Несколько мыслей об Евангелии от Матфея.

Книга Матфея - первое Евангелие и первая книга в Новом Завете. Она стоит первой практически во всех ранних перечнях новозаветных книг. Книга чрезвычайно упорядочена и лаконична. Это первое Евангелие было написано, чтобы перекинуть мост между Ветхим и Новым Заветами. Евангелие от Матфея содержит 1071 стих и по содержанию иудейское. 

Матфей явно думал о своих соотечественниках иудеях, когда писал свою книгу: он начинает с иудейского родословия (Матф. 1:1-17); Матфей цитирует более сотни раз отрывки из Ветхого Завета, причем более сорока из них - прямые цитаты; он постоянно повторяет, что Иисус исполнил ветхозаветное пророчество (Матф. 1:23; Матф. 2:6, 15, 23); он использует знакомые иудеям выражения, например называя Иисуса «Сын Давидов» (Матф. 1:1, 20; Матф. 9:27); он подчеркивает, что Иисус был послан к «погибшим овцам дома Израилева» (Матф. 15:24; Матф. 10:6). 

Целью Матфея было показать, что пришел долгожданный Мессия-Царь Израиля. Оно было написано для того, чтобы представить Иисуса Христа как Царя иудеев, Мессию, о котором говорили пророки, и тем, кто в совершенстве исполнил закон и который установит Царство в будущем несмотря на прошлое отвержение Израилем (Матф. 21:5).

Тема книги объявляется в самом первом стихе: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (Матф. 1:1). Матфей с самого начала повествования сосредоточивает внимание на царстве Царя и конечно же на Самом Царе. Например, основная весть Иоанна Крестителя, Иисуса и учеников Иисуса состояла в том, что «приблизилось Царство Небесное» (Матф.3:2; Матф. 4:17; Матф. 10:7). Слово «царство» в Евангелии от Матфея встречается более пятидесяти раз, из которых тридцать два раз - в выражении «Царство Небесное», такое не встречается нигде больше в Новом Завете. Большинство притч в книге начинается со слов «Царство Небесное подобно...» (Матф. 13). 

Если взглянуть на Евангелие от Матфея более внимательно, то можно увидеть, что оно содержит несколько естественных разделов. Основные разделы отмечены словами «с того времени» в Матфея 4:17 и Матфея 16:21. С Матфея 4:17 начинается служение Иисуса, а в Матфея 16:21 можно проследить начало конца Его служения. Так же в Евангелии присутствуют разделения на более небольшие разделы, которые обозначают окончание слов и знаменитых речей Царя, они отмечены фразой «и когда Иисус окончил...» (Матф. 7:28; Матф. 11:1; Матф. 13:53; Матф. 19:1; Матф. 26:1). 

Учитывая эти естественные разделяющие моменты, Евангелие от Матфея можно разделить на три части: Во-первых, это пролог, в котором идет повествование о рождении и подготовке Царя (Матф. 1:1-4:11). Во-вторых, идет основная часть, рассказывающая о публичном служение Царя (Матф. 4:12-26:2). И в заключении эпилог, третья часть, которая показывает читателям смерть и воскресенья Царя. Тим Вудруф в своей работе «Откройте эту книгу» пишет: «Иисус родился царем, жил, как царь, говорил, как царь, умер, как царь, воскрес из мертвых и обещал прийти снова Царем царей»1.

Евангелие от Матфея является прекрасным введением в основы учения христианства. Оно наполнено и практическим учением. Логический стиль изложения позволяет легко найти обсуждение различных тем. Евангелие от Матфея особенно полезно для понимания того, как жизнь Христа была исполнением пророчеств Ветхого Завета. Уильям Баркли в книге «Первые три Евангелия» говорит: «Когда мы обращаемся к Евангелию от Матфея, мы обращаемся к книге, которую можно было бы назвать самым важным документом христианской веры, ибо в нем мы имеем самый полный и самый систематический рассказ о жизни и учении Иисуса»2. 


1 Woodroof Е. Look at the Book: A Program for Encouraging Bible Reading in the Church. LookPress, 1990. С. 25.
2 William B. The First Three Gospels. The Westminster Press, 1966. С. 19.







slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий