Брак - это Божье установление.

Когда мужчина и женщина вступают в брак, их нужно поздравить! Бог предназначил человеку жить в браке, потому что именно в браке люди могут найти самые величайшие благословения в человеческой жизни. 

Люди сегодня по-разному проявляют непочтительное отношение к браку. Для кого-то это повод пошутить. Некоторые религии учат тому, что безбрачие в духовном отношении стоит выше семейной жизни, и поэтому от своих штатных религиозных служителей они требуют безбрачия. Но, пожалуй, более вредным для общественного блага является часто негативный взгляд на брак, популяризируемый в средствах массовой информации. Например, сегодня крайне мало телевизионных программ о семейных людях. И сколько из них о счастливых супружеских парах? Отрицательное отношение к браку также проявляется в том, что многие пары живут вместе, не будучи женаты.
 

В противоположность такому негативному восприятию брака, Библия рассказывает нам, что брачный союз—это Божье установление. Благословенность брака подтверждается и человеческим опытом. 

БРАК—ОТ БОГА 

Бог учредил брак. Он провёл «первое венчание». Согласно Быт. 1, Бог создал всё «хорошо» (Быт. 1:4, 10, 12, 18, 21, 25). Создав человека, Он увидел, что всё, что Он создал, было «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Затем, в Быт. 2, впервые говорится, что что-то было «нехорошо»: Бог увидел, что «нехорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Поэтому Бог взял у Лцама ребро и создал женщину. Эту женщину Бог привёл к Адаму, и дело кончилось первым браком. Когда Иисуса спросили о браке, Он обратился к тому событию как эталону для всех последующих браков (Мф. 19:3-9). Богу брак угоден, потому что Он Сам признал, что нехорошо быть человеку одному. Вот почему Он учредил брак. Библия всегда одобрительно высказывается о браке

О браке говорится на протяжении всей Библии. В Ветхом Завете есть истории о любви и браке: истории об Иакове и Рахили, о Руфи и Воозе, например. В одной книге, «Песни песней Соломона», романтическая любовь—главная тема. 

В Новом Завете Иисус продемонстрировал своё одобрительное отношение к браку, посетив брачный пир (Ин. 2:1-11). На красоту брачного союза указывает то, что отношения Христа с церковью приравниваются к отношениям между мужем и женой (Еф. 5:22-33). Небеса изображаются как «невеста, украшенная для мужа своего» (Отк. 21:2). Из слов Павла, что хорошо для мужчины и женщины вступать в брак, даже если условия для христиан будут тяжёлыми, тоже видно, что он одобрял брак (1 Кор. 7:26-28). Автор Послания к евреям особо подтвердил своё одобрение брака, сказав: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4). Более того, Новый Завет говорит, что один из признаков великого отступничества состоит в том, что некоторые будут запрещать людям вступать в брак (1 Тим. 4:3). 

Таким образом, когда пара вступает в брак, она вступает в такую форму жизни, которая угодна Богу. Хотя в Библии подразумевается, что большинство людей будут вступать в брак, она не учит тому, что оставаться безбрачным грех. Иисус никогда не был женат. Павел не был женат. Павел даже доказывал, что при определенных обстоятельствах христианам лучше воздержаться от брака, если они смогут это выдержать не греша (1 Кор. 7:38). В царстве Божьем есть место и для неженатых и незамужних. 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОПЫТ ПОДТВЕРЖДАЕТ БЛАГОСЛОВЕННОСТЬ БРАКА 

То, что брак хорошая вещь, благословенное состояние, естественное состояние, приготовленное человеку для жизни, явствует из того факта, что во всех культурах практикуется та или иная форма брака между мужчинами и женщинами. 

Брак благословляет супругов. Социологи собрали большой объём свидетельств, подтверждающих, что брак приносит благословения супругам. В частности, исследователи отмечают следующее: 

(1) вероятность того, что состоящие в браке люди будут счастливыми, гораздо выше, чем в какой-либо другой категории людей; 

(2) состоящие в браке люди отличаются лучшим эмоциональным и физическим здоровьем и живут дольше не состоящих в браке людей; 

(3) состоящие в браке люди реже страдают от продолжительных заболеваний и реже умирают в больнице после операции; коэффициент смертности гораздо выше у неженатых мужчин и на 50% выше у незамужних женщин по сравнению с теми, кто в браке;

(4) брак делает мужчин более успешными, а семьи более обеспеченными; у супружеских пар доход выше, чем у не состоящих в браке людей, и чем дольше они остаются в браке, тем выше становится их благосостояние; 

(5) супружеские пары получают большее сексуальное удовлетворение, чем не состоящие в браке люди; 

(б) в некоторых странах мира состоящие в браке люди имеют также юридические преимущества.

Почему у состоящих в браке, как правило, жизнь лучше? Можно назвать несколько причин. Состоящие в браке люди находятся в лучших физических условиях, потому что муж и жена обычно заботятся друг о друге. Их психологическое и эмоциональное здоровье лучше, потому что, в идеале, они знают, что любимы, и делятся друг с другом своими проблемами. У них лучше финансовое положение, потому что жизнь вдвоём может быть дешевле, чем у тех, кто живёт порознь. У них есть социальные преимущества, потому что, во-первых, у состоящего в браке человека всегда есть, по-крайней мере, один друг: супруга или супруг, а во-вторых, паре часто легче заводить друзей. В обществе, где большинство населения состоит в браке, супружеские пары устанавливают контакты с другими более естественно, чем одиночки. Наконец, если они христиане, то состоящие в браке, как правило, сильнее духовно, потому что в таких семьях муж и жена побуждают друг друга жить для Бога. 

В конечном итоге, все эти причины сводятся к тому, о чём заявил Бог в начале: «нехорошо» быть человеку одному. 

Брак благословляет общество. Брак несёт с собой благословения не только для супружеской пары, но и для всего общества в целом. Бриджет Махер пишет: 

Брак превращает дом в более безопасное место проживания, так как сдерживает рост таких социальных проблем, как насилие в семье и жестокое обращение с детьми. Места с большим процентом полных семей, состоящих в законном браке, более безопасны и привлекательны для проживания, так как там реже встречается злоупотребление наркотиками и преступность среди молодежи. Брак—лучшее противоядие от бедности и зависимости от системы социального обеспечения. Состоящие в браке чаще бывают здоровыми, продуктивными и занятыми гражданами, развивающими бизнес и, в конечном итоге, экономику. 

Кроме того, у детей родителей, состоящих в браке, (по сравнению с детьми из неполных семей) меньше опасности подвергнуться жестокому обращению и меньше вероятности «оказаться вовлеченными в... рискованное поведение, например в добрачные половые связи, злоупотребление алкоголем и наркотиками, подростковую преступность и суицидальные фантазии» (Махер). Поэтому, когда вы вступаете в брак, вы выбираете образ жизни, который принесёт большую пользу не только вам лично, но и обществу. Вы действительно заслуживаете поздравлений! 

БЛАГОСЛОВЕНИЯ БРАКА ИМЕЮТ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ УСЛОВИЯ 

Хотя, в общем, брак несёт с собой благоСловения для людей и общества, не всякий брак является благословением для людей, состоящих Б нём. Некоторые браки становятся пыткой для одного или обоих супругов. Такие браки, вместо того чтобы приносить пользу обществу, способствуют расцвету преступности и приводят к бедности и несчастьям. Тот факт, что два человека вступили в брак, необязательно означает, что они останутся в браке. В США почти половина всех браков заканчивается разводом.5 Прибавьте к ним то, что многие браки, не закончившиеся разводом,—несчастливые браки. Не все супружеские пары живут «долго и счастливо», как говорится в сказках. 

Планирующие вступить в брак должны понимать, что благословения брака не приходят автоматически. Они, как и многие другие Божьи благословения, имеют свои условия. Например, Бог благословляет нас щедрой землёй, но наше выживание на ней зависит от того, как мы будем работать, чтобы добыть необходимое для жизни пропитание. Благословения, которые посылает нам Бог со спасением, зависят от нашей веры и послушания. То же самое касается и брака: Бог благословил человечество, установив институт брака, но для того, чтобы супруги получили эти благословения, они должны выполнить определенные условия. 

И одну истину следует подчеркнуть с самого начала: чтобы брак был удачным—то есть чтобы он не распался и был счастливым,—оба, и муж и жена, должны стремиться к этой цели. Ничто ценное никогда не приобреталось без усилий. Никогда ваш брак автоматически не станет таким, каким вы хотите. Помните: ваш брак сработает, если вы будете работать над ним!

Автор: Кой Ропер

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий