Несколько мыслей об Евангелии от Марка.

Вторую книгу в Новом Завете, Евангелие от Марка, пожалуй, читают и ценят менее остальных трех. Однако она дает яркую, убедительную картину жизни Христа. Евангелие состоит из 678 стихов. Было написано, как считает большинство, для римлян. 

И цель Марка была продемонстрировать своим читателям, что Иисус есть Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, великий и смиренный Раб Господень, пришедший послужить людям и пострадать за них, и люди должны стать Его учениками и последовать за Ним. 

Чтобы привлечь внимание такой аудитории и достичь цели повествования, Марк изображает Иисуса человеком действия. Марк ставит ударение на дела, а не на слова. Ударение в жизни слуги стоит не на том, что он говорит, а на том, что он делает. Оно написано просто, быстро переходя от одного эпизода жизни Христа к другому. Книга небольшая и сжатая - самая короткая из четырех евангельских повествований. 

Евангелие от Марка динамично. Тринадцать глав из шестнадцати начинаются с союза «и». Одно из любимых слов автора — «тотчас». Это слово Марк употребляет, в разных вариациях, сорок два раза. 

Книга открывается словами: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего» (1:1). Евангелие от Марка начинается с провозглашения истинной природы Иисуса. Также, интересно, что слово «евангелие» в четырех повествованиях встречается двенадцать раз, и восемь из двенадцати - в книге Марка. 

Марк отличается от других авторов только подходом: он рисует сжатую картину Иисуса и предоставляет ей говорить самой за себя. Он опускает не интересные для подобной аудитории вопросы, в том числе генеалогию. Он мало говорит о ветхозаветных пророчествах. В нем содержится лишь только одна цитата из пророческих писаний: «как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (1:2). Он не подчеркивает иудейские корни в жизни Христа. Меррил Тенни делает вывод, что «[книга] Марка была написана для не слышавшего благой вести римского мирянина с практическим складом ума». 

Нужно помнить и понимать, что Евангелие от Марка единое целое повествование, а не сборник разрозненных историй о Христе. Более подробно целостность повествования, можно увидеть взглянув на содержание Евангелия в полном объеме. 

Евангелие от Марка начинается очень быстро. Его пролог очень короток - это первые 13 стихов. В них Марк сжимает и подает читателю информацию о Иоанне Крестителе (1:2-8), крещении Христа 9-11, искушение в пустыне (1:12-13). 

После пролога начинается основная часть, в которой можно увидеть явление Христа, как Личности Слуги и провозглашение Его величия и смирения (1:14-15:41). В свою очередь основная часть Евангелия делиться на две составляющие. В первой идет описание величия Слуги, явленное в Его служении в Галилее (1:14-8:30). 

Здесь Марк показывает, как Иисус демонстрирует уникальную власть. В первых нескольких главах, Он демонстрирует Свою власть над бесами, болезнью, природой и смертью. Как говорилось выше, у Марка все происходит быстро. К концу 1-ой главы, Иисус уже приобрел широкую популярность. За ним следовали толпы народа. Также, нужно заметить, что у Марка быстро развивается не только действие, но и нарастание оппозиции. Иисус сталкивается с фарисеями.

В 4-ой главе Марка содержится множество притч Иисуса. В 5-ой главе Он изгоняет не одного беса, не нескольких по очереди, а сразу тысячи. Несмотря на эту исключительную власть, Иисус не был принят повсеместно. Можно увидеть то, что его отвергли в родном городе в 6-ой главе. 

Эта часть основного раздела заканчиваться тем, что Петр объявляет, кем был Иисус. Он говорит: «Ты – Христос» (8:29). И первая половина основного раздела Евангелия от Марка подводила нас к этому моменту. Каждый абзац Евангелия побуждает читателя задавать вопрос: «Кто он, этот Иисус?». 

Вторая часть основного раздела говорит о смирение Слуги, явленное в Его страданиях в Иерусалиме. (8:31-15:41). Она даст ответ на вопрос: «Почему Иисус умер?». 

Концентрируясь на страданиях, в этой части, Марк отвечает и пишет о том, что Иисус трижды предсказывает свою смерть (8:31, 9:31, 10:33). Страдания и смерть входили в миссию Иисуса. И далее, Иисус призывал Своих учеников последовать за Ним, даже в страдании. Поворачивая к Иерусалиму Иисус приготовил Своих учеников, как к Своим страданиям, так и к страданиям, которые выпадут на их долю. В этом разделе также находить ключевой стих всего Евангелия от Марка (10:45). 

Непосредственно, рассказ Марка о страданиях начинается в 14-ой главе, охватывая повествование об установлении Вечери Господней, молитву Иисуса в саду и Его арест разгневанной толпой. В 15-ой главе Марк описывает суд над Иисусом перед синедрионом, отречение Петра и суд над Иисусом перед Пилатом. И эта часть раздела заканчивается подобно предыдущей, но здесь уже не Петр, а языческий солдат, сотник, признал Его сущность и провозгласил, что Он был Сыном Божьим (15:39). 

Наконец, последние стихи 15-ой главы и вся 16-я являются эпилогом, который говорит о погребение (15:42-47) и воскресение Христа Слуги (16:1-8). 

Оценивая сказанное, необходимо еще раз напомнить то, что Марк представляет Иисуса как страждущего раба Божьего (10:45) и как Того, Кто пришел служить и пожертвовать Собой ради Своих избранных, чтобы, в частности, вдохновить их поступать так же. Следовательно, смотря на пример Иисуса, христиане должны служить, как Он, с тем же величием смирения и преданности служению другим







slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий