Гармоничное использование Писания.

Величайшая значимость Евангелия заключается в том, что оно описывает исторические хроники жизни Иисуса Христа и Его земное служение.1 В то же время биография Иисуса представлена очень разнообразно.2 

Рассказчики показывают нам четыре портрета одного Христа. Или лучше сказать, что они представляют четыре тщательно продуманных монтажа Его жизни. Под руководством Святого Духа, каждый Евангелия помогает нам "увидеть" самые важные аспекты личности Иисуса и Его деятельности. Евангелие написано красками местного колорита с отсутствием сюрреализма, что придает точность и многогранность характеру Иисуса Христа.


Эти четыре Евангелия всегда имели особое место в жизни верующих, в поместной церкви, и, следовательно, в служении пастора. Иисус является центральной фигурой библейской истории и христианской веры, а Евангелия - нашими основными источниками информации о Нем - Его рождении, жизни, учении, смерти и воскресении. Они имеют значение для решения главных пастырских задач - проповеди о Христе.

Из-за разнообразия Евангелий, их гармоничное использование является обязательным ресурсом пастора. Такое грамотное использование может быть эффективным, многоцелевым инструментом в служении. Определенные особенности каждого Евангелия в том, что они обладают отличительными качествами, которые гармонично существуют друг с другом и дают пастору важную помощь в служении проповедника.

Гармоничное исследование Писания и служение пастора 

Как пастухи, пасторы призваны быть примером для верующих, которым мы служим. Кажется очевидным, что наиболее важным аспектом в служении пастора, является умение лично отражать образ Христа в жизнь и служение. "Вникай в себя и в учение" (1 Тим 4:16) советует Павел Тимофею. Духовная зрелость приходит прежде учения! Очевидно, что все верующие должны стремиться к более глубокому познанию Христа, чтобы правильно следовать за Ним.

Но это особенно актуально для пастора, который должен жить честно, провозглашая в церкви: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор 11:1). Как же это можно сделать? Для начала, это достигается путем тщательного наблюдения за Великим Пастырем изображенным в Евангелиях. Как К. С. Льюис призывал восхищаться искусством, так мы должны восхищаться жизнью Христа:

Мы должны использовать наши глаза. Мы должны смотреть, и продолжать смотреть, пока, в конечном итоге не увидим суть. Мы садимся перед картиной, чтобы почувствовать что-то особенное. Любое искусство покоряет нас, в этом заключается его цель. Смотрите. Слушайте. Научайтесь.3 

Для каждого пастыря крайне полезно приостановиться в разговорах о Христе и просто начать вновь взирать на Него. Таким образом, мы снова даем возможность Христу работать в нас. В такие времена Он сокрушает и изменяет нас. Мы видим, насколько прекрасно Он организовывает жизнь. Мы видим, как Его пасторство и Его любовь к Своему Отцу находятся в совершенном балансе. Исследование всех Евангелий идеально подходит для таких усилий. Время затраченное на познание Иисуса совершает в нас что-то особенное, что не всегда происходит в самом служении. Оно наставляет нас на правильный путь, напоминает нам о том, что мы призваны любить, кормить, охранять, и направлять овец, как и Христос направляет нас. Более того, это напоминает нам о том, что овцы принадлежат Ему из-за его бесценной жертвы, а не нашей.

Гармоничное исследование Евангелий и проповедь 

Одним из главных трудов пастыря, безусловно, является сама проповедь. Христос повсеместно проповедовал, Он буквально проповедовал Свой путь на Голгофу (см Мк 1:38). Павел чувствовал необходимость в проповеди как в первостепенной задаче (см 1 Кор 9:16-17). Он убеждал в этом и Тимофея: "проповедуй слово, настой во время и не во время" (2 Тим 4:2). Проповедь Евангелия - это важный аспект служения любого пастора для сохранения духовного здоровья церкви. Пастор, который в совершенстве знает сущность человека и действие Христа, всегда даст возможность ощутить совершенную работу Христа.

Без сомнения, необходимость Евангелия первоначально сводилась в подготовке новых христиан на примере истории Христа. Они также служат для поиска более глубоких уровней познания Христа. Действительно, Евангелия функционирует как учебные пособия для обращенных, верующих, и самих проповедников. Как и все правильные проповеди, проповеди Евангелия будут иметь дело непосредственно с объяснением конкретного текста и применение его в жизненных ситуациях. 

Есть два основных способа использования всех четырех Евангелия.

Во-первых, это исследование Евангелий может быть использован для установления более широкого контекста. Так как жизненно необходимо правильно преподавать Евангелие, включая рассмотрение параллельных текстов.4 Когда эти параллели должным образом рассмотрены, то гораздо легче понять смысл того или иного слова и события. Таким образом, проповедь построенная на одном Евангелия обогащается материалами из других.

Во-вторых, использование всех Евангелий может дать практическую помощь в преодолении того, что Хаддон У. Робинсон описывает как "проповедь блока"5. Так как Евангелия описывают рождение Христа, Его смерть и воскресение,6 то, как правило, проповеди ограничиваются историями о Рождестве, Вербном воскресенье, Страстной пятнице, и Воскресении. Данные места легко использовать для определенных событий в течение первых трех лет, однако, после этого проповеди начнут приобретать новый творческий характер. Сравнение четырех Евангелий поможет проповеднику продержаться еще один рождественский сезон, дабы избежать навязчивое чувство, что он говорит то же самое тем же людям! Часто, когда мы изучаем тексты четырех Евангелий, мы можем найти дополнительные моменты, или проследить определенные акценты, которые помогают проповеднику найти истину и глубину Писания. 

При этом нужно опасаться, чтобы не начать проповедовать синтез Евангельских параллелей. Желая быть верным всей информации, приведенной в Евангелии, толкователи могут начать проповедовать из нескольких мест, вместо изначально выбранного текста. Конечно, это возможно, так Жан Кальвин, в более поздние годы его служения, намеренно проповедовал через все Евангелие - и это достойная попытка, если проповедник и слушатели имеют возможность для длительного лечения. Большинство, вероятно, будут избегать синтеза проповеди, чтобы не размыть четкие акценты отдельных Евангелий. Так как есть вероятность потери связи с первоначальной целью их авторов и тогда смысл конкретных слов может приобрести неправильный оттенок.7

Гармоничное исследование, евангелизм и миссии 

Как Павел наставляет Тимофея, будь бдителен во всем, исполняй служение твое (2Тим 4:5). Любой хороший работник стремится выбрать лучший инструмент для достижения наибольшего эффекта. Евангелия является лучшим инструментов пасторов. Роберт Слоан напоминает нам, что 

И это не случайно, что Евангелия были даны в самом начале христианской истории (Евангелие от Матфея, Евангелие от Марка, и т.д.), [что] говорит об особой цели и проповеди (Евангелие) с Его акцентом на определенные Центральные события, а именно смерть и воскресение Иисуса ради нашего спасения.8


Точно так же, Ричард Мелик призывает учитывать характер Евангелий, «в то время как Большая часть материала воспринимается как исторические записи, нужно всегда помнить об особой функции Евангелия - это призыв к принятию Иисусу Христа, как своего спасителя»9. Сегодня, в Евангелиях все тот же призыв, который действует и в Азиатских деревнях и в африканских поселениях, и на улицах американских городов. 

Как может использование всех Евангелий помочь в евангелизации? Ответ прост: нужно различать акценты и темы, которые отличают Евангелия друг от друг, что поможет нам в миссионерском деле. 

Рассмотрим, как каждый евангелист призывает к Христу его собственным духовдохновленным образом. Каждое Евангелие отличается от другого своим ориентиром, направленным на решение определенных проблем в обществе. Так, например, Матвей представляет Христа как Божье обещание, Ответ людям, нуждающимся в надежде. Марк представляет Христа как мощную силу для тех, кто слаб. Лука дает нам Христа как Спасителя для всего мира, независимо от богатства, расы или места жительства. Иоанн изображает Христа как того, кто дает жизни и цели. Таким образом, каждый автор преследует свои цели, в приобретении Христа. 

Евангелия сами предлагают эффективное использование их в благовестие: выявление глубоких человеческих потребностей и проблем, которые существуют в текущем обществе. Со знанием аудитории и знанием особенностей Евангелий, пастор-евангелист может выбрать наиболее подходящий Евангелие для использования в конкретных условиях для проповеди или евангелизация. Действительно, зная свою аудиторию, которая нуждается в надежде или в силе, или цели пастор становится превосходным партнером Святому Духу в деле евангелизации.

Вывод 

Жизнь и служение пастора отличаются от жизней и служений остальных людей.

Пастор призван быть проповедником, евангелистом, советником, богословом, дальновидным лидером, воспитателем, защитником веры, другом, и помощником.10 Использование Евангелий является отличным инструментов в служении Словом. Его бережное использование может возродить бледное служение и полностью обновить его для приобретения Великого Пастыря, Который является также и Агнцем Божьим.



Автор: Стивен Д. С. Кортс

Переведено и редактировано специально для faithblog.info




1 Beyond this simple description, I will leave the question of the proper genre of the Gospels to others, cedo maiori. 

2 See Richard Burridge, Four Gospels, One Jesus? (London: SPCK, 1994) for a profitable development of this idea of multiple portraits. 

3 C. S. Lewis, An Experiment in Criticism (Cambridge: Cambridge University Press, 1961), 18–19. 

4 Gordon Fee and Douglas Stuart show how this can be done. They suggest a two-fold way of thinking about gospel texts: horizontally and vertically. To think horizontally, one considers corresponding passages from other Gospels in order to better understand what is being said generally and what is being emphasized specifically. To think vertically is to consider the innate duality in the historical context of the Gospels: that of Jesus and then of the writer and his intended readers. Pastoral use of the harmonies in preaching conies primarily in the former: in the act of thinking horizontally. See Gordon D. Fee and Douglas Stuart, How to Read the Bible for All Its Worth, 3rd ed. (Grand Rapids: Zondervan, 2003). 135– 143. 

5 See Haddon W. Robinson, “Busting Out of Sermon Block,” in Making a Difference in Preaching eds.Haddon W. Robinson and Scott M. Gibson (Grand Rapids: Baker, 1999), 96–106.

6 At minimum, a fourth of each of the four Gospels is committed to describing the eight-day period that begins with Palm Sunday and ends with Resurrection Day.

7 Of course, this is not to say that a preacher cannot or should not incorporate pertinent information or perspectives from other Gospels along the way. Rather, that the preacher must always beware of the very real danger of constructing by synthesis a new gospel of his own out of the four God has already provided.

8 Robert B. Sloan, “Canonical Theology of the New Testament,” Foundations for Biblical Interpretation, David S. Dockery, et al., eds. (Nashville: Broadman and Holman Publishers, 1994), 576. 

9 Richard R. Melick, Jr., “Literary Criticism of the New Testament,” Foundations for Biblical Interpretation, David S. Dockery, et al., eds. (Nashville: Broadman and Holman, 1994), 437.

10 Richard Mayhue identifies no fewer than seventeen “primary” activities of the pastor in the Scripture! See Richard L. Mayhue, “Rediscovering Pastoral Ministry,” Rediscovering Pastoral Ministry: Shaping Contemporary Ministry With Biblical Mandates, ed. John MacArthur, Jr. (Dallas: Word, 1995), 14–15.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий