Брак может быть успешным, если...СТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ БЛАГОЧЕСТИВЫЕ ЦЕЛИ.

Когда вы вступаете в брак, вы оба задайтесь вопросом: «Что мы собираемся делать в нашей совместной жизни?» Даже если вы решили, что ваша самая заветная цель—угодить Богу и попасть на небеса, у вас всё равно останутся вопросы. Как мы можем наилучшим образом послужить Господу? Какой работой мы будем заниматься? Чего мы надеемся достичь в профессиональной области? Вам придётся принимать решения относительно перспективных планов: где вы будете жить, будете ли вы заниматься сельским хозяйством или займётесь бизнесом. 

И что вы будете делать, чтобы позаботиться о себе на закате жизни. Как вы будете принимать эти решения? Как вы будете ставить цели для своего брака? 

ОСОЗНАЙТЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО СТАВИТЬ СЕБЕ ЦЕЛИ 

Поймите, что цели устанавливать для себя необходимо. Кто-то сказал: «Если вы целитесь в пустоту, то вы определенно попадете в нее». Основная цель христианской пары - всегда служить Богу и попасть на небеса. Хотя цели время от времени могут меняться, стоит подумать о будущем и о том, что вы хотите осуществить в вашей совместной жизни. Норман Райт пишет: 

Цели будут указывать вам направление... Благодаря тому, что они ориентированы на будущее, они смогут приподнять вас над некоторыми трудностями вашей настоящей ситуации. Вы сможете сосредоточиться на грядущих позитивных моментах... Цели помогут вам использовать ваше время более эффективно, ибо они помогут вам отсортировать, что важно, а что нет. 

Человек, у которого есть цель, готов напряжённо работать в течение длительного времени, чтобы достичь этой цели. Например, желающий стать преподавателем может на время отказаться от работы на полный рабочий день, и продолжит учиться для того, чтобы получить степень и принести больше пользы на долговременной основе. 

УСТАНАВЛИВАЙТЕ ЦЕЛИ ДЛЯ КАЖДОЙ ОБЛАСТИ СВОЕЙ ЖИЗНИ 

Подумайте, каких целей вам хотелось бы достичь в каждой сфере вашей совместной жизни. Было бы хорошо иметь цели в следующих областях: 

(1) В духовной жизни. Что вы вместе хотите совершить для Христа и церкви? 

(2) В личной жизни. Как вы сможете развить данные вам Богом таланты и интересы? 

(3) В супружеской жизни. Какой брак вы хотите иметь в будущем? 

(4) В образовании. Какое образование вы хотите и считаете нужным иметь для себя? Какое образование вы предпочтёте для своих детей? 

(5) В работе или бизнесе. Чего вы надеетесь достичь в своей работе?

(6) В общественной, гражданской и политической жизни. Что вы хотите сделать там, где вы живёте? Какие отношения вы хотите сформировать? 

СТАВЬТЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ И БЛИЖАЙШИЕ ЦЕЛИ 

У вас должны быть как ближайшие, так и долгосрочные цели. Вашей главной целью должно быть - служить Иисусу, исполнять Божью волю и попасть на небеса. Помимо этой цели (и в дополнении к ней), у вас должны быть долгосрочные цели в этой жизни: чего вы надеетесь достичь в своей работе, каким вы хотите видеть свой брак через много лет и чем вы будете заниматься вместе в пожилом возрасте. Затем вам необходимо установить ближайшие цели, которые помогут вам достичь целей долгосрочных. 

Например, если ваша долгосрочная цель иметь счастливый, прочный брак, то ваши ближайшие цели могут включать в себя чтение книг или статей о браке каждый год и уединение от всех время от времени, чтобы вы могли побыть только вдвоем. 

ВЫРАБОТАЙТЕ ПРОЦЕСС ПОСТАНОВКИ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЙ БЫ УДОВЛЕТВОРЯЛ ОБОИХ 

Используйте эффективный процесс постановки целей и принятия решений. Так как цели и решения коснутся вас обоих, то вам следует выработать систему, которая будет удовлетворять обоих. 

Роль мужа и жены в принятии решений 

Кто должен быть главным в процессе принятия решений? Хотя, с библейской точки зрения, муж является лидером в доме (см. Еф. 5:22-24), ему следует принимать решения, которые отразятся на семье, проконсультировавшись прежде с женой. Муж христианин всегда должен делать то, что он считает лучшим для жены! 

Однако на практике применить этот принцип довольно-таки трудно. В христианском браке каждый партнер хочет повиноваться другому; но в конечном итоге ответственность за принятие решения несёт муж. Ему следует принимать это решение, учитывая желания и потребности жены. В то же время, он как глава и кормилец семьи должен делать то, что требуется, не забывая о благочестии. Со временем будет лучше для неё, для брака и для семьи, если он будет осуществлять поставленные им самим ближайшие цели, даже если они не совладают с ее желаниями.

Проблема целей жены 

Повинуясь мужу, христианка иногда испытывает досаду из-за неудовлетворения своих личных целей. Что можно сделать, чтобы помочь женщине так, чтобы это было угодно Богу и удовлетворяло её и её мужа? 

(1) Она может изменить свои желания в жизни. Для неё может оказаться возможным изменить свои цели и получать удовлетворение от успехов мужа на работе и от своей роли христианки и жены. Другими словами, она может направить свои амбиции на то, чтобы стать самой лучшей христианской женой и матерью, какой только может. 

(2) Она может отложить определённые цели до лучших времён. Так чаще всего поступает христианка, заручившись одобрением мужа. Пока дети маленькие, мать остаётся дома все время; когда они вырастают, она возвращается к своим интересам. Если муж поощрит её в этом, она может попытаться реализовать свои амбиции. 

(3) Её цели могут стать главными, по крайней мере на какое-то время. Третий вариант состоит в том, что жена, получив поддержку мужа, может продолжать работать. Иногда профессия жены служит основным источником дохода семьи. Муж может иметь менее оплачиваемую работу или даже сидеть с детьми. Такой порядок необязательно нарушает Писания. 

ДОПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕЛЕЙ 

Осознайте, что ваши цели, скорее всего, со временем изменятся. Единственный неизменный факт жизни - это её изменчивость. Время проходит, и люди меняются. У мужа и жены появятся новые интересы. Кроме того, меняются обстоятельства. Профессия, на которую он учился, может оказаться невостребованной из за технического прогресса. Непредвиденные предложения по работе, экономические кризисы, личные проблемы, рождение детей, болезни, семейные проблемы - любое из этих событии может нарушить гладкое течение совместной жизни супружеской пары. 

Когда происходят изменения, что делать со своими целями? Ваши цели должны быть такими, чтобы их можно было приспособить к изменившейся ситуации. Например, это вполне обычное явление, когда мужчина оставляет свою работу и начинает заниматься иным видом деятельности. Часто с возрастом и изменением обстоятельств могут меняться и интересы мужчины: он уже не будет стремиться зарабатывать как можно больше денег, а заинтересуется работой, на которой он сможет помогать другим, например работой проповедника, преподавателя или консультанта. Естественно, когда такое происходит, семейные цели меняются. Для христианской пары главное, чтобы решение относительно любого важного изменения удовлетворяло обе стороны.

Так как цели меняются с изменением обстоятельств, хорошо чтобы вы и ваш супруг регулярно пересматривали свои цели. Пара может планировать каждый год обсуждать конкретные вопросы: «Осуществляем ли мы свои цели? Как следует изменить наши цели? От каких целей следует отказаться? Какие новые цели следует добавить?»

ИЩИТЕ БОЖЬЕГО ВОДИТЕЛЬСТВА 

При определении целей и принятии решении не забывайте про Бога. Принимая любое решение, пара, в первую очередь, должна заботиться о том, как услужить и угодить Ему. 

(1) В процессе постановки целей молитесь о Его руководстве, ищите Его водительства. Скажите Ему, что вы хотите делать то, чего Он хочет от вас. В Фил. 4:6 сказано: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». 

(2) Полагайтесь на Его помощь в осуществлении ваших целей. Стройте большие планы для Бога и для роста церкви. Старайтесь достигнуть больше, чем вы считаете возможным, веря в то, что Бог с вами может сделать больше, чем вы можете вообразить. Вспоминайте такие отрывки, как Фил. 4:13 («Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе») и Еф. 3:20 («[Бог] действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем»). 

(3) Будьте готовы принять Его провиденциальное водительство. Христиане верят, что Бог действует в Своём мире. Когда вы молитесь о своих планах, Он может закрыть одни двери и открыть другие. Хотя невозможно знать наверняка, что Бог провиденциально делает в вашей жизни, вам следует рассматривать эти открытые и закрытые двери как Божий способ помочь вам понять, чего Он хочет от вас. 

Например, христианская пара должна понимать, что в процессе достижения своих целей они, возможно, столкнутся с неудачами, разочарованиями и даже трагедиями. Однако Бог провиденциально проводит Свой народ через трудные времена. Что бы ни происходило в вашей жизни, вы можете твердо верить в то, что Бог в состоянии и хочет сделать так, чтобы всё, что только происходит в вашей жизни, содействовало вам ко благу (Рим. 8:28). 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Вступив в брак, вы с супругом можете выбрать, плыть ли вам по течению жизни или жить, идя к цели. Иногда, по милости Божьей, чудесные благословения приходят к людям, которые и не планировали ничего на будущее, но вам не следует надеяться на то, что такое произойдет с вами. В своём браке вам следует совместно планировать осуществление ближайших и долгосрочных целей, которые принесут удовлетворение каждому из вас и прославят Бога. Не делать этого - значит обрекать себя на неудачу как в личном плане, так и в браке.

Автор: Кой Ропер

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий