Несколько мыслей о посте.


Мартин Ллойд-Джонс говорит: “Вопрос поста, похоже, просто выпал целиком из нашей жизни, а заодно и полностью из нашей христианской мысли” (Studies in the Sermon on the Mount, с. 39). 

Д-р Джон Р. Райс добавляет: “Пост это некое утраченное искусство, которое настолько редко практикуют, и которому настолько мало учат, что нам нужно рассмотреть... в чем смысл поста” (Prayer – Asking and Receiving, с. 216). 

Вот некоторые мысли, высказанные д-ром Райсом о посте:


1. Пост – это значит поставить Бога на первое место. Бывают моменты, когда нам нужно повернуться спиной ко всему остальному, что есть в этом мире и искать лица Божьего. И вот такие времена должны стать временами поста и молитвы.

2. Пост – это значит, что все свое сердце мы посвящаем молитве и уповаем на Бога. И потому пост – это на самом деле поставление Бога на первое место, когда во время молитвы человек желает общения с Богом больше, чем он желает есть.

3. Пост означает неотступность в молитве. Если мы не молимся, и используем пост для самобичевания, то смысл поста теряется. Пост должен сопровождаться неотступной, усиленной молитвой.

4. Пост показывает искренность человека и его уверенность в том, что Бог ответит. Часто молитвы бывают поверхностными и неискренними. Это одна из причин, почему многие молитвы остаются без ответа. Пост показывает Богу, что мы очень серьезно настроены добиться от Него ответа (там же, с. 218-220).

Затем Райс перечисляет те благословения, которые мы можем получить посредством поста и молитвы (там же, с. 220-227):

1. Часто в трудную минуту помощь приходит именно через пост и молитву. Время трудностей – это очень подходящий момент для того, чтобы молиться. Если же проблемы действительно очень серьёзные, то это подходящий момент для того, чтобы не только молиться, но и поститься.

2. Порой нам следует поститься и молиться, чтобы узнать, что в нашей жизни не так, почему Бог недоволен.

3. Зачастую пост и молитва помогают одержать победу над грехом. Во время первого пробуждения я видел, как молодежь настолько стремилась угодить Богу, что даже открыто исповедовала друг другу свои грехи. Такое порой случается во время пробуждения. И когда мы постились и молились, они одержали великую победу над грехом.

4. Пост и молитва помогают нам ходатайствовать за других. Если вы молитесь о спасении других людей, то нужно каждый раз молиться о ком-то конкретно, а не только общей молитвой: “О Боже, спаси кого-нибудь”. Поститесь и молитесь о погибших поименно. Вы хотите за кого-то молиться? Тогда поститесь и молитесь за этого человека до тех пор, пока Бог не даст вам ответ!





slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий