Музыка в Ветхом Завете.

Ссылки на поклонение Богу в песнопении можно найти во всём Ветхом Завете, чаще всего в Псалтири. О музыке говорится и в ряде других ситуаций. Изучив вопрос о том, как поклонявшиеся Богу использовали музыку при Моисеевом законе и даже раньше, а также то, как Бог воспринимал их поклонение, мы сможем разобраться, что Бог хочет от христиан сегодня. 

ПЯТИКНИЖИЕ 

В Пятикнижии всего несколько упоминаний о пении и музыке. Иувал, потомок Каина, был отцом всех игравших на гуслях и свирели (Быт. 4:21). Лаван укорил Иакова за то, что тот сбежал, а не был отпущен «с веселием и с песнями, с тимпаном и гуслями» (Быт. 31:27). 

После успешного перехода через Красное Море Моисей и Израиль воспели Господу (Исх. 15:1-18). В этом отрывке сказано: «Пою Господу» (Исх. 15:1). Затем Мариамь взяла тимпан, и это было знаком другим женщинам, которые тоже взяли тимпаны и стали петь и танцевать (Исх. 15:20, 21). В пустыне Израиль пел так называемую «песню колодцу» (Чис. 21:17, 18). Ещё об одной песне, которую исполняли, как полагают, былинники, говорится во Втор. 31:19-22. О стихах 1-43 главы 32 Второзакония сказано, что «изрёк Моисей вслух... слова песни той» (Втор. 32:44). Об инструментальном аккомпанементе там ничего не написано.

Когда Господь давал распоряжения насчёт поклонения в скинии, Он велел Моисею сделать две серебряные трубы (Чис. 10:1, 2). Эти трубы предназначались для подачи сигнала. При звуке двух труб вся община должна была собраться у входа в шатер собрания. Сыновья Аарона, священники, «должны были трубить трубами» (Чис. 10:8), и время для этого было строго определено (Лев. 23:24; Чис. 10:10).
Юбилейный год начинался со звучания бараньего рога (шофар. Лев. 25:9, 10). В связи с поклонением в скинии никакой другой инструмент не упоминается. Бог указал, какую музыку использовать. 

В долинах Месопотамии и Нила музыка древнее, чем в Израиле. И хотя Израилю было ведено в некоторых вопросах не поступать, как их предшественники (Лев. 18:3; Втор. 12:30), праздничное пение и танцы были частью израильской культуры. 

ИСТОРИЧЕСКИЕ КНИГИ 

В исторических книгах множество ссылок на пение. После победы над Сисарой Девора и Барак сочинили победную песнь (Суд. 5). Когда Иеффай вернулся с войны, навстречу ему вышла его дочь «с тимпанами и ликами» (Суд. 11:34). Царь Саул после помазания его Самуилом встретил несколько пророков, «сходящих с высоты, и перед ними псалтирь и тимпан, и свирель, и гусли» (1 Цар. 10:5, 10). После победы Давида над Голиафом навстречу Саулу выходили женщины «с пением и плясками, с торжественными тимпанами и кимвалами». Они пели друг другу: «Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч» (1 Цар. 18:6, 7). 

Сам Давид был известен как музыкант. Его избрали играть на гуслях перед Саулом, чтобы отступил от него злой дух, и разум вернулся к нему (1 Цар. 16:14-23; 18:10; 19:9). Давид сочинил плач на смерть Саула и Ионафана и повелел Израилю выучить песню, посвящённую луку Ионафана (2 Цар. 1:17, 18). У него также была хвалебная песня Господу за избавление его от врагов (2 Цар. 22:1-51). 

Позже Давид и весь дом Израилев перенесли ковчег завета из дома Аминадава. Они веселились пред Господом изо всех сил, играя на цитрах, псалтирях, тимпанах, систрах и кимвалах (2 Цар. 6:5; 1 Пар. 13:7, 8). Давид сам переносил ковчег завета из дома Аведдара с трубными звуками; при этом он восклицал и танцевал пред Господом (2 Цар. 6:14, 15). Ещё до того как Соломон построил храм, у Давида были люди, которые служили своими песнопениями перед скинией (1 Пар. 6:31, 32). Насчитывают 1005 песен Соломона. По возвращении из вавилонского пленения, когда израильтяне освятили отстроенные храм и стены, левиты славили Господа хвалебными и благодарственными песнями (Езд. 3:10; Неем. 12:45,46). 

Автор 1 и 2 Паралипоменон проявил гораздо больше интереса к музыке Давида, чем автор 3 и 4 Царств. Тогда как в инструкциях Моисея относительно службы в скинии ничего не сказано о музыкальном поклонении, за исключением подачи сигнала с помощью серебряных труб, Давид и начальники службы, по утверждению летописца, отделили сыновей Асафа и Емана, «чтобы они пророчествовали на цитрах, псалтирях и кимвалах» (1 Пар. 25:1-8). Сыновья Идифуна также пророчествовали на цитрах «во славу и хвалу Господа» (1 Пар. 25:3). Не только мужчины, но и женщины «пели в Доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в Доме Божием» (1 Пар. 25:6). Всё это были искусные и хорошо обученные музыканты. Для выполнения своих обязанностей эти храмовые музыканты были по жребию разделены на двадцать четыре группы. Так как эти певцы пели всей группой, получалось что-то вроде хора. Всё это, как нам сказано, происходило ещё до того, как был построен храм. На этой стадии ничего не говорится о том, что все эти действия Давид совершал божественной властью. Об этом мы узнаем позже, во 2 Пар. 29:25, где читаем, что «от Господа был устав этот через пророков Его». 

Адам Кларк в своём популярном комментарии, написанном ещё в конце XVIII века, при разборе 2 Пар. 29:25 утверждает, что сирийские и арабские версии Библии отличаются от еврейского текста. Он пишет: 

На то была рука, или заповедь, Господа и его пророков, чтобы левиты славили Господа... а на то, чтобы такое количество музыкальных инструментов участвовало в богослужении, было приказание Давида. 

Затем Кларк задаёт вопрос. Даже если бы использование инструментов было предписано законом, говорит он, «может ли это [служить образцом]... того, что они должны использоваться в христианском поклонении?» 

Мысль Кларка позже повторили Дэвид Липскомб и Гай Вудс, уже без ссылки на разные версии; однако ничто в контексте 1 и 2 Паралипоменон не указывает на то, что упоминаемые там пророки были лжепророками. В Новом Завете Давид признан как пророк, при написании своих псалмов водимый Духом (Деян. 2:30). Давида цитировал Павел (Рим. 4:6). Еврейская, греческая и латинская версии - все заявляют о божественном авторитете Давида. 

Когда Соломон завершил строительство храма и в него вносили ковчег завета, с восточной стороны жертвенника стояли храмовые певцы «и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами». Певцы были с кимвалами, псалтирями и цитрами. Все вместе они в унисон восхваляли и славословили Господа. Когда воспели хвалу Господу с трубами, кимвалами и другими музыкальными инструментами, то было сказано: «Ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (2 Пар. 5:12,13). Нельзя предположить, что Господу это не было угодно, так как «тогда дом, дом Господень, наполнило облако» (2 Пар.5:13, 14). 

Автор отводит музыке дополнительное место, только когда подходит к рассказу о реформах царя Езекии. Езекия «поставил... левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами» (2 Пар. 29:25). Это должно было происходить во дворе храма, так как в само здание входили только священники. Левиты стояли «с музыкальными орудиями Давидовыми», а священники - с трубами. Пение Господу начиналось в то время, как начиналось всесожжение (2 Пар. 29:27). Всё собрание молилось, избранные левиты радостно пели хвалу, а все люди опускались на колени и поклонялись Господу. 

В повествовании о реформах Иосии автор 1 и 2 Паралипоменон ничего не говорит о музыке. Однако после смерти Иосии Иеремия оплакал его «в песне плачевной». Нам говорится, что все певцы и певицы говорили об Иосии в своих плачевных песнях, известных «до сего дня» (2 Пар. 35:25). 

ПРОРОКИ 

У Исайи всего двадцать три ссылки на пение, причём в пятнадцати случаях это было пение людей, а в семи - метафорическое пение земли, гор, неба и пр. В большинстве случаев с участием людей воспевается радость; аккомпанемент не упоминается. Только в двух эпизодах ясно сказано об инструментальном сопровождении. В одном Исайя упоминает «песню блудницы», в которой изображена блудница, которая берет в руки цитру и поет; так он рисует неверность Тира Богу (Ис. 23:15, 16). Второй рассказывает о человеке, идущем «со свирелью на гору Господню» (Ис. 30:29). И только один ясно говорит о действии происходящем в доме Господнем; там царь Езекия говорит: «Господь спасёт меня! И мы во все дни жизни нашей со звуками струн моих будем воспевать песни в доме Господнем» (Ис. 38:20). «Домом Господним» может быть храм, или это может быть Палестина. 

В противоположность этим многочисленным ссылкам, Иеремия упоминает пение только в трёх местах (Иер. 31:7, 12; 51:48). В одном случае это торжествующие крики, которые издают «небо, и земля, и всё, что на них» (Иер. 51:48). Пророчество Иезекииля грозило, что песни и звук цитр в Тире прекратятся (Иез. 26:13). О Тире поднимется плач (Иез. 27:2). В глазах современников Иезекииль был певцом любви с красивым голосом, который еще и хорошо играл на музыкальном инструменте (Иез. 33:32). В видении Иезекииля в храме присутствовали певцы (Иез. 40:44). Амос говорил об израильтянах, которые пели для себя песни «под звуки гуслей» (небел; Ам. 6:5). Инструменты в Ветхом Завете также называются «музыкальными орудиями» (кели-шир). 

Осия лишь однажды упоминает музыку: Израиль, хоть и опять окажется в пустыне, будет петь, как в дни своей юности (Ос. 2:15). Амос возвещал горе «беспечным на Сионе», включая тех, кто поёт «под звуки гуслей» (Ам. 6:1-5). Он говорил, что в день Господа песни храма (или дворца) «обратятся в рыдание» (Ам. 8:3). Он грозил, что песни обратятся в плач (Ам. 8:10) и призывал удались шум песен от Господа, ибо Господь не будет слушать звуки гуслей, производимые неправедными и несправедливыми людьми (Ам. 5:23). 

У Аввакума бездна издавала свой голос (Авв. 3:10), а Софония предрекал, что дикие животные будут петь в развалинах Ниневии (Соф. 2:14). Он призывал дочь Сиона ликовать и радоваться, заявляя, что Господь возрадуется об Израиле  «и будет петь», как в праздничный день (Соф. 3:14,17).

МУЗЫКА В ПСАЛМАХ 

Разбросанные ссылки на пение встречаются также в ветхозаветных книгах поэзии. Иов утверждал, что заставлял сердце вдовы петь от радости (Иов. 29:13). В Притчах сказано, что глупо петь печальному сердцу (Прит. 25:20). Праведный человек «может петь и быть счастливым» (Прит. 29:6). Экклесиаст пишет, что он «завёл у себя певцов и певиц» (Еккл. 2:8). 

Заглавия псалмов говорят о том, как использовались псалмы, но вряд ли они принадлежат авторам этих псалмов. В еврейской, греческой и латинской Библиях они отличаются. То, что термин селах указывает на музыкальную интерлюдию, когда играют только на инструментах, -всего лишь гипотеза, чтобы объяснить термин, значение которого неизвестно. 

Хотя общепризнано, что все псалмы говорят о коллективном поклонении, во многих случаях непонятно, указывает ли данный псалом на индивидуальное или на коллективное поклонение. Даже употребление второго лица назидательного множественного числа вовсе необязательно служит признаком группового поклонения. Оно может означать, что назидание обращено более чем к одному лицу. В храмовом поклонении музыкантами и певцами были священники и левиты. Пришедшие на богослужение певцами не были. 

Из 150 псалмов шестьдесят девять, говоря о пении и радостных восклицаниях, о музыкальных инструментах ничего не сообщают. В них употреблены глаголы псаллейн и гимнеин. В девяти случаях в качестве инструмента хвалы названы уста. Упоминаются также уста и язык (Пс. 70:23, 24; 118:13, 171, 172). Петь призываются «народы» (66:4), а также «царства земные» (67:33). Также метафорически говорится о поющей земле (65:4). 

Шестнадцать псалмов конкретно говорят об использовании музыкальных инструментов. Никто, похоже, не оспаривает, что в эпоху Закона пение левитов под аккомпанемент было частью поклонения. Иудеи устраивали процессии, в которых участвовали музыканты (67:25, 26). Священники трубили в трубы, а левиты пели. Трубы (150:3), псалтири (32:2) и гусли (42:4) наиболее часто упоминаемые инструменты. А в Пс. 150 перечислен целый оркестр. 

Кумранская и, возможно, другие подобные ей общины хранили и читали псалмы, а также сочиняли свои собственные псалмы. Одно из кумранских сочинении известно под названием Благодарственные псалмы. 

Еврейское слово шир («петь») встречается семьдесят семь раз в пятидесяти восьми псалмах, но только в четырех из них упоминаются конкретные инструменты (33:4; 70:22; 143:9; 146:7). Три из четырёх содержат повторы с употреблением глагола замар («петь»; 26:6; 56:8; 107:2 и, возможно, 86:6). 

Некоторые псалмы выражают личные мысли. Псалмопевец восхвалял Бога в уединении. Но не об этом ведутся дискуссии последние сто лет. Вековой вопрос касается того, что практикуется в общем собрании церкви, а не того, что делается в личном общении с Богом. 

Пытающиеся найти оправдание тому, что они хотят делать, в Псалтири (ища в этой книге не только оправдание своим действиям, но и свободу поступать по своему усмотрению), должны посмотреть на другую сторону вопроса. 

Сколько в наставлениях псалмов имеется моментов, которые не являются примерами для поклонения в Господней церкви? 

Танцы: «Да хвалят имя Его с ликами» (149:3; 29:12; 150:4). 
Использование фимиама (благовония) (140:2). 
Проклятие врагов (108:8; 136:9). Иисус учил, что мы должны молиться за тех, кто жестоко обращается с нами. 
Восклицания (46:2; 80:2). 
Хлопанье в ладоши (46:2). 
Звучание труб (80:4). 
Шествия (41:5; 67:25, 26). 
Кровавые жертвы (50:21). 
Поднятие рук (27:2). 
Умывание рук (25:6). 
Поклонение лицом к храму (5:8). 

Хотя некоторые люди и совершают какие то из перечисленных действий, ни приверженцы инструментальной музыки во время поклонения, ни сторонники акапельного пения обычно ничего этого не проделывают. Почему? Эти элементы исключены из поклонения, потому что они не санкционированы Новым Заветом. Поэтому все признают, что упоминание чего-то в Псалтири не означает, что это автоматически становится авторитетом для Нового Завета - даже если эти псалмы цитируются в Новом Завете и даже если мы сами часто цитируем их для назидания

Означает ли христианская свобода, что мы вольны сами выбирать, чему мы хотим повиноваться, а что будем игнорировать? Нет: это только производит разделения. Можно только поражаться, какое внимание уделяется той концепции, что пение, о котором говорится, адресовано Господу.

Можно петь хвалу имени Господа (9:3; 17:50; 60:9; 65:4; 68:31), милости Господа (88:2), силе Господа (20:14) и твердыне спасения нашего (94:1). «Псалом» можно понимать как хвалебную песнь нашему Богу (39:4). Этот акцент на восхвалении Господа также прослеживается в тех псалмах, где упоминаются одновременно пение и музыкальные инструменты. 


Автор: Джек П. Льюис, родился в Техасе и учился в Абилинском христианском университете и педагогическом колледже им. Сэма Хьюстона. Он имеет учёные степени доктора философии от Гарвардского университета и Еврейского юнионистского колледжа. 

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий