Три аспекта законничества: Часть 3. Противоядия против законничества.

Три аспекта законничества.
 Часть 3.
(Размышление по Книге Деяний 15:1-35)

Противоядия против законничества…

Никто из нас не может в совершенстве исполнить закон, и поэтому нам нужно рассмотреть некоторые положительные предписания, инструменты и способы обращения с законничеством в своей жизни и в жизни церкви. Я думаю, что в прочитанном нами отрывке содержатся три простых противоядия.

…можно найти в евангельской убежденности.

Во-первых, противоядие против законничества можно найти в евангельской убежденности. Что я подразумеваю под евангельской убежденностью? Посмотрите вместе со мной на отрывок с 19-го по 21-й стихи 15-й главы. Это вывод, к которому приходит Иаков, а вместе с ним – другие старейшины и апостолы. Он говорит: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу».

Когда читаешь этот список, кажется, что Иаков в итоге сдается. Сначала он превозносит дар благодати и дар милости, а потом вдруг отступает и говорит: «Неплохо было бы еще делать это, это и это». Неужели Иаков принадлежит к этой партии фарисеев? Неужели он, как и другие, добавляет закон ко кресту? Я так не думаю. Перечитайте внимательно этот список - он призывает уклоняться от «оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови».

Большинство ученых-библеистов полагают что, этот список отражает иудейские обычаи и традиции, согласно которым евреи должны были жить в языческом мире. Иными словами Иаков говорит: «У иудеев выработалось отвращение к этим вещам, потому что они выросли, читая и перечитывая Ветхий завет. Они не хотят участвовать во всевозможных церемониях и фестивалях языческих храмов. Они даже близко не хотят к этому подходить. Поэтому, из любви к своему брату и сестре во Христе из евреев, сторонитесь этих вещей».

Это означает, что мы должны быть гибкими в непринципиальных вопросах. Не нужно быть несгибаемыми и ограниченными во всех вопросах. Не нужно упираться лбом в какое-то мнение о каждом вопросе, который ставит перед нами Библия или современная культура. Есть вещи, относительно которых мы в Теле Христа будем иметь разногласия. Мы будем иметь различные мнения и представления о некоторых вещах в жизни.

И это нормально. Можно иметь разные точки зрения на второстепенные вещи. Мы должны быть гибкими в том, что я называю непринципиальными вещами. Однако мы должны быть непоколебимыми в вопросах Евангелия. Не все поднимается до этого уровня, и не все имеет высочайший приоритет. Высочайший приоритет и важность принадлежат Евангелию. В Послании к Галатам 1-й главе 8-м стихе Павел пишет: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема».

Слово «анафема» означает «проклять», «отвергнуть». Если перевести слова Павла на современный язык, то это будет звучать так: «Если кто-нибудь придет к вам, хоть ангел с неба, мне все равно кто, и начнет проповедовать вам другое Евангелие, отличное от того, которое проповедовал вам я – то есть спасение только по вере в Христа и только по Божьей благодати, да будет он проклят». Это исключительно серьезные слова.

Я скажу: «Да, это чрезвычайно серьезно. Потому что настолько серьезно Евангелие и настолько оно исключительно». Какое место занимает Евангелие в вашей жизни? Какое место оно занимает в ваших убеждениях? Или вы больше озабочены второстепенными вопросами: кто делает то-то, а кто этого не делает; и почему люди не соответствуют вашим убеждениям и традициям? Что беспокоит нас больше – первостепенные вопросы Евангелия или второстепенные вещи?

Противоядия против законничества можно найти в ясности относительно Евангелия.

У нас должны быть евангельские убеждения, но помимо этого, у нас должна быть ясность относительно Евангелия. Недостаточно верить в Евангелие – нужно иметь ясность о том, во что мы верим. Об этом говорит Петр в своем обращении в 11-м стихе 15-й главы Книги Деяний. Это ключевые слова в его речи.

«Но мы веруем – то есть, в отличие от других - что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они». Снова, Петр указывает нам на две вещи. Первая: мы спасены только по благодати. Мартин Лютер сказал об этом следующее: «Наш единственный вклад в спасение – это наш грех, который Бог милостиво прощает». Мы не можем предложить ничего кроме греха: ни свои прошлые достижения, ни свою нынешнюю святость, ни свою будущую праведность.

Бог предлагает все. Именно поэтому Павел утверждает: «Вы спасены благодатью, а не своими усилиями. Вера и благодать – это дары Бога, чтобы ни один человек не хвалился». Все по благодати Божьей. Второе, что утверждает Петр: мы спасены только Христом. Мы спасены только благодатью и только Христом, только через Его смерть и воскресение. Он – наша надежда. Он – наша скала, наша уверенность, наша сила, мудрость и оправдание. Он – наша праведность, освящение и искупление. Иисус – наша жизнь и наш повод хвалиться. Он – это все, что у нас есть. Мы спасены только благодати и только во Христе. Поэтому я снова хочу задать вам вопрос: «Хорошо ли вы знаете Евангелие? Понимаете ли вы его суть? Не сомневаетесь ли вы, что мы – грешники, и ничего не можем предложить кроме своего греха, и Иисус Христос – единственная надежда в нашем спасении?».

Противоядия против законничества можно найти в значимости Евангелия.

Итак, мы нуждаемся в твердой убежденности в Евангелии, чтобы утверждать то, что утверждает Библия, и отрицать то, что она отрицает. Нам нужна ясность относительно Евангелия, и наконец нам нужно четко осознавать значимость Евангелия. Я думаю, что один из наилучших способов борьбы с законничеством в своей жизни, в жизни своих детей и в жизни нашей церкви заключается в том, чтобы помнить, что поставлено на карту в этом вопросе – то есть серьезно и критически размышлять о том, что поставлено на карту в вопросе оправдания и праведности по вере во Христа?

Во-первых, мы должны помнить о том, что законничество угрожает миссии. Законничество угрожает миссии, которую поручил нам Бог. Если мы не имеем этого послания о спасении только во Христе, только по благодати и только через веру, тогда что мы можем предложить миру, направляющемуся в ад? Нашу музыку, фильмы и наши беседы? Что у нас тогда есть? Ничего. В Послании к Римлянам 1-й главе 16-м стихе Павел пишет: «...я не стыжусь благовествования Христова,- почему? – потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину». Вот в чем наша сила и наше послание. Если мы потеряем эту силу и это послание, мы потерпим крах в миссии. Поэтому давайте прислушаемся к Евангелию. Если мы поддадимся законничеству, мы потеряем миссию. 

Во-вторых, мы должны помнить о том, что законничество заслоняет собой Божью славу. В 13-м и 14-м стихах 15-й главы Книги Деяний Иаков говорит: «мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, - для чего? - чтобы составить из них народ во имя Свое». Бог хочет быть прославленным в спасении Своего народа посредством крови Своего Сына, и каждый раз, когда мы уступаем законничеству, каждый раз, когда мы предполагаем, что можем что-то добавить к своему оправданию, мы крадем у Бога славу, которой достойно Его имя. Я знаю, что не таково намерение нашего сердца и не таково намерение любого возрожденного верующего. В свете этого, давайте оставим законничество и будем держаться Христа.

Законничество угрожает миссии и заслоняет собой Божью славу. В-третьих, мы должны помнить о том, что законничество подрывает наше спасение. Это хорошо видно в 15-й главе Книги Деяний. Один христианский автор однажды отметил: «Законничество бесполезно в борьбе против дьявола». Как я говорил ранее, каким образом законничество задает неверное направление? Как оно отдаляет нас от Христа? А вот как: законничество бесполезно в борьбе с дьяволом. Никакой закон не смог побороть его и лишить его силы. Никакой закон не смог разорить его царство. Никакой закон не смог выпустить его заложников на свободу. Закон не сломал его хребет, не изгнал и не связал его. Это смог сделать только Сын Божий и пустая гробница. Мы не должны допускать, что мы можем своими усилиями чего-то достичь, так как тем самым мы подрываем спасение, которое Христос купил своей собственной кровью.

Наконец, в-четвертых, мы должны помнить о том, что законничество разрушает нашу уверенность. Я хочу обратить ваше внимание на одну деталь, записанную в 30-м и 31-м стихах, особенно в конце 31-го стиха. Речь идет о воздействии письма на собравшихся слушателей: «Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо». Мы знаем, что было сказано в письме: мы не накладываем на вас никакого бремени. Нужен только Христос. Далее Лука сообщает нам в 31-м стихе: «Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении». Истинное Евангелие дает надежду, ободрение и уверенность перед Богом.

В 1510 году Мартин Лютер предпринял путешествие в Рим. Многие из вас знают, что это было до его обращения. Реформация наступила только в 1517 году, семь лет спустя после той поездки в Рим, и в то время Лютер был монахом. Он был учителем Писания, учителем закона, и пребывал в плачевном состоянии. Он был в отчаянии, терзался, страдал от чувства вины и тосковал. Он постоянно ходил на исповедь, раздражая всех остальных обитателей монастыря.

Он шел и исповедовал свои грехи, выходил и опять бежал обратно, чтобы исповедовать их заново. Он их всех порядком утомил, поэтому ему сказали: «Езжай в Рим». Его отправили в Рим в надежде, что это хоть как-то облегчит его душевные муки, даст ему свежий взгляд на его веру, освободит его от вины и тяжести на душе, с которой он жил изо дня в день. Одной из причин было еще и то, что в Риме было множество всяких реликвий и святых мощей, к которым человек мог придти, прикоснуться, помолиться, поблагодарить за них Бога, и, сделав все это, избавить себя от нескольких лет в чистилище.

Лютер знал, что однажды его злые дела перевесят все его добрые поступки, и ему придется провести 500 лет в промежуточном чистилище, и ему очень хотелось на несколько лет убавить этот срок осуждения перед Богом. В Риме была одна реликвия – и она существует до сих пор – которая называлась Scala Sancta, то есть «Святая лестница». Церковь в Риме утверждала, что по этой лестнице в Иерусалиме поднимался к Пилату сам Иисус.

Эти ступени перевезли в Рим, и они почитались святыми. Считалось, что человек, поднявшись по этой лестнице и помолившись на ней, мог убавить свой срок в чистилище. Более того, каждая молитва равнялась определенному количеству лет. Так, помолившись на одной ступени, вы сокращали срок на 9 лет. Всего на лестнице 28 ступеней, поэтому молитвы на каждой из них означали уменьшение срока чистилища на 252 года. Лютер, будучи посвященным монахом и чувствуя себя особенно обремененным грехом и виной, решил выполнить предписанное.

Так, он поднялся на первую ступень, упал на колени и помолился молитвой Господней. Встал, поднялся на следующую ступень, опять упал на колени и помолился молитвой Господней. Снова и снова, ступень за ступенью он молился молитвой Господней, пока не взобрался на самый верх. Он опустился на колени в последний раз, помолился и встал. Лютер позже описал это в своих записях в привычной ему манере. Он поднялся с колен, посмотрел вниз и сказал: «Кто знает, правда ли это?».

Братья и сестры, Евангелие обращается к нам со словом гораздо лучше этого. Евангелие несет нам слово, которое гласит: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу». Это 1-й стих 8-й главы Послания к Римлянам. Евангелие сообщает нам, что мы имеем доступ к Богу через веру и благодаря Господу Иисусу. Евангелие говорит, что, если Бог за нас, никто не может быть против нас. Евангелие утверждает: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?». Это слова Павла в Послании к Римлянам 8-й главе 32-м стихе.

В следующем, 33-м стихе сказано: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их». Евангелие несет нам новость гораздо лучше, говоря, что никто не сможет обвинить нас, потому что Христос Иисус умер, воскрес, Он одесную Отца и Он ходатайствует за нас. Если так оно и есть, то, братья и сестры, ради нашей миссии, ради славы Бога, ради спасения во Христе, дарованное нам по вере, ради нашей уверенности и ради блага душ наших, давайте отныне и всегда держаться Евангелия благодати и милости, обретаемых только в Иисусе.


Автор:  Дэвид Платт

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий