10 причин не становиться пастором.

Многие годы я слышу, как мужчины выдвигают серьезные причины, побуждающие их становиться пастором. И также я слышал некоторые бессмысленные аргументы. 

Но чаще всего я слышал причины, которые в отдельности не являются веским основанием для того, чтобы стать пастором. 

Вот десять из них:

1. Вы любите проводить время с другими христианами

Это очень хорошая вещь. Вы должны быть действительно вдохновлены этим желанием. Согласно Иисусу, самое явное доказательство христианства – любовь к другим христианам (от Иоанна 13:35). А чтобы любить других христиан, нужно проводить с ними время.


Но пасторство требует от вас проводить значительную часть времени в одиночестве в учении и молитве. Вы также будете должны посвящать себя служению нехристианам. Многие люди воспринимают пасторское служение неправильно – как нескончаемые летние каникулы. Это имеет мало общего с реальностью.

2. Вы любите изучать Библию

И снова, это очень хорошо. Все христиане должны любить изучать Библию, чтобы больше познавать Христа. Пастор обязан изучать Библию. Проповедование должно быть его высшим приоритетом, а основа влиятельного проповедования – усиленное изучение. Но почти каждый пастор, которого я знаю, желает иметь больше времени на изучение Слова. Это крайне важно, но невозможно абсолютно всецело посвятить себя этому. 

3. Вы любите выступать перед публикой

Пастора должны уметь ясно излагать Слово. Большинство пасторов будет проповедовать от пятидесяти и до сотни проповедей, если не более, в течении года. Но выступать перед публикой и проповедовать - не одно и то же. То же средство, но не та же ответственность.

Показывать презентации вашим коллегам по работе и проповедовать Библию – это как играть в пейнтбол и участвовать в реальных военных действиях. И то, и другое включает в себя использование оружия и шлемов, но на этом сходства заканчиваются. Проекты, продукты и деньги не идут в сравнение с душами и вечными судьбами людей. А это то, что стоит на кону каждый раз, когда пастор встает за кафедру. Брать ответственность за донесение Слова от Бога до людей – это огромная задача.

4. Вы любите говорить неверующим об Иисусе

Соединять неверующих с Иисусом – одна из самых восхитительных вещей, которые знает христианин, и те, кто плодовит в личном благовестии, является подарком для церкви. Но пастор несет ответственность и за евангелизацию, и за то, чтобы побуждать церковь делиться верой с теми, кто еще не знает Христа. Именно это делает роль пастора ближе к роли игрока/тренера, чем просто к роли игрока. Убедитесь, что вы хотите тренировать, перед тем, как уйти с игрового поля.

5. Вы хотите быть более преданным Иисусу

Наверное, самый ироничный аспект пасторского служения состоит в том, как сложно бывает расставить приоритеты своего времени для личного общения с Иисусом и поклонения Ему. Я не один испытываю чувство, что моя религиозная жизнь стала еще более сложной с того дня, как я начал полнодневное служение. Это борьба номер один для большинства пасторов, которых я знаю и знал. Я думаю, к этому имеют отношение постоянные нужды и отвлечения, присущие к служению. Это приводит меня к причине номер шесть.

6. Вы хотите меньше времени проводить за работой

Пасторское служение не столько работа, сколько образ жизни. Пастор работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Это не значит, что вы не можете или не должны отдыхать, брать выходной или отпуск. Просто это значит, что, скорее всего, вас будут регулярно отвлекать по срочным причинам. Часы длинны. Работа может быть не физическая, но она эмоциональная и духовная, а также всеохватывающая и изнурительная.

7. Вы ищете более стабильную карьеру

Боюсь, здесь у меня для вас плохие новости.  Я твердо верю, что постоянство важно для пасторского влияния. Но печальная правда состоит в том, что пастора меняют церкви, а церкви меняют пасторов. Один очень авторитетный исследователь выяснил, что средний срок пребывания пастора в Америке равен трем с половиной годам. 

Добавьте сюда же суровую реальность того, что во многих церквах финансовые затруднения могут вылиться в задержку оплаты, снижение платы и увольнение. Нестабильность – норма для большинства пасторов.  

8. Вы устали от конфликтов

Большая часть пасторского служения связана с конфликтом. Есть противостояние Иисусу изнутри, и даже из вашего собственного сердца. И еще есть угнетение извне. Каждый сантиметр, который отвоевывает Божье Царство, упорно защищается.

9. Вы хотите, чтобы другие вас уважали

Согласно Писанию, пастору нужно уважение. Его должны уважать дома, в церкви, и среди посторонних (1-е Тим. 3:4, 7). Но уважение бывает очень трудно получить, и человек, который приходит в служение, чтобы заработать одобрение других,  несомненно, обречен на неудачу (Гал. 1:10).

10. Вы хотите делать что-то значимое

Вы должны желать быть использованным Иисусом, для того чтобы привлекать внимание к Нему. Но, как вы хотите делать только то, что действительно важно. Вам не нужно громко стоять за кафедрой. Вам не нужно выделяться. Самый лучший способ распространять Его славу остается пользоваться Библейским принципом: «И усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1-е Фесс. 4:11–12).


Переведено специально для faithblog.info

Автор статьи: Dave Bruskas. Он является пастором в Mars Hill Church в Сиэтле, штат Вашингтон. Пастор Дэйв получил степень магистра в области теологических исследований в Даллаской семинарии.

Оригинал статьи: http://theresurgence.com/2014/02/11/10-bad-reasons-to-be-a-pastor

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий