Несколько мыслей о книге Деяний Апостолов.


 "Христос – основа, Церковь – средство, а Дух Святой – сила." 
У. Грехем Скрогги

Книга Деяний состоит из 1007 стихов и описывает историю новозаветной ранней Церкви. В подробностях описывает историю учеников Господа и их новообращенных, в то время как они пытались донести Евангелие каждому языку и колену на земле. В частности, первая половина книги повествует о некоторых деяниях Петра, а вторая - о некоторых деяниях Павла.

Деяния принято относить к разряду исторических книг. В Новом Завете это единственная книга такого рода.

Анализируя введения в Евангелие от Луки и в книгу Деяний (Лук. 1:1-4; Деян. 1:1), видно то, что Деяния являются продолжением Евангелия от Луки. Обе книги написаны Лукой. Читая о путешествиях Павла, Лука употребляет местоимением «мы», которые указывают на то, что Лука сопровождал Павла.

Евангелие от Луки в конце говорит о будущем приходе Духа Святого, великом поручении и завершается вознесением Иисуса. Книга Деяний начинается незадолго до вознесения, когда Иисус еще был со Своими учениками. И далее, в первой̆ главе, автор пишет о воскресении, вознесении, обещании о Духе Святом, обещании о втором пришествии и великом поручении.

Целью написания Деяний было записать историю Церкви.Автор изображает распространение апостольского свидетельства (т.е. Слова) в соответствии с Божьим замыслом от Иерусалима до Рима и его провозглашение всем – и евреям, и язычникам. С полной ясностью показывает как мужчины и женщины, исполненные и укрепленные Духом Святым, несли весть Евангелия миру.

Структура книги показывает, что богодухновенные благовестники Слова сначала свидетельствовали Израилю через Петра (1:3-12:24), затем апостольское свидетельство язычникам через Павла (12:25-28:31). В книге Деяний присутствует ключевая фраза, которая обладает особым значением для определения структуры книги, она является маркером обобщения о распространении Слова (6:7; 9:31; 12:24; 16:5; 19:20, 28:30-31).

В то же самое время, глядя в текст книги более внимательно, можно отметить, что она начинаться с короткого введения (1:1-2).

Далее, как было сказано выше, идет первый большой раздел,в котором раскрывается то, как Слово проповедовалось Израилю через Петра (1:3-12:24). В этой части книги апостолы начинаю свое свидетельство в Иерусалиме (1:3-6:7). Это движение началось в День Пятидесятницы (2:1-13). Дух сошел на учеников, пока они пребывали вместе. Результатом сошествия Духа стало то, что апостолы заговорили на языках. Среди собравшихся на праздник в Иерусалиме людей были представители многих народностей (2:9-11). Каждый из них услышал Евангелие, проповеданное на их родном языке. После этого была провозглашена Петром первая проповедь (2:14-41)

Результатом стало формирование радостной, ожидающей и растущей общины верующих, посвященных жизни по Божьему Слову. Лука описал основания общинной жизни, что установило образец для собраний верующих на протяжении оставшейся части книги Деяний (2:42-47).

После событий дня Пятидесятницы церковь начала расти. Лука отметил этот регулярный рост в вводных главах Деяний (2:41, 47; 4:31; 6:7), чтобы показать своим читателям, как благая весть приносила плод. Церковь росла, община становилась зрелой и разного рода люди приходили к вере. Это продолжалось, несмотря на противостояние иудейских лидеров. Третья глава началась с чуда исцеления, осуществленного Петром и Иоанном, когда они входили в Храм.
 
В 4-ой главе упоминается, как оппозиция пришла в лице иудейских лидеров. Они противостояли ученикам. В Деян. 6:1-7 показан внутренний конфликт. Проблема, с которой столкнулась церковь, была вызвана быстрым ростом. Решением проблемы стало умножение служителей, людей которые служили Богу.

Далее, в этом разделе, Лука описывает апостольское свидетельство за пределами Иерусалима и показывает прочих благовестников Слова: Стефан, Филипп и Савл (6:8-9:31). Главы 7 и 8 представляют служение двух их этих служителей: Стефана и Филиппа. 8-ая глава Деяний отмечает смещение действия в Иудею и Самарию. Интересен тот факт, что распространение Евангелия началось благодаря гонениям (8:1-40).

Девятая глава рассказывает об обращении Павла (9:1-25). Он лично повстречался с Иисусом. Он преклонился перед Ним, покаялся, назвал Его Господом и таким образом получил Святого Духа и был крещен. Кроме того Савл был призван к апостольству и распространению Слова.

После этого события Лука делает переход в книге к следующей части. В этом переходе он уделяет внимание свидетельству отдельным язычникам (9:32-12:24). Этот не большой переход дает основу для миссии язычникам. Петр первым проповедует Евангелие язычникам (10:34-43) и становится свидетелем Божьего подтверждения их искренней веры во время получения Святого Духа (10:44-48).

Наконец, после этого, Лука переходит к следующему большому повествованию в книге, в котором он раскрывает следующий этап распространения Слова: апостольское свидетельство язычникам через Павла (12:25-28:31).

В начале этого раздела Лука говорит о начале миссии Павла (12:25-16:5). И с этого момента Савла называют Павлом. В главе 13-ть Лука знакомит своих читателей с первой проповедью Павла (13:16-41). В 15-ой главе автор говорит о Иерусалимском соборе. На нем формально объявляется единство. Язычники и самаряне будут полностью включены в тело Христово, как равные члены (15:22-35). Это расчистило путь для продолжающегося расширения Евангелия по всему римскому миру в последующие миссионерские путешествия Павла.

Затем Лука ярко показывает, как распространяется служение Павла (16:6-19:20). В этих главах видно, что служение Павла охватывало обширную территорию. Лука говорит о служение Павла в Македонии (16:6-10); Филиппах (16:11-40); Фессалониках (17:1-9); Верии (17:10-15); Афинах (17:16-32); Коринфе (18:1-17); Антиохии (18:18-22); Ефесе (18:23-19:20).

После такого масштабного служение интерес Павла смещается в сторону Европы и со временем сосредотачиваться в Риме и в 19:21-28:31 Лука указывает на Новое направление миссии Павла (19:21-28:31).

Во-первых, Лука говорит о пути в Иерусалим и о отвержение свидетельства Павла в Иерусалиме (19:21-23:10). Во-вторых, что показывает Лука в этой части книги — это путь в Рим и служения Павла в Риме (23:11- 28:31).

Заканчивает Лука свой двухтомный труд большой картиной Евангелия, распространяющегося до края земли. Павел чудесным образом пережил кораблекрушение (27:1-44) и находился под домашним арестом в Риме. Лука показывал, что никакое гонение или угнетение не остановит Евангелие, в конце концов дошедшего до концов земли. Это и есть природа Евангелия. Евангелие будет распространяться, беспрепятственно, до концов земли. В этом суть послания Луки для Церкви первого века и Божье послание для нас сегодня.

Антон Иванов для faithblog.info

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий