для проповеди, но я очень надеюсь, что услышав это, вы осознаете, что законничество просто глупо. Оно нелепо, потому что оно отбрасывает вечный план Бога и отрицает все, что мы знаем о самих себе и окружающих.

Автор:  Дэвид Платт

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий