Сверхъестественная мудрость и сила Евангелия.

Когда в 1860 году вышел в свет труд «Происхождение видов» Чарльза Дарвина, весь мир буквально закипел, поднялся неимоверный шум вокруг этого труда и этой новой концепции мироустройства. Именно тогда появились заявления самого создателя теории, а еще в большей степени Томаса Хакли, прозванного «бульдогом Дарвина» о том, что уже через несколько десятилетий весь мир забудет о религии, Библии и христианской точке зрения на сотворение мира…

И вот в настоящий момент может показаться, что это «пророчество» сбывается. Церкви не растут, люди не воспринимают Евангелие... В прошлом году несколько месяцев подряд мы каждую неделю благовествовали на улице одного маленького городка в республике Марий-Эл, когда мы заговаривали с людьми и предлагали рассказать Евангелие, а так же когда предлагали Новый Завет в подарок, то люди, по большей части, категорически отказывались. При этом когда мы начинали общаться, да и после нашего предложения, люди были готовы говорить о чем угодно, обсуждать что угодно, и сколь угодно долго находиться с нами на улице. Это просто поразительно! В конце года мы проводили Рождественские встречи в этом же городке в Доме Культуры. Для того чтобы пригласить людей, мы раздавали листовки с приглашением на мероприятие на тех же улицах… Люди, не имевшие понятия о содержании листовки, охотно брали ее. 

Так почему же эти же люди не желали взять Евангелие? Действительно ли люди больше отдаляются от Слова Божия? Мы поразмышляем над тем, как мир реагирует на Евангелие, продолжив изучать текст из 1 Послания Коринфянам Святого Апостола Павла. Итак, 1 глава, стихи с 18 по 25:

"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков."

И мы здесь видим 2 важные мысли, о которых порассуждаем.

1. Безумная «мудрость» мира.
2. Мудрость «безумия» Евангелия.

1. Безумная «мудрость» мира.

Восприятие миром Евангелия.

18а. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть

Реакция некоторых из коринфских слушателей Павла ничем не отличалась от реакции некоторых афинян: "Услышав о воскресении из мертвых, одни насмехались..." Деян. 17:32. Так и сейчас мир реагирует на Евангелие! Евангелие для мира – это нечто безумное. «Какой-то Иисус, еврей, учил морали, Его распяли, при чем здесь я? Как вообще в такое можно верить? Да и зачем?» - примерно так «откликаются» на Евангелие многие люди. Дело в том, что Евангелие не укладывается в ту логику, которая присуща человеку. В его системе координат нет места для принятия Евангелия. Вы когда-нибудь пробовали установить приложение, предназначенное для Windows, в смартфон с Android? Я лично встречал таких людей, которые потом искренне удивлялись неудаче, негодовали и не понимали как же так… Простите, это достаточно грубый пример. Однако очень важно понимать, что, когда мы пытаемся логикой мира объяснить Евангелие, у нас ничего не выйдет. Его не возможно доказать используя аргументацию, принятую в мире! Просто это совершенно разные системы координат…

Представьте, что вы пытаетесь найти улицу Ленина в Нижнекамске по карте Нижневартовска. Получиться у вас?

Давайте взглянем, как именно воспринимается Благая Весть в мире и каковы мотивы непринятия и неверия.

23. а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие

Для иудеев – соблазн, то есть – преткновение, неприличие. Следовательно, то, что никак нельзя принимать! Иудеи были религиозными людьми. Они причисляли себя к определенной избранной части людей, потомкам Авраама, знающим Единого Бога Яхве. Сейчас множество людей причисляют себя к определенной религиозной группе, которая бы признавала существование и всевластие Единого Бога. Но этого не достаточно для спасения! Апостол Иаков пишет: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут (Иак.2:19)». Это записано в контексте того, что вера без дел мертва, вместе с тем Иаков пишет о вере в Иисуса Христа, общий контекст Послания Иакова, Нового Завета, всей Библии говорит о самой важной составляющей Евангелия, об Иисусе Христе и вере в Него. Но именно это становиться преткновением для религиозных людей, которые верят в Аллаха и спасение делами, которые называют себя свидетелями Иеговы и отрицают самую важную суть всего Писания, которые называя себя ортодоксальными христианами верят, что могут добиться спасения через собственные достижения и «обожение»!!! О, эта старая ложь лукавого, с которого началось грехопадение! «…и вы будете, как боги…» (Быт. 3:5). Только Иисус Христос есть истинный Бог и жизнь вечная (1 Иоан. 5:20)! Только Он есть Путь, и Истина, и Жизнь! И никто не приход к Отцу, как только через Него (Ин. 14:6)! 

А для язычников безумие. То, что совершенно не вкладывается в их разум, совершенно противоположно их воззрениям и логике. Здесь слово, переведенное как «Еллинов», дает именно это понятие, речь обо всех язычниках, о тех, кто не знает Творца, кто не представляет даже, в своем воззрении, что над всем царствует Единый Суверенный Бог. 

Часто мы уходим в дебри, когда бьемся за правду и отстаиваем какие-либо библейские истины. Не пытайтесь доказать Евангелие! Не идите на поводу у неверующего вступая в дискуссию, пытаясь доказать то, что доказать невозможно, вместо того чтобы возвестить Евангелие. 

Нам не нужно спорить с такой логикой абсолютно точно, потому что ее уже отверг Сам Бог!

Отвержение Богом мирской мудрости.

19. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

Мудрец и книжник, о которых говорит Павел, цитируя пророка, кто эти люди? Современный эквивалент этого – «ученый». Что же такое совопросник? Интересное слово. Учитывая, что наш перевод делался давно, надо понимать, что такое слово вышло из нашего ежедневного оборота. Симфония Стронга дает нам такое определение этого слова, которое, надо сказать, встречается всего один раз в Библии и именно здесь: «исследователь (человек, занимающийся исследованиями, дискуссиями и т.п.), знаток». Русское слово «совопросник» передает характер этого термина. То есть некоторый акцент на дискуссионной деятельности. В то время в греческой культуре были очень распространены такие гуманитарные дисциплины как риторика и софистика. Что это такое? Риторика это мастерство речевого доказательства. Софистика, в принципе, тоже речевое доказательство, однако это использование речевой логики и причинно-следственной связи, с целью доказать изначально ложный факт. Например. Как вам тезис: вор желает добра? Проследите логику: вор желает добра, поскольку вор не желает приобрести ничего худого, то следовательно, он желает приобрести доброе, раз вор желает приобрести доброе, то он желает добра. 

Павел использует цитату из Исайи 29:14, чтобы подчеркнуть мысль о том, что человеческая мудрость будет повержена. Пророчество Исайи окончательно исполнится в последние дни, когда все философские системы и возражения Евангелию со стороны человека будут сметены прочь. Христос будет править тогда беспрепятственно, как Господь господствующих и Царь Царей Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. (Откр. 17:14), и вся человеческая мудрость будет испепелена.

Что же значит – нам не следует искать ответы на какие бы то ни было вопросы в мире? НЕТ! Когда мы болеем, нам нужен врач. Когда оформляем наследство – юридическая консультация. Мы получаем образование в светских школах и ВУЗах. 

И медицина, и технологии, и науки, и все области гуманитарных знаний и достижений могут иметь большую ценность до тех пор, пока ими пользуются правильно и мудро. Христианам следует благодарить за них Бога![1]

Но если мы хотим найти ответы на вопросы о том, что ; такое жизнь, - о том, откуда мы пришли, куда мы идем и почему мы находимся здесь, о том, что верно и что неверно, -тогда человеческие знания помочь нам не могут. Если мы хотим узнать, в чем состоит конечный смысл и цель человеческой жизни, где источник счастья, радости и мира, как мы можем достичь осуществления своей жизни, - тогда нам нужно заглянуть за пределы того, что мог бы открыть даже самый умный человек. Попытки человека найти такие ответы своими силами обречены на неудачу. У него нет возможности найти ответы на вопросы даже о самом себе, не говоря уже о вопросах, связанных с Богом. В том, что касается самых важных вопросов, - таких, как вопросы о человеческой природе, о грехе, о Боге, о нравственности и морали, о духовном мире, о преображении и о будущей человеческой жизни, - философия банкрот.[2]

И далее мы видим причину того, почему Бог ее отвергает!

Мирская мудрость не познает Бога.

21. Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, …

Хотя человек окружен доказательствами Божьей мудрости, он решает полагаться на самого себя. В Послании к римлянам Павел пишет о людях, "подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1:18-20). Библия многократно говорит о том, что человек заглушает общее, доступное всем откровение, которое Бог дал всем людям через творение и человеческую совесть. Библия говорит: «они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:15). При всем при этом, человек, в надежде на свою собственную мудрость, не познает Бога! В этом самое большое упущение человеческой мудрости! Никакие неверные логические цепочки, или наоборот слаженные схемы умствований не стоят того, что за всем этим стоит полный провал – не познание Бога… Человек существо ищущее, внутри нас есть «механизм», который работает в режиме поиска. Далее текст говорит о том, что же ищет для себя человек и весь мир.

Что ищет для себя мир.

22. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;

Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет… Это записано в Евангелиях от Матфея и Марка относительно иудеев. Именно так характеризует изыскания иудеев Сам Господь. В этом тексте говорится: «…Иудеи требуют чудес…». То есть эти люди, кому были даны Писания, кому был явлен замысел Вседержителя о спасении. Им многократно было указано на признаки появления Мессии, на место Его рождения, о Его Предтече и даже на время, в которое Ему предопределено было быть распятым! Но они не узнали Его! Не приняли! Не поклонились! Не последовали за Ним! При этом, многократно искушая Его, просили чудес и знамений! Так же и спустя более 20 лет после Воскресения Иисуса Христа, когда Павел писал это послание! Они продолжают искать чудес, но не Христа! 

А что же происходит сейчас? Многие, даже не христиане, выражают удивление таким непринятием Христа иудеями. И в то же время, в нашей же стране огромное количество религиозных людей не являются учениками Христа! Абсолютно такой же нонсенс! Сколь много религиозных людей, которые ищут некой благодати от «святых мощей», плачущих икон, от особенных «намоленных» храмов. Другие ищут чудес исцеления или особых духовных «чудесных» практик, таких как «инкаунтеры» и «языки»… 

"...и Еллины ищут мудрости". Мудрость для греков, а здесь речь идет как раз о нации – это научное знание. В то время наука, знания и образование имели очень большое значение для людей той культуры. "Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое" (Деяния 17:21). Именно эта неуемность в человеке и жажда к таким исканиям породили философию (любовь к мудрости) и психологию (учение о душе). Кстати, поэтому эти науки имеют греческие названия. 

Обратите внимание, современные люди высоко ценят те же самые вещи. Мне не нужно много об этом рассказывать, достаточно посмотреть вокруг себя в транспорте и увидеть что читают люди.

Вот что лежит в мотивации! Что для мира представляется интересным. Одни ищут духовных практик, другие научных знаний. 

Это старая ловушка, которая работала во все времена. Например, в средние века были такие просветители как римский папа Лев Х и Никколо Макеавелли. Которые использовали невежество и неразборчивость народа в Писании, навязывая определенные ценности и образ жизни… А в наше время, особенно с развитостью коммуникаций таких «просветителей» стало в сотни раз больше. У нас есть множество "учителей", проповедующих психологию и философию... В некоторых случаях такие учения искусно маскируются под библейские, иногда они и не стесняются провозглашать свою приверженность этим "наукам". Я умышленно не называю имен, дабы не вызвать преткновений, но мог бы их назвать не мало... 

Дорогие друзья! Мирские приемы, психология, использование мирской логики и философии для служения - это пустое обольщение! Когда предлагается выполнить ряд каких-либо действий, чтобы стало хорошо человеку. Когда предлагаются алгоритмы для благосостояния. Когда предлагаются «специальные» молитвы для благополучия. Братья и сестры! Посмотрите снова, что говорит Слово Божье!

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол. 2:8)

2. Мудрость «безумия» Евангелия. 

Что есть Евангелие для верующих.

18. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
24. для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость

Когда Павел впервые пришел в Коринф, ему приходилось не только много благовествовать, но и отстаивать проповедуемое учение Иисуса Христа. Он и там постоянно сталкивался со сторонниками тех философских течений, с которыми ему пришлось спорить в Афинах. Более того, в Коринфе значительное сопротивление оказали неуверовавшие иудеи. Вместе с тем Апостол "рассудил быть у (них) незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" 1 Кор. 2.2. Слово о кресте – это Евангелие. Вот как раз тот путь познания о человеке, смысле жизни о Боге, который невозможно найти, используя мирскую мудрость! Евангелие есть истинная сила Божия и Божья премудрость!

Давайте посмотрим какие свойства имеет эта безумная для мира, но истинная сила и премудрость.

Какова сила и премудрость Евангелия.

25. потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Упоминая о юродстве и немощи Бога, апостол, конечно, говорит с точки зрения неверующего. Иронично и трагично, что та самая часть Божьего плана и труда, которая природному человеку кажется самой бесполезной и достойной осмеяния, на самом деле обнаруживает Его величайшую мудрость.

Павел говорит о том, что если бы Бог мог обладать какой бы то ни было глупостью, то и она была бы мудрее, чем величайшая мудрость человека. И если бы Бог был в состоянии обладать какой бы то ни было слабостью, она была бы сильнее, чем величайшая сила, которой может обладать человек.

Божья сила - это истинная сила, сила, которая действительно нечто означает и нечто совершает. Эта сила не от людей, но она предлагается людям. Это сила спасения от греха, избавления от сатаны, сила, дающая жизнь в самом Божьем присутствии на всю вечность.

И эта сила заключается в том, что, прежде всего, эта сила спасает.

Евангелие спасает.

21. Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Когда мы снисходим (в глазах мира) до Христа, Бог возвышает нас до вечной жизни. Господь предлагает верой обрести это спасение абсолютно даром! 

Как уже говорилось выше, в наше время религиозной напыщенности и пафоса, абсолютном невежестве в духовных вопросах и библейской безграмотности, принято считать верующими всех без различия религиозных людей. Однако подобно тому как только один верный ключ из всей связки способен открыть замок, так и вера может быть спасительной, а может и нет. Посмотрите еще раз на то, что говорит Библия: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут" (Послание Иакова 2:19)

Истинная вера включает в себя следующие составляющие:

• веровать, что только в Иисусе Христе есть спасение, и нет другого пути. «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6) 

• попросить прощения у Бога за свои грехи. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30) 

• следовать за Христом, исполняя Его заповеди, Его волю. «[Иисус] сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марк 8:34)

Для тех, кто променяет свою мудрость на Его мудрость, Бог предлагает преображение, обновление, новое рождение и новую жизнь через силу креста Христова, Его Сына. Это - единственная надежда человека![3]

[1] Джон Мак-Артур «Толкование книг Нового Завета. 1 Коринфянам» с. 56 
[2] Там же. 
[3] Джон Мак-Артур «Толкование книг Нового Завета. 1 Коринфянам» с. 62


Автор: Олег Шейда специально для faithblog.info

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий