Настоящее служение: что оно собой представляет?



Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. 
(2Кор.4:1-6)

Павел подвергался многим ложным обвинениям, как со стороны «лже-апостолов», так и коринфских христиан. «Лже-апостолы» обвиняли его в том, что он был непоследователен, что у него не было полномочий, что он был болезненным и не слыл сильным оратором, а также прятался за угрожающими письмами, вместо того, чтобы встречаться с людьми лицом к лицу (2 Кор. 10:10 и далее). Коринфяне обвиняли его в нечестности, говоря о том, что обещался посетить их, а сам так и не пришел (сравните 2 Кор. 1:15-20). Парадоксально, но «лже-апостолы» обвиняли Павла в том, что он был неискренен, подделен.

Так называемое Второе послание к Коринфянам, - это личная защита апостола Павла и его служения. В этом отрывке (2 Кор. 4:1-6). Павел делится признаками истинного служителя.

I. ИСТИННЫЙ СЛУЖИТЕЛЬ НЕ «ОПУСКАЕТ РУКИ» (4:1)

“имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем”. “Такое служение”– это служение Нового Завета (3:6-18); служение Духа (3:6,8) – жизни; служение праведности (3:9); служение славы (3:8). Такое служение воодушевляет (3:12) и придает сил (4:1).

Основанием данного служения для нас является то, что оно у нас есть “по милости Божией” (сравните с Еф. 2:4, 7). Мы имеем это служение не по какой-либо заслуге или своей собственной способности, но благодаря духовному рождению, “благодаря полученной милости” (сравните 1 Тим. 1:12-17). Учитывая, что все это по благодати Божьей, в служении нет места само-похвале, ли само-возвышению. Да и служение это не наше. Оно Божье, просто оно доверено нам на том основании, на котором мы получили Его милость, Его спасение.

Осознание того, что наше служение укоренено в Божьей благодати, придает нам отважности. Ведь Тот же Бог, Который изливает на нас Свою благодать в момент спасения, продолжает даровать нам ее в исполнение служения. «Посему… не унываем». Хотя мы сталкиваемся с теми же препятствиями, с которыми сталкивался апостол Павел (в физическом, духовном, общественном смысле), все равно, благодаря милости Божьей, не нужно отчаиваться (1 Кор. 15:58). Мы можем иметь мужество.

II. ИСТИННЫЙ СЛУЖИТЕЛЬ ЖИВЕТ «КАК НА ЛАДОНИ» (4:2)

НАСТОЯЩИЕ СЛУЖИТЕЛЯ ОТВЕРГАЮТ СКРЫТНОСТЬ И ОБМАН.

Как получившие милость отвергнем “скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости”. Они отвергают то, чем занимаются ненастоящие служители. Ведь евангелие меняет все: и побуждения и методы. Необходимо отказаться от старых подходов, которые присуще ветхому человеку, и которыми пользуются лжеучителя, не получившие милости Божьей.

Настоящие служителя не участвуют в тайных делах, которые обесчестят их, будь они известны людям. Речь идет как о том, что движет нами, о мыслях, желаниях, привычках, страстях (особенно о тех, которые сладострастны), как речь в 2:17. Именно это и служит камнем преткновения сегодня для многих мужчин в служении: а особенно порнография, которая и рассматривается втайне, и является постыдной.

Настоящие служителя не живут «по хитрости». Они не поступают обманчиво с другими людьми, не обводят их вокруг пальца. Мы ведь раньше так жили, когда «некогда были сынами противления», но сейчас то не живем уже. Все то, что даже издали напоминает хитрость исходит от сатаны (Бытие 3:1, Иоанна 8:44). А посему все те, кто использует хитрость в своем служении (то есть не являются прозрачными) являются служителями сатаны (2 Кор. 11:13-15), а не Бога.

Настоящие служителя «не искажают Слова Божьего». Они не искривляют евангельскую истину. Они не пользуются Писанием избирательно или исключительно для своих целей.

ИСТИННЫЕ СЛУЖИТЕЛЯ ПОКАЗЫВАЮТ ОТКРЫТОСТЬ И ИСТИННОСТЬ.

Истинные служителя являются полной противоположностью лжеучителям в характере и в деле. Они не секретничают и не обманывают, а наоборот являются открытыми и непритворными людьми.

Они «открывают истину» в словах и делах представляя себе совести всех людей. Людям становится понятно, что они истинны, неподдельны. Их дела и слова приносят им похвалу. Это просто видно людям.

Настоящие служителя живут «пред Богом». А здесь уже все обнажено и открыто, нет ничего тайного и секретного. Это значительно более высокий и пристальный стандарт, нежели совесть человека или человеческий присмотр. Все служителя Евангелия подотчетны Богу. Вот как можно себя проверить: кому я служу? Вы совестливо служите Богу, понимая, что именно Он проверяет ваше служение и именно Он одобряет его? Живете ли вы в свете? Не боитесь ли вы, что что-то обнаружится? (Иоанна 3:19-20).

III. НАСТОЯЩИЙ СЛУЖИТЕЛЬ ВОЗВЕЩАЕТ ЕВАНГЕЛИЕ (4:3-4)

Евангелие закрыто для погибающих. И хотя проповедуется оно открыто, «бог века сего» ослепил умы некоторым людям, и истина евангелия находится для них словно за завесой. Евангельское служение, которое является животворным и славным (3:6-11), на поверку, оказывается безрезультатным для тех, кто не верует. Этим мы указываем не на безрезультативность Евангелия, но на действительность сатанинского обмана в жизни тех, кто не верует. Их ум находится за завесой (сравни с 3:13-18). Поэтому свет Христовой славы не может осиять их, а поэтому они не могут ни видеть, ни веровать в Того, Кто является «образом Божьим» (ср. Евр. 1:3).

Для этого сатана и «ослепил умы»: он не желает, чтобы они во Христе увидели точное Божье отображение. Если они вдруг улицезрят оное, то он их потеряет. В Евангелие нет ничего бессильного или бездейственного. Проблема в умах слушателей, а не в Вести. Весть – славная, а они сбиты с толку. Оно открыто, а для них закрыто.

Итак, Евангелие «закрыто» (неясно, затруднено, туманно) для «погибающих» (кто добровольно отказывается). А за всем этим неверием находится сатанинская ложь, который является отцом обмана. Сатана не может изменить будущего. Но он может влиять на этот век в отведенной ему мере, он пользуется этой мере по максимуму, но это временно. Сатана, названный «богом века сего», ему отведена большая часть этого века. Его характер отобразился на этом веке (обман, бунт, сладострастие). Он всячески обманывает людей, чтобы те поклонялись ему, а не единому истинному Богу.

Только единый, истинный Бог может развеять мрак сатанинского обмана и воссиять светом евангельской надежды.

IV. НАСТОЯЩИЙ СЛУЖИТЕЛЬ СЛУЖИТ «РАДИ ХРИСТА» (4:5-6)

Речь не о нас (стих 5). Евангелие (стих 3) не о нас, Ведь «мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа». Вот, кому мы служим. Вот, кому мы проповедуем: «Христу Иисусу, Господу». Мы Его слуги, которые провозглашают Весть о Нем, а не о себе. Если бы речь шла о нас, то это бы исчерпывающе объясняло, почему не все верят нашей Вести. Речь о Нем.

· Христос - Помазанник (“мы проповедуем Христа распятого “)

· Иисус - Спаситель

· Господь, Властелин, Тот, Кто превыше всех, Суверенен

Есть только один Господь, один Властелин. Это не мы. Даже над Божьим стадом мы не господствуем и не начальствуем (1 Петра 5:3). Мы его служители: «мы - рабы ваши для Иисуса». Мы служители, которые служат Божьему народу «для Иисуса». Именно это и побуждает нас: мы поступаем так ради Христа, это возжигает желание жить так.

Как и Христос стал рабом (Фил. 2:7), так и мы ради Христа, станем слугами Божьего народа. Служители, которые выдают из себя внушительных, чье служение скорее вокруг них же и строится (а не вокруг Вести), живут так, словно сосуд важнее сокровища. Они не являются настоящими служителями ради Христа.

Речь не о нас. Речь о Боге (6 стих). О том же Боге, Который «повелел из тьмы воссиять свету» при творении (стих 6). И Он же пролил Свой духовный свет в наши сердца для того, чтобы просветить наше понимание Божьей славы, отображенной в лице Иисуса Христа. Мы не можем дать спасение, только Бог может. Только Бог творения, может быть Богом искупления (нового творения). «Свет этого мира – Христос», Сотворивший свет стал Светом. Это было очень живо в памяти Павла, когда его объял Божий свет по дороге в Дамаск. Когда его душа исполнилась светом познания славы Божьей в лице Иисуса Христа. Только лишь лик Христа может в достаточной мере, надлежащим образом и полностью показать славу Божью так, чтобы мы могли понять ее.

Бог повелел, чтобы свет воссиял из тьмы. Благодаря евангелию, Он засветил свет «в» наших сердцах, свет познания Его славы, воплощенного в теле (Иоанна 1:14). Также как и при сотворении, когда Он повелел свету засиять из тьмы, так и искуплении Он заповедовал Его свету воссиять в мраке человеческой души, чтобы мы познали Его.

Источником конечной истины (о том, кем являемся мы, кем является Бог и так далее) является только Сам Бог. “Я есмь … истина”, - сказал Христос. Именно Он является окончательным и полным откровением Божьим. А посему «в лице Иисуса Христа» (Его личность, Его тождественность) мы познаем нашего славного Бога.

Автор: Др. Роджер Паскоу

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий