Три аспекта служения пастора.




Задачи пастора можно обобщить тремя словами: питать, водить и охранять. 

Питать. 

Первостепенная задача пастора состоит в том, чтобы питать паству Словом Божьим (Иоан. 21:15-17; 2 Тим. 4:2). Пастырь не может считаться верным, если хорошо не питает своё стадо (Иез. 34:2-3, 13-14; 1 Тим. 3:2; Тит. 1:9). Он должен привести овец на злачные пажити и к водам тихим, где те смогут покоиться и питаться (Пс. 22:1-2), и убедиться, что для младенцев есть чистое словесное молоко (1 Пет. 2:2), а для зрелых ― твёрдая пища (Евр. 5:11-14). Он должен разъяснять Евангелие неверующим и номинальным христианам и неустанно углублять понимание Евангелия истинными верующими. Человек может быть харизматичной личностью, талантливым администратором и искусным оратором; он может иметь на вооружении впечатляющие программы, обладать тонким чутьём и даже искусством слушать других людей, и в то же время морить своих овец голо- дом, если не может питать Божий народ Словом. Программы и личности только распределяют имеющиеся блага. Но без пищи овцы умрут. Таким образом, первостепенная обязанность пастора ― питать паству. «Паси агнцев Моих» (Иоан. 21:15). 

Вести. 

Овец необходимо не только кормить, но и вести (Пс. 22:3-4). Вести ― значит идти впереди, чтобы овцы могли следовать за вами на злачные пажити. Это, в свою очередь, означает, что мы должны инициировать благочестивые разговоры и планировать распространение Евангелия, а также показывать пример благочестивой жизни и руководства (1 Пет. 5:1-5; 1 Тим. 4:12). Руководство в церкви также включает обеспечение людей все- ми духовными средствами, необходимыми для духовного роста и служения (Ефес. 4:11-13), и служение друг другу в подражание характеру Христа (Марк. 10:45; Иоан. 13:1-17). Не последняя функция лидера заключается в том, чтобы держать овец вместе и возвращать заблудших (Иез. 34:4-12, 16). Эта функция, однако, может осуществляться благочестивым образом только в том случае, если сам пастор хорошо вникает в себя и в учение (1 Тим. 4:16). Всё может быть потеряно, если пастор пренебрегает исследованием себя самого. 

Охранять. 

Добрый пастырь всегда на страже, чтобы уберечь стадо от хищников, и ради овец будет подвергать свою жизнь опасности, если того потребует ситуация (Иоан. 10:12-15). Большинство этих хищников будут приходить под личиной учителей, но они будут извращать истину (Деян. 20:28-31). Именно поэтому пастор и пресвитеры призваны быть людьми, держащимися «истинного слова, согласного с учением, чтобы [они были сильны] и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:9). Иногда нам нужно знать, как предотвратить потенциально спорные ситуации. Иногда мы, напротив, призваны вступать в дискуссии о доктринах ― особенно о тех, которые касаются Евангелия и безопасности церкви. Когда это случается, часть ответственности пастора по защите поместной церкви, в которой он служит, заключается в том, чтобы вступить в доктринальный спор для прояснения Евангелия и сохранения здоровья церкви. Таким образом, мы охраняем не только стадо, но и доверенный нам «добрый залог» (2 Тим. 1:14).




Источник: Отрывок из книги "Продуманное созидание церкви" Марк Девер и Пол Александр. 
Книгу можно официально скачать в электронном формате по ссылке: http://sgamedia.org/book/the-deliberate-church/

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий